昼の開店間もなくも、ぞくぞくと客が押し寄せ、
あっという間に、満席御礼〜。
我々もカウンターを挟んで腰を下ろし、
重なるお祝いに、まずは乾杯〜
混んでいても手際よく、お通しは嬉しい二つ 。
豆乳の風味濃厚な「生湯葉刺身」に、
ほんのり胡麻油のコクを利かせた、「なめこおろし」。
そして…、「ながえ、」に来たらこまずはこれ 、
酒の充て揃いの、「蕎麦前セット」 。
香ばしく柔らかな味わいの「焼き味噌」に、
私のお気に入り「自家製糠漬け」、
割干大根の「はりはり漬け」に、
「牡蠣のオイル漬け」に「山葵の茎のかえし漬け」、
風味豊かな、「鱧わさ」が旨い。
そして…、これが絶品、
「〆鯖」と又違う、「金華鯖ハムの燻製」〜。
常時(最低)50種以上そろえた地酒から…、
島根 「(王禄)丈径 」 生原酒(2015)
宮城 「綿屋」 特別純米酒 美山錦
ぱふっとした揚げた蕎麦の実が楽しい、
「オリジナルポテトサラダ」は、
フライドオニオンが隠し味の、酒に絶好の極旨ポテサラ 。
…と、N氏からの差し入れと、
山形 「山海の夕風」 純米吟醸
(Nさんっ、ありがとうございますっ )
「箸休めに😉」と、女将さんが、
「蕎麦味噌」に「鴨味噌」を出して下さり、
「百合根のおつまみ天ぷら」は、
つまみにいいバラ天、
さくっと揚がりほこっほこっ、シルキーな甘みに、
宮城 「鳳陽」 特別純米酒 源氏
今が旬、「真鱈の白子の天ぷら」に、
添えられた、安納芋に紫芋はまさにスイーツ 。
白子はさくっとした衣に包まれ、
齧った途端に、ぷしゅぅ〜とろ〜、
ホワイトソースのようにクリーミィな、蕩ける旨さ 。
新潟 「〆張鶴」 しぼりたて 生詰め生原酒
最後は、立派な「海老天」を。
ぷりっと弾力ある海老は、旨みが詰まり、
「ながえ、」の天ぷら、どれもが素晴らしい 。
京都 「澤屋まつもと」 生酒と火入れの飲み比べ
たっぷりと蕎麦前を楽しんで…、
そろそろ、お蕎麦を頂こう
「冷たいそば」に「温かいそば」、
「季節のお蕎麦」から、それぞれ選んだのは、
紫大根の「辛味大根おろし」に、
「ながえ、」の看板メニュー、
追い鴨こと、別皿で鴨ロースが盛られる「鴨南蛮」 。
私は、季節のお蕎麦、
「鶏団子ときのこの汁そば」を 。
蕎麦は、繊細に断たれた美しい細切り、
北海道蘭越の秋の新そば。
きりっと〆りしなやかな、実に心地のいい腰加減。
すっと喉落ちる喉越しの軽やかさに、
淑やかな甘みが広がり…、
ん〜美味しい、又一段と進化してる
たっぷりと注がれた汁は、
きのこの出汁が染み、濃さもぴたり。
浸した蕎麦は風味が広がり、これは旨いっ 。
しゃきっとした様々な茸に、
紫蘇に胡麻を混ぜこんだ鳥団子は、
肉感たっぷり旨み濃厚〜。
さらに、産地を違えて打たれた蕎麦が2枚 。
福島会津、会津在来種。
ぷつんっとした歯離れに、
色み濃く、ふっくらとしたコクのある味わい。
そしてもう一つ、茨城つくばの常陸秋そば、
パツンと張りのある、凛としたシャープ感。
爽やかさで香ばしい、手繰る毎に膨らむ味わい。
それぞれの蕎麦の個性を、
きちんと打ち分けた3枚、素晴らしい 。
きのこ汁も堪能し尽くし、
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ飲み干して…
素敵な午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
一年経ち、ますます魅力を増した「ながえ、」。
又ふらりとも訪れたいな

「蕎麦前 ながえ、」
世田谷区等々力4-9-3
03-3701-6050
11:30~14:00 / 18:00~21:00
火曜日定休
禁煙
2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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