連休だけど、特に予定もないし明日はお仕事。
せめて、ちょっと足を延ばして青梅へ、
ドライブがてら、「榎戸」さんでお昼を食べよう 。
青梅市街を抜け、奥多摩へと走らせれば程なく、
通り沿いに沿いに佇む、心和む古民家。
青梅 「蕎麦 榎戸」
いつもはいっぱいの駐車場も、
今日は運よくすんなりと停められ、
扉を開き入った途端、記憶がよみがえり懐かしい 。
かれこれ14年ぶり。
通されたテーブルに腰を下ろし、
開いた品書きのお蕎麦は、
十割そばにニ八そば、
温かいつけ汁に、温かいお蕎麦、一品料理に…、
あれ?天ぷらは?と思ったら、
連休だからかな、
今日は「天ぷら料理」と「かやくご飯」はないよう。
残念、「榎戸」さんの美味しい天ぷら、食べたかったなぁ 。
今日も寒いし、温かいつけ汁にしようと、
彼は、ブランド豚TOKYO X の「肉せいろ」、
私は、合鴨使用の「鴨せいろ」で、ようやく注文〜。
しばし待ち、届いたお盆には、
「もり汁でもちょっと食べてみて下さい」と、
どちらにも、別にもり汁が添えられ、これは嬉しい 。
蕎麦は自家製紛、手打のニ八、
切りむらなく端正に切り揃った凛々しい細切り。
手繰れば、新そばらしい、爽やかな香り立ち、
心地のいい腰に、蕎麦の甘みが広がり、
以前の記憶より、ずっと美味しい 。
もり汁は、鰹出汁香りまろやかでこれも美味。
このまま食べちゃいたい程、蕎麦に合う 。
もり汁で何度も楽しみ、続いて鴨汁。
鴨の出汁が染みた汁は、
濃すぎず、そのまま飲んでも美味しい鴨汁
鴨は合鴨、程よい厚さで、
ぎとぎと感なく、クセなくさっぱり柔らかく、
噛む毎に旨が広がり、この鴨肉は私の好み 。
葱はとろ〜り甘く、しめじもたっぷり、
さらに鴨つくねが2個も入って、ボリューム満点。
一方彼の「肉汁」も、お肉に葱、きのこがたっぷり。
豚バラではなく、もも肉がたっぷり入り、
こちらもさっぱり上品ながら、
「さすがTOKYOX豚、肉も汁も旨いっ」と満足そう 。
気になり、途中で交換。
確かにっ、鴨汁も美味しいけれど、
又豚肉は違う旨み、深みとコクあり、これは美味しいっ 。
頃見て出された蕎麦湯はほんのり濁り、
二人ですっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
10年ぶりに訪れた「榎戸」さん、
お蕎麦の美味しさを改めて知り・・・、
青梅ドライブの時は、又来よう。

「蕎麦 榎戸」
青梅市裏宿町629
0428-21-0822
11:30~15:00(売り切れ仕舞)
水曜、第三木曜定休
Pあり
禁煙
2007年11月24日 「十割」「せいろ」「桜海老の掻き揚げ」「かやくご飯」
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