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    つれづれ蕎麦 
    中神 「木偶の棒」 手打ちうどん屋が打つ絶品手打そば
    2018年12月13日 (木) 20:29 | 編集

    この5月、中神にオープンした、手打うどん屋「木偶の棒」、
    細うどん、太うどんの二つを打ち、
    冬は、細うどんの代わりに蕎麦を打っているそう。
    しかも、それが美味しいと聞いたら…ドBF6F~1

    18-12-13 店

    私も是非、冬の間に食べてみたいと、
    近くの仲良しお友達と待ち合わせ niko.gif

    18-12-13 店看板そば

    中神の住宅街に、ほのぼのと佇む店には、
    うどんと並んで、しっかりと書かれた「そば」の文字 futt.gif

    中神 「手打そば うどん 木偶の棒」




    お昼の開店早々、扉を開き入った店内は、
    カウンターにテーブル2卓の、
    ほっとする温かみのある空気 futt.gif

    18-12-13 店内

    「いらっしゃいませっ」、
    明るくはきはきと迎えてくれる、
    背の高い、笑顔が素敵なご主人に、

    18-12-13 品提灯

    下げられた灯りに書かれた品書きも楽しく、
    流れているのは、ロックミュージック niko.gif

    18-12-13 ビア

    「どこでもどうぞ〜」と勧められ、
    テーブル席に腰を下ろし、
    まずはビール、サッポロ赤星ラガーで乾杯〜乾杯_M~1

    18-12-13 びああて

    添えてくれたお通しは、
    自家製の「塩辛」でこれが旨いっ hahha.gif

    18-12-13 品一品

    しかもうれしい、うどん屋で、-品料理も豊富。

    「子持ち昆布」に「〆さば」を始め、
    「鴨のつくね」に「ハツ焼き」、「鶏の香草焼き」に、
    「鶏のから揚げ」は治部煮風などなど…、
    どれもこれもリーズナブル 。

    18-12-13 1チーズ

    中から、「海老チーズ春巻き」(300円)。
    皮はぱりっ、中から海老入りのチーズがとろ〜、
    添えられたサラダまでも美味 buchu-.gif

    18-12-13 2つけもの

    あれは必ず頼んじゃう「漬物」も、
    きちんと漬けれた自家製でこれが嬉しく futt.gif

    18-12-13 3こもち

    大の好物「子持ち昆布」もたっぷり盛られ、
    ぱりっぱりと弾ける粒がたまらな〜い buchu-.gif

    18-12-13 1酒は

    これにはお酒と…、
    冷蔵庫には幾つもの瓶が並ぶお酒は、

    18-12-13 品酒

    良心的な値段で、種類もなかなか豊富 niko.gif

    18-12-13 1酒

    まずはすっきりと、
    新潟 「高千代」 からくち純米酒

    18-12-13 品さんま

    そして…、不思議なメニュー「秋刀魚のまんま」。

    18-12-13 3さんま

    わあっ
    かりっと焼かれた秋刀魚が丸ごとじゅうじゅう〜。、

    18-12-13 3さんま断面

    しかも、身の下には海苔巻き状のご飯が包まれた、
    なるほど〜、秋刀魚の「まんま」 hahha.gif

    18-12-13 3さんまたべ

    気仙沼産だそうで、脂がのり、身はふっくら。
    頭にまできっちり詰まったご飯の味付けもぴたり。
    ん〜、これは旨いっ buchu-.gif

    18-12-13 3品

    北海道の郷土料理で、
    生からオーブンでじっくりと焼かれた一品、
    これが、お酒に合う合う

    18-12-13 3酒

    山口 阿武の鶴酒造 「点と線」 純米吟醸

    18-12-13 4つくね

    椎茸にエリンギと交互に刺された、
    肉感たっぷりの、「鴨のつくね焼き」も旨し、

    18-12-13 4さけ

    青森 「赤武」 純米酒

    18-12-13 5かきあげうえ

    海老と牛蒡から海老で頼んだ「かき揚げ」は、
    見事なドーム状にさくっと揚がり、

    18-12-13 5かきあげ

    海老はぷりっ、南瓜や人参、さつま芋の甘みにほっこり。

    どれも手際よく、ぽんぽんと出され、
    随所にセンスの光るお料理。
    まだまだ、色々食べたくなるけれど…、

    18-12-13 品そbあ

    そろそろ、お目当てのお蕎麦を。

    「もり」に「かけ」、「肉汁」に加え、
    「焼きうどん」には、「和」と「エスニック」、
    「チーズジャージャーうどん」、これも気になるけれど…、

    18-12-13 8そばきたよ

    私はお蕎麦を、鴨の出汁との「ねぎ汁」で niko.gif

    18-12-13 8そば

    笊にこんもりと盛られた蕎麦が美しい
    切りむらなく、端正に断たれた繊細な細切り。

    18-12-13 8たべ

    きゅっと〆り、喉越し瑞々しく、ほのかに感じる穀物感、
    爽やさの中から、香ばしさが広がり…、
    「うどん屋」とは思えない程、とても美味しい love.gif

    18-12-13 8汁

    「ネギ」のつけ汁には、
    細かな鴨の脂がきらきらと浮かび、

    18-12-13 8つけ

    上品な鴨の出汁が染み、
    肉が無くても物足りなさ全くなく、
    とろりとした葱の甘みと共に、手繰る手が止まらない buchu-.gif

    18-12-13 6なべ

    …そして、ぐつぐつ湯気立て届いた、
    友人の「鍋焼きうどん」。
    ん〜、見ているだけで美味しそ〜う

    18-12-13 6なべたべ

    煮え立つ汁は琥珀に染み、上品な味わい。
    うどんはやや縮れもちもち、小麦の香りがふわ〜。
    まさに、私の好きな蕎麦屋のおうどんっ buchu-.gif

    真面目で丁寧に、優しい笑顔のご主人は、
    実は、入谷の「川しま」さんで働いていたそう。
    どうりで、成程納得の蕎麦の旨さ。

    お話ししているのも楽しく、
    居心地もよく美味しく、お腹もいっぱい、
    素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    冬だけだなんてもったいないお蕎麦、
    又是非、冬の間に頂きに来よう ふわふ~1



    18-12-13 店営業日
    「手打ちうどん そば 木偶の棒」

    昭島市中神町1134-42
    090-4816-6295
    11:30〜14:30 / 17:00〜23:00
    日曜定休
    禁煙
    お店のHP



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