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    つれづれ蕎麦 
    青梅 「亜陶」(アド) 趣味を越えたギャラリーの旨し蕎麦
    2018年12月22日 (土) 17:07 | 編集

    多摩川が大きく蛇行して流れる、
    その景観も素晴らしい、喉かな「釜の淵公園」。

    18-12-22 川

    その公園のすぐ目の前に、
    「手打そば」の旗が閃く、カフェ・ギャラリー。

    18-12-22 店

    壁の看板には、「石臼挽き」「趣味のそば」。
    前に見かけてから、興味シンシン。
    青梅に所用途中、伺ってみることに niko.gif

    青梅 「ギャラリー亜陶(アド)」

    小雨降る、休日の昼下がり。
    からんころん〜とベルが鳴りそうな扉を開くと、
    窓いっぱいに多摩川のせせらぎが見下ろせる、
    明るく広々とした、心地のいいリビング hahha.gif

    18-12-22 お茶

    いらっしゃいどうぞ〜、
    迎えてくれたご主人のにこにことした温かい笑顔に、
    何人かの常連客がゆるりと寛ぐ、
    ほのぼのとしたアットホームな優しい空気。

    18-12-22 品喫茶

    温かな蕎麦茶にほっとして、
    品書きを開くと、まずは、喫茶メニューがあり、

    18-12-22 品そば

    続いて、「趣味の粉遊びメニュー」との、
    石臼挽き粉手打そばに、地粉の手打うどん。

    18-12-22 品カレ^4

    写真入りの「カレーうどん」に、なんとっ「カレー中華麺」、

    18-12-22 品中華

    「肉中華」と…、中華麺も手打ちのよう hahha.gif

    18-12-22 品山菜

    春巻きの皮に包んで揚げる、
    「りんごバー」や「あんバナナバー」も食べてみたい。

    18-12-22 品けんちん

    さらに、単品の「けんちん汁」もあり、あれこれ迷いつつ…

    やっぱりまずは「もりそば」 niko.gif
    「かき揚げ天」(100円)と「もりそば」に決め、
    彼は「肉そば」を大盛でようやく注文〜。

    18-12-22 そば汁

    頼めば程なく、「もり汁」に、奥多摩の本山葵に、
    添えられた「大根の千枚漬け」が美味しい

    18-12-22 そばわさび

    山葵は、摺るそばから香りが弾けるフレッシュさ。

    18-12-22 そばかきあげ

    摺っている間に程なく届いた、温かい汁と「かき揚げ天」。
    齧ればさくっ、ふわっと軽やか。
    玉葱に人参、葱と野菜が甘く美味しいっ hahha.gif

    18-12-22 そばかきあげたべ

    「天つゆにしても、お蕎麦を浸しても食べてみて」
    と出された温かい汁には、

    18-12-22 そば肉汁

    ほろほろと柔らかな肉が入って、これ又美味し〜い buchu-.gif

    18-12-22 そばきた

    続いて…、お蕎麦も到着〜。

    18-12-22 そばあぷ

    角皿に薄く盛られた蕎麦は、
    瑞々しく繊細、思った以上の美しさ

    18-12-22 そばたべ

    手繰rれば、甘皮の欠片が日に透け、
    きりっと〆りながら、実にしなやか。
    喉越し軽く、すぅ〜っと鼻に抜ける爽やかな香りに、
    口には蕎麦の甘みが広がり…、

    わぁっ、お蕎麦美味しいっ love.gif

    18-12-22 そばたべ肉汁

    すっきりとしたもり汁もいいけれど…、
    この肉汁風の温かい汁に蕎麦が抜群に旨いっ buchu-.gif

    18-12-22 にくそば

    一方、彼の「肉そば」は、豚バラ肉が丼をたっぷり覆い、
    檜原産舞茸に、下仁田風葱と具沢山。
    熱々でボリューム満点 hahha.gif

    人気のメニューのようで、後から来た男性二人は、
    揃って「肉うどん」の大盛の注文。

    18-12-22 蕎麦湯

    さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁に、そして「肉汁(天つゆ」を堪能していると…、

    18-12-22 羊羹

    「マスターの手作りなんですよ、どうぞ(^^)」
    と出された水羊羹。
    瑞々しくすっきりとした甘さでこれも美味しく… futt.gif

    「よかったら又来てね」
    気さくでにこにことしたご主人の言葉に、
    何だかほっこり、心も温まったひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    趣味の域を超えた美味しいお蕎麦。
    隣のテーブルのおうどんも美味しそうだったし、
    手打ちの中華麺も気になるなぁ〜ふわふ~1


    18-12-22 看板
    「趣味の粉遊び ギャラリー亜陶」

    青梅市大柳町1384-5
    0428-21-0112
    10:30~18:00 食事は11:30~
    月曜日 火曜日定休
    P有



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    2019/03/27(水) 12:25:50 | | #[編集]
    gun様
    すごそうなお店ですね〜。興味シンシンだけど、ちょっと一人で入るのには勇気がいりそうです。それと、土家さんのお蕎麦、今はぜんぜん違いますよん。
    2019/03/27(水) 09:07:30 | URL | yuka #-[編集]
    えー、今日この店の前、通りました。
    観光地の喫茶店で蕎麦でもなんでも
    やってるアウトな店かと思って素通
    りしてしまった!
     でも今日は、その前に清宝院の敷
    地続きにある「ニウギニ」で蕎麦を
    頂きまして。ニューギニア料理の店
    なんですが、店主が秩父生まれで蕎
    麦があたりまえに日常だった事から
    大人になってから本格的に覚えたそ
    うで。注文を受けてから1~3人前
    を打つというこだわりよう。でも
    他に客がいなければ15分くらいで
    提供できてます。4人前以上を1度
    に打つ技術が無いので、4月からは
    30分前でいいので蕎麦は予約制に
    するそうです。ツユは2つ味わえる
    。クルミだれと、大根搾り汁にた
    まり醤油を自分で入れて食べる。
    魚系の出汁は蕎麦の香りに合わな
    いという主義なのとうまく出汁を
    とる腕がないという理由で、昆布
    と椎茸。酸味を出すために梅酢な
    どを使うそうな。
    肝心の蕎麦は挽きぐるみの十割で
    ぶちぶち切れてますがとっても美
    味しい。土家に少し似てる。
    2019/03/25(月) 00:38:23 | URL | gun #-[編集]
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