今年も残すところあと数日。
このところご無沙汰してた、グリーングラスにも、
年末のご挨拶をしておきたいなと…、
慌ただしいこの時期にほっとする、
ほのぼのとした素朴な佇まい。
そして…、今年も選ばれたミシュランビブグルマン。
お祝い、お祝い 。
中井 「green glass」
昨日からの寒波で今日も寒い。
腰をおろしながら頼んだ熱燗は、
静岡清水 「栄君」 愛山ノ山廃純米
手書きの品書きは見ていても楽しく、
ここに来たら外せない、「静岡(しぞーか)おでん」 。
色は濃いけど、味わいは柔らかな、
こっくりと味の染みた大根に、名物黒ハンベン、
汁を吸ったお揚げも美味しい
変わり種、豚バラ肉もほろほろと柔らかく、
はぁ〜、熱燗におでん最高〜 。
追加で頼んだ「本日のネタ」、「あわび茸」。
しゃきっとした食感もよくこの汁にぴたり
「喜久酔」を半分お代わりをして、
そろそろお蕎麦を、おまかせで 。
頼むとまず出された、自家製「からすみ」、
ねっとり感、塩加減、後に広がる粒感といい、
この「からすみ」、かな〜り好み 。
素の「からすみ」を堪能している間に…、
わあっ、「からすみ和えそば」がっ 。
米油でコーテリングした蕎麦がまず美味しい。
そこにはらはらとからまるからすみの塩気と旨みが、
蕎麦の味わいに重なる、魅惑の蕎麦 。
続いて、あるだけ限定、
「搾りたてのオリーブオイルの和えそば」も 。
もちもちとした腰の心地の良さに、
はっとする程フレッシュなオリーブ。
貴重で希少なオリーブオイルだからこその、この味わい。
香ばしさと爽やかさが奏でる、この上ないハーモニー 。
そして、素の「釜揚げそば」。
長野信州乗鞍産。
茹でたて蕎麦から広がる、ふっくらとした香りに、
温かくてもきちんと腰があり、実に味わい豊か。
green glassの温蕎麦は、他に類を見ない 。
さらに…、気になる「カレー」文字。
もちろんこれも、頼めば程なく、
透ける清らかなかけ汁に、
たっぷりとかかった、鴨肉ミンチのキーマカレー 。
混ぜずにすくった汁は、美しい鰹出汁。
軽くまぜすすれば、こ、これは美味っし〜い 。
奥深くまろやかなカレーが出汁に染み、
どこかデミグラ風、がっつりだけど品がある、
しばし蓮華が放せな〜い 。
しかもこの汁に蕎麦が見事な程に合わさり、
汁に寄り添い、カレーをまとった蕎麦の味わいに、
あとはも〜う、一気あっという間 。
「カレーそば」というより、「カリーそば」
すくいすくい汁まで飲み干して…、
「とろとろ」で頼んだ蕎麦湯に、
はらりとオリーブオイルを垂らす、
これもこの時期だけの贅沢を楽しんで…、
ご馳走様でした〜
何を作ってもそのセンスの良さが光る、
すごいなあ、関ちゃん。
又来年もサプライズを楽しみに…、

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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