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    つれづれ蕎麦 
    西八王子 「いっこう」 ソフィスティケートした「粗挽き三兄弟」
    2018年11月26日 (月) 20:21 | 編集

    駅を出て甲州街道に出ればそこは、

    18-11-26 いちょう

    黄金に輝くイチョウが連なる、見事な景観。

    18-11-26 店

    このところ、又あのお蕎麦が恋しくて…、
    銀杏を愛でながら、向かった住宅街の中、
    ほのぼのと佇む「いっこう」さん niko.gif

    18-11-26 産地

    扉の前の、独特な産地の標識には、
    おっ、幻の黒姫がっ hahha.gif

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」

    扉を開けばすぐ、にっこり笑顔の女将さん。
    日の光が柔らかく差し込む、小さな店内は心地よく…、

    18-11-26 酒

    まずは、ちょっと蕎麦前、「東北泉」に、
    添えて出された、大根の漬物がとても美味しい futt.gif

    女将さんと、厨房越しにご主人と、
    ちょこちょこと交わす会話も楽しく…、

    18-11-26 てんぷら

    そっと出してくれた「酒の充て」
    衣薄く、しゃきっと揚げられたインゲンは、瑞々しく甘く、
    蕎麦味噌詰め蓮根に、茗荷は私のお気に入り。

    18-11-26 れんこん

    さらに…、新作だよー、と添えられた、
    「たたき蓮根の落とし揚げ」。
    もちもちの中に、時折しゃきしゃき、
    心地のいい粘りに蓮根の甘みが広がり、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    気の利いた充てで、お酒をすすり、
    蕎麦談義も大いに弾み…、

    18-11-26 品そば

    お蕎麦は、もちろん「粗挽き三兄弟」。
    最近ちょっと配合を変えてみたんだ、
    の言葉にワクワクしながら待っていると…、

    18-11-26 そばきた

    目の前に置かれた途端に、心が躍る、
    川の字に盛られた、色姿異なる三種のお蕎麦

    18-11-26 そばせ

    まずは基本の「せいろ」、「蕎薫」。
    北海道摩周の秋の新そば。

    18-11-26 そば手たべ

    すぅ〜っと広がる香りの清々しさに、
    「せいろ」でも、びっしりと粒浮く粗挽き。
    爽やかで香ばしく、「挽き打ち茹で」抜群のバランス futt.gif

    18-11-26 そば手

    続いて、「白妙」こと、「手挽きそば」。
    ♯24の割合をやや多めにし、以前よりエレガント。

    福井在来種、一年熟成にして香り豊か、
    爽快さと香ばしさが混ざり合う、風雅な味わい。
    ん〜、これもいいなーbuchu-.gif

    18-11-26 そば十

    そして…、グレー色濃く艶やかに輝く、
    長野黒姫の希少で貴重な幻の蕎麦、
    「墨衣」こと、「玄挽き十割」

    18-11-26 そば十たべ

    これも、微粉をやや増やし、見目も上品。
    以前のがつんっとくるダイレクトな野趣とは又違う、
    洗練された粗挽きの甘みに溢れ…、

    ソフィスティケートされた野趣、
    ん〜美味しい、これまでより好みかもっ love.gif

    18-11-26 蕎麦湯

    しかも、陶器のどれもに又目を奪う。
    かきまぜ棒を添えた蕎麦湯は、ほんのりと濁り、
    注ぎ注ぎ頂きながら…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    蕎麦談義は、再び熱く。、
    ああ、これだから「いっこう」通いはやめられない ふわふ~1


    18-11-26 看板
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙




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