ぽかぽかと温かく、良く晴れ澄んだ冬空の中、
今日はのんびりと、奥多摩へ女子二人旅
青梅駅を出ると、車窓の景色も一転。
日向和田〜二俣尾〜軍畑…
旅気分がすっかり盛り上がる中、
目的地「御嶽」に到着〜。
駅を出て、歩けば目的地はもうすぐ。
山並みを背に多摩川渓谷に佇む、
「ごろう」さんで、紅葉を愛でての蕎麦屋酒 。
御岳 「渓谷一望 手打蕎麦 ごろう」
昼時は平日でも行列のできる人気店。
ようやく落ち着き始めた店内で、
通された窓際の席からは、色づいた山並みに、
見下ろせば、澄んだせせらぎにまっかな楓 。
足を延ばして腰を下ろしたら、も〜う、憩い度満点。
まずは、ビールで乾杯、ぷはっ 。
添えて出されたお通し二品は、
「切り昆布と胡瓜のツナ和え」に、
香味タレのかかった「冷奴」。
お料理もいくつか注文 。
奥多摩ワサビ漬け、茎わさび、蕎麦味噌の、
「珍味三点盛り」に、
ふっくらと焼かれた、「奥多摩ヤマメの塩焼き」 。
お酒はここに来たら、まずはこれ、
奥多摩の銘酒「澤の井」。
「蒼天」 純米吟醸 生原酒
黄色鮮やかな「出汁巻き玉子」は、
青梅の東京うこっけい卵、「多摩のかがやき」。
ふるふると柔らかく、卵の味濃厚〜 。
ここでは、すべて地元のお野菜、
そのお野菜の、「天ぷら盛り合わせ」。
ほこっとした里芋に、しゃきっと甘い人参、
さつま芋に南瓜、ブロッコリー、
衣サクサク、野菜は瑞々しく、とっても美味しい 。
兵庫 「琥泉」 純米無濾過生原酒
お酒もお代わり、のんびりと楽しんで…
そろそろお蕎麦を頂こうと、
定番の品書きに、
楽しみにしていた「ごろう」さんの秋のお蕎麦。
二人でそれぞれこれに決め 。
「青梅クルミのクリームつけ蕎麦」に、
「青梅キノコのぴり辛つけ蕎麦」。
蕎麦は瑞々しく角立つ凛々しい細切り。
ふわっと広がる香りよく、
きりっとした腰に、喉越し爽やか。
清々しく香ばしく、甘みが広がり、ん〜蕎麦旨し 。
添えられた葱の設えも美しく、
胡桃クリームのつけ汁の胡桃は、
秋から冬にかけて青梅でとれる胡桃のみ。
胡桃の豊かなコクと甘みに、
生クリームと牛乳のまろやかさが加わり、
温かい汁だからこその、クリーミィで優しい味わい。
時折当たる、胡桃の欠片の食感も心地よく、
これは美味しい、手繰る手が止まらない 。
一方「青梅キノコのピリ辛つけ汁」は、
見るからにきのこがたっぷり。
一度焼いて漬けた茸は、風味満載。
ほんのり広がるニンニクの風味に、
後からぴりっとした辛さが後引く味わい 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注げば、
まろやかな胡桃ポタージュ。
注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
山の景色広がる心地のいい店内での、
素敵な奥多摩紅葉狩り。
もうじきここも雪景色、雪見酒もいいなー 。

御嶽渓谷沿い 「手打蕎麦 ごろう」
青梅市御岳本町226
0428-74-9419
11:00~13:30(ランチ)
14:00~日没(コース)
火曜定休
禁煙 P3台
お店のHP
2017年 8月 1日 大人の遠足、青梅スペシャルおまかせ料理
2017年 5月 5日 「東京X豚冷しゃぶそば」「「竹の子天ぶっかけ蕎麦」
2016年 8月 6日 「青梅野菜の冷かけ」「青梅揚げ茄子絡み大根そば」
2015年10月25日 旨み濃厚、ひき肉仕立ての「鴨汁せいろ」
2015年 4月 1日 「青梅豚かき玉ぴり辛つけそば」と「鴨南蛮」
2013年12月 3日 紅葉に包まれ頂く、「おまかせ料理」
2013年 6月30日 「とろろせいろ」「奥多摩茎ワサビのそば」
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