ミシュラン二つ星、コースの〆には手打蕎麦を出す、
麻布の高級和食店「豪龍久保」、
その蕎麦専門店がこの秋、神宮前にオープン。
最近、一品料理も始めたようなので、
近くで所用を終えた今日、ようやくの訪問 。
「
外苑前の「ぎん清」さんの前を通り過ぎ、
「新国立競技場」建設中のすぐ目の前に、
まるで、アンティークな雑貨屋さん風佇まい。
門を潜った先の、白木の扉の入り口のよう 。
外苑前 「神宮の蕎麦」
扉を開くとすぐ、丁寧に迎えてくれるお兄さん。
通されたのは、明るく日の差し込むワンフロア。
2時という時間もあってか、先客は一人もなく、
奥のテーブルを選び腰を下ろし・・・、
お茶と共に出されたお品書き。
まずは…、落ち着くためにも蕎麦前を 。
郡馬 「郡馬泉」 山廃純米
「山葵の醤油漬け」が添えて出され…、
お酒も一品料理も、さすがにお高め、
800円の「香の物」、にも興味があったけれど、
せっかくなので、「淡路鯛の胡麻和え」を。
鯛茶漬けに乗せて出す一品だそうで、
薄切りの鯛に絡まる胡麻だれは、まったりと濃厚。
ただ、一口にはやや大きく、ちょっと食べずらい〜 。
飾り何一つない店内に、何も置かれてないテーブル、
がらんとした空間に、
心元なく、妙に落ち着かず・・・ 、
早々にお蕎麦を注文。
「粗挽きそば」も気になるけれど、
コースに出してるという、基本の「せいろ」を 。
頼めば待つことなく、
テーブルに置かれた、上品な蕎麦一揃い。
笊に盛られた蕎麦は、ピシっと切り口シャープな、
江戸前の蕎麦よりやや太め。
コースの〆に出すとの蕎麦、
繊細でしなやかな、軽やかな蕎麦かと思いきや、
むっちりとした密度がある、しっかりとした強い腰。
そっと舐めてみたもり汁は、
出汁にかえし、醤油の見事なバランス、
さすが料理人の汁、これは美味しい 。
…が、この蕎麦に合わせるには弱く、ちょっと残念。
とは言え、山葵は瑞々しく上質、葱の設えも美しい。
蕎麦湯はしっかりと濁り濃厚。
もり汁の美味しさに、注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
コースの〆で出すお蕎麦、
蕎麦そのものを楽しむお蕎麦、
いろいろ考えちゃうなあ…

十割そばの店 「神宮の蕎麦」
渋谷区神宮前2-3-30
03-6434-7234
11:00~16:00 / 17:00~21:00
月曜定休
禁煙
お店のHP
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