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    つれづれ蕎麦 
    新座 「新座鞍馬」 蕎麦前三昧 蕎麦三昧
    2018年12月17日 (月) 19:03 | 編集

    一時、お酒の提供をやめていた「新座鞍馬」も、
    今はお酒もあり、いつか又蕎麦前を…と、
    常々思っていたところに、嬉しいお誘い niko.gif

    ずっと楽しみにしていたというのに、
    今日に限ってのハプニング続きで大々遅刻 💦。

    18-12-17 店

    なんやかんやで、バス停三つ分歩いたりして、
    はぁ〜やっと着いた〜 u-n.gif

    新座 「地そば 新座鞍馬」


    皆さん、お待たせしちゃってごめんなさいっ  汗_M_1~1

    18-12-17 ついた

    急ぎ通されたテーブルには、既にお料理がずらりと並び…、

    18-12-17 乾杯

    改めて、かけつけ乾杯〜えんぴ~1

    18-12-17 蕎麦阿豆腐

    お腹はぺこぺこ、早速お料理を niko.gif
    蕎麦の実入りのもっちりとした「蕎麦豆腐」に、

    18-12-17 みそ

    「焼き味噌」は、西京味噌仕立てで味わい柔らか、
    さすが鞍馬の焼き味噌、美味しい futt.gif

    18-12-17 やさい

    人参、カボチャ、ヤングコーンの野菜の天ぷらに、

    18-12-17 えび

    海老の天ぷらと、どの天ぷらの衣にも、
    点々と蕎麦殻が混ぜられ、

    18-12-17 かも

    「鴨焼き」は、かえしベースのタレがかかり、
    しっとりと柔らかく、これは旨しっ

    18-12-17 品一品

    ほぼ全部の一品料理を制覇〜。

    18-12-17 品オム

    そして…、ずっと気になっていた、
    新メニューの「蕎麦屋のオムレツ」 niko.gif

    18-12-17 オム2

    お皿に薄く盛られたたオムレツは、
    ほろほろと軽やか、たっぷり染みた出汁が旨い。
    ちょっと明石焼きのようで、これはいいなーbuchu-.gif

    18-12-17 がきたれ

    そして、忘れちゃならない「そばがき」も。
    まず出される、薬味が三種類。
    蕎麦の実を散らした「粗塩」に「醤油」に、「くるみダレ」。

    18-12-17 がき

    そして程なく、蕎麦がきは器にこんもりと盛られ、

    18-12-17 がきたべ

    微粉をベースに、粗挽き粉が混ぜられ、
    とろりというより、もっちり。
    食べ応え感があり、じわじわ広がる味が濃い。

    18-12-17 がきくるみ

    そのままで、塩で、醤油で…、
    そして、初めての蕎麦がきに胡桃汁、これが合うっ hahha.gif

    何度も何度もお代わりをして、
    お酒もたっぷり堪能し・・・

    18-12-17 品説明

    そろそろお蕎麦を niko.gif

    18-12-17 品そば

    蕎麦は、「地そば」「粗挽き」、「更科」があり、
    それぞれ2枚づつ注文〜。

    18-12-17 そばじ

    まずは、自家栽培、自家製紛、基本の「地そば」。

    18-12-17 そばじたべ

    緑鮮やかな細切りに、ほのかに甘皮が透け、
    心地のいい腰に、喉越し軽やか、
    すぅ〜と鼻に抜ける香りといい、香ばしく甘みがあり、
    ん〜、これは美味しい love.gif

    18-12-17 そばあら

    続いて「粗挽き」。
    「地そば」よりやや太めの見てとれる穀物感。

    18-12-17 そばあらたえ

    ざらりとした舌触りの野趣に、
    田舎風の素朴さと、力強い味わい。

    18-12-17 そばけし

    そして「更科」、今日は「芥子切り」。

    18-12-17 そばけしたべ

    更科の淑やかな甘みに、芥子が弾け香ばしく、
    「鞍馬」さんの「芥子」も美味しいっ love.gif

    何よりも添えられたもり汁が素晴らしく、
    どの蕎麦にもすっと寄り添う、まろやかな出汁と返し。

    18-12-17 そばゆ

    蕎麦湯を注げばす〜っと伸びる、
    その美味しさに何度も注ぎ堪能し…futt.gif

    18-12-17 おちゃ

    食後は、ちょっと濃いめのお茶と、
    揚げた蕎麦かりんとう。

    18-12-17 店内

    ハプニングはあったけど、すべて忘れちゃう程、
    念願の「新座鞍馬」での蕎麦前を頂けた、
    美味しく楽しい、ひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    ちょっと遠いけど、又来たいな。


    18-12-17 店あぷ
    自家製粉手打蕎麦 
    「新座 鞍馬」

    新座市あたご2-2-34
    048-479-0055
    11:30~15:00(平日)
    11:30~15:30(土日祝)
    水・第2,4木曜定休 
    禁煙 
    P有



    2017年 2月 5日 美しい地そば「もりかけ二種」
    2009年12月 7日 「もりそば」「粗挽き」「田舎そば」
    2008年 2月17日 「豊の秋」で栃尾揚げ、「もりそば」に堪能

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