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    つれづれ蕎麦 
    「仁の蕎麦会 with HAY」 @神楽坂「ほそ川」
    2018年11月25日 (日) 23:29 | 編集

    水腰そばのパイオニア、石井さんが、
    故郷の群馬富岡に移って、2年余り。
    そして、来年、再び東京に戻ってくる・・・!

    その準備を進めている今、
    今宵は一足先に、石井さんのお蕎麦を頂く宴 niko.gif

    18-11-25 店

    場所の提供は、新橋から神楽坂に移転した「ほそ川」さんで、
    「一東庵」に「季より」さんも協賛との、
    豪華な蕎麦会〜

    「仁の蕎麦会 with HAY」

    厨房をぐるりと囲んだカウンターに、
    テーブル席に個室と、満席御礼。

    18-11-25 1品

    テーブルには「本日のお料理」が置かれ、
    石井さんの好きな「三千盛」、
    ぷちぷち弾けるうす濁りで、一斉乾杯〜乾杯_M~1

    18-11-25 1乾杯

    「前菜」は、4人の共演 niko.gif

    18-11-25 1もり

    「一東庵」の、蕎麦の実入り「蕎麦豆腐」と「ひたし豆」に、
    「季より」の「オレンジ白菜の漬物」、
    石井さんの「蕎麦味噌」が一つのお皿に、

    18-11-25 1あなご

    小鉢は、「ほそ川」さんの「炙り塩穴子」。

    18-11-25 2酒

    この充てに、「九頭竜」を頂いて…、

    18-11-25 2わん

    「椀物」は、「花巻そば」。

    18-11-25 2わんたべ

    注がれた出汁に海苔が豊かに香り、
    蕎麦は、流れるように喉に落ちる、
    これとない、心地のいい水腰そば futt.gif

    さらさらと軽やかな蕎麦はあっという間、
    汁まですっかり飲み干して…、

    18-11-25 3そばがき

    続いて置かれた一皿に目を見張る、
    鮮やかな緑の、「一東庵」スペシャリテ、
    成田の千葉在来種、手狩り天日干しの、
    「粗挽き蕎麦がき」

    18-11-25 3たべ

    ふわっと広がる、濃い枝豆の香りに、
    とろりと柔らかく、ぷりぷりと蕎麦の実が転げ、
    香ばしく、そして甘く、ん〜素晴らしく美味しい love.gif

    18-11-25 4すし

    続いて、待ってましたっ
    石井さんの「蕎麦寿司」、しかも二種

    18-11-25 4すしたまご

    きゅっと巻いた蕎麦の加減、
    ほんのり甘い玉子と干ぴょうと胡瓜のバランス、
    まさに絶品「蕎麦寿司」 love.gif

    18-11-25 4すしまぐり

    そしてもう一つ、「鮪の漬け巻き」。
    これが、美味しいこと、美味しい事 love.gif

    18-11-25 5たまご

    甘さのない出汁仕立ての、「出汁巻き玉子」に、

    18-11-25 6サラダ

    これも石井さんのオリジナル、
    千切り野菜と和えた「蕎麦サラダ」。

    18-11-25 6たべ

    蕎麦と野菜が混ざり合う食感の楽しさに、
    さらりとした胡麻だれが又旨し。
    いくらでも食べられそ〜う buchu-.gif

    18-11-25 7てん

    最後の天ぷらは、「ほそ川」さん niko.gif
    衣薄くさくっと揚がった鱚に、
    ぶなしめじの味濃く、これも旨し。

    「文楽」、「豊盃」とお代わりをして…、
    いよいよフィナーレ。

    18-11-25 8そば

    まずは「もりそば」。

    18-11-25 8そばあぷ

    こんもりと、楚々に、きらきらと輝く、
    久しぶりに目にした蕎麦は、なんて美しい…

    18-11-25 8たべ

    きりっと腰あり、実にしなやか、
    するするっと清流のように喉に流れ、
    くっと喉元から鼻に響く、濃く香ばしい蕎麦の香り。

    お、美味しい…love.gif

    18-11-25 9おろし

    続いて、大根おろしに削り節が躍る、
    ぶっかけの「おろしそば」。

    18-11-25 9おろしたべ

    大根おろしの爽やかさに、
    蕎麦の香ばしさが混ざり合い、
    手繰る毎に、体が清められていく心地。

    18-11-25 9そばゆ

    蕎麦湯はほんんりと濁り風味豊か、
    余韻を楽しみたっぷり頂き…、

    18-11-25 99ケーキ

    甘味は、料理研究家、グー林先生の、
    「黄粉と黒豆の蕎麦ロールケーキ」。
    もちもちふわふわ、これも美味しい〜buchu-.gif

    18-11-25 99みんな

    和やかな素晴らしい会の、今宵のキャスト。
    恥ずかしそうな、主役石井さんに…、

    延し、切りを請け負った、「季より」の有馬さん。
    絶品蕎麦がきを共してくれた「一東庵」吉川さん。
    場所に器の提供、そして天ぷらの「ほそ川」さん。

    石井さんの愛弟子「やっこ」」の西田さん、
    「庵土」の徳ちゃんは、沖縄から駆け付け…、

    和やかで、温かい、素晴らしいひと時。
    幹事の上島さん、お誘い頂きありがとうございました〜hahha.gif



    「ほそ川」

    新宿区神楽坂3-6
    03-3267-0031
    18:00~23:00 (土)17:00~22:00
    日曜定休
    お店のHP

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