入った途端に肌に感じる、
木の温もり溢れた店内の心地の良さ。
花番さんに温かく迎えられ、
まずは、蕎麦前 。
鳥取 「鷹勇」 純米酒
添えられた昆布煮をつまみ、
ふと見上げた壁には、幾つもの牡蠣の品書きに、
その端には、珍しい「たこの天ぷら」。
早速頼んだ「たこの天ぷら」は、
わあ、かかわいーい 。
くるりんっと丸まった蛸足が4つころりん。
衣薄くさくっさく、ぷりっとした歯ごたえもよく、
噛む毎に旨みが広がり、つまみにいい。
しかも、お目当ての「花巻そば」は、
いつの間にか、定番メニューに格上げし…、
蛸を食べ終え、早速注文〜
ん〜、磯のい〜い香り
一番網で少量しか採れない日本一の旬の海苔、
「極上佐賀のはしり使用」 。
注がれた汁は、薄いと感じるギリギリの、
すっきりとした上品な味わい。
・・・が、次第にじわじわと海苔が溶け、
出汁に豊かな磯香が混ざり合い、
最後はぴたりの、絶品の味わい 。
やや太めに断たれた蕎麦は、
熱々の汁の中でも、もちもちとして腰しっかり。
手繰る毎に絡まる海苔と共に、あとは夢中〜。
そして、平日のお昼のサービス、
今日は「椎茸の炊き込みご飯」。
椎茸の風味が染みたご飯に、
添えられた漬物も、きちんと自家製、
これも美味しく…
すっかり汁まで飲み干し、大満足〜。
ご馳走様でした〜
年末には、三和さんも北海道から帰ってくるそうで、
久しぶりにお会いしたいなあ 。

「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
2018年 7月27日 「さしみ蒟蒻」に新「冷かけそば」
2018年 3月 8日 クセになる旨さ栄養満点「アカモクトロロせいろ」
2018年 9月 9日 「自家製刺身湯葉」夏の恒例「冷かけそば」
2017年 7月 7日 辛さ爽快 山わさびの「辛味おろしそば」
2017年 4月26日 「花わさびの三杯酢」「つくねせいろ」
2016年 8月18日 「揚げたてさつま揚げ」「冷かけそば」
2016年 7月21日 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」
2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
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