この5月、中神にオープンした、手打うどん屋「木偶の棒」、
細うどん、太うどんの二つを打ち、
冬は、細うどんの代わりに蕎麦を打っているそう。
しかも、それが美味しいと聞いたら…
私も是非、冬の間に食べてみたいと、
近くの仲良しお友達と待ち合わせ 。
中神の住宅街に、ほのぼのと佇む店には、
うどんと並んで、しっかりと書かれた「そば」の文字 。
中神 「手打そば うどん 木偶の棒」
お昼の開店早々、扉を開き入った店内は、
カウンターにテーブル2卓の、
ほっとする温かみのある空気 。
「いらっしゃいませっ」、
明るくはきはきと迎えてくれる、
背の高い、笑顔が素敵なご主人に、
下げられた灯りに書かれた品書きも楽しく、
流れているのは、ロックミュージック 。
「どこでもどうぞ〜」と勧められ、
テーブル席に腰を下ろし、
まずはビール、サッポロ赤星ラガーで乾杯〜
添えてくれたお通しは、
自家製の「塩辛」でこれが旨いっ 。
しかもうれしい、うどん屋で、-品料理も豊富。
「子持ち昆布」に「〆さば」を始め、
「鴨のつくね」に「ハツ焼き」、「鶏の香草焼き」に、
「鶏のから揚げ」は治部煮風などなど…、
どれもこれもリーズナブル 。
中から、「海老チーズ春巻き」(300円)。
皮はぱりっ、中から海老入りのチーズがとろ〜、
添えられたサラダまでも美味 。
あれは必ず頼んじゃう「漬物」も、
きちんと漬けれた自家製でこれが嬉しく 、
大の好物「子持ち昆布」もたっぷり盛られ、
ぱりっぱりと弾ける粒がたまらな〜い 。
これにはお酒と…、
冷蔵庫には幾つもの瓶が並ぶお酒は、
良心的な値段で、種類もなかなか豊富 。
まずはすっきりと、
新潟 「高千代」 からくち純米酒
そして…、不思議なメニュー「秋刀魚のまんま」。
わあっ
かりっと焼かれた秋刀魚が丸ごとじゅうじゅう〜。、
しかも、身の下には海苔巻き状のご飯が包まれた、
なるほど〜、秋刀魚の「まんま」 。
気仙沼産だそうで、脂がのり、身はふっくら。
頭にまできっちり詰まったご飯の味付けもぴたり。
ん〜、これは旨いっ
北海道の郷土料理で、
生からオーブンでじっくりと焼かれた一品、
これが、お酒に合う合う 。
山口 阿武の鶴酒造 「点と線」 純米吟醸
椎茸にエリンギと交互に刺された、
肉感たっぷりの、「鴨のつくね焼き」も旨し、
青森 「赤武」 純米酒
海老と牛蒡から海老で頼んだ「かき揚げ」は、
見事なドーム状にさくっと揚がり、
海老はぷりっ、南瓜や人参、さつま芋の甘みにほっこり。
どれも手際よく、ぽんぽんと出され、
随所にセンスの光るお料理。
まだまだ、色々食べたくなるけれど…、
そろそろ、お目当てのお蕎麦を。
「もり」に「かけ」、「肉汁」に加え、
「焼きうどん」には、「和」と「エスニック」、
「チーズジャージャーうどん」、これも気になるけれど…、
私はお蕎麦を、鴨の出汁との「ねぎ汁」で 。
笊にこんもりと盛られた蕎麦が美しい
切りむらなく、端正に断たれた繊細な細切り。
きゅっと〆り、喉越し瑞々しく、ほのかに感じる穀物感、
爽やさの中から、香ばしさが広がり…、
「うどん屋」とは思えない程、とても美味しい 。
「ネギ」のつけ汁には、
細かな鴨の脂がきらきらと浮かび、
上品な鴨の出汁が染み、
肉が無くても物足りなさ全くなく、
とろりとした葱の甘みと共に、手繰る手が止まらない 。
…そして、ぐつぐつ湯気立て届いた、
友人の「鍋焼きうどん」。
ん〜、見ているだけで美味しそ〜う 。
煮え立つ汁は琥珀に染み、上品な味わい。
うどんはやや縮れもちもち、小麦の香りがふわ〜。
まさに、私の好きな蕎麦屋のおうどんっ 。
真面目で丁寧に、優しい笑顔のご主人は、
実は、入谷の「川しま」さんで働いていたそう。
どうりで、成程納得の蕎麦の旨さ。
お話ししているのも楽しく、
居心地もよく美味しく、お腹もいっぱい、
素敵な午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
冬だけだなんてもったいないお蕎麦、
又是非、冬の間に頂きに来よう 。
「手打ちうどん そば 木偶の棒」
昭島市中神町1134-42
090-4816-6295
11:30〜14:30 / 17:00〜23:00
日曜定休
禁煙
お店のHP
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