日の落ちるのは日に日に早くなり、
今シーズン一番との寒さに、じわじわと感じる、冬の訪れ。
冬と言ったら、「けんちん」っ 。
きっともう、始まっているはずと、
夏以来の「志美津や」さん 。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
入り口の門番、たぬきさんに挨拶をして、
扉を開けば、ほっと寛ぐ心地のいい店内。
まずは蕎麦前、熱燗と迷ったけれど…、
“フルーティな香りで奥深い”、の文字に惹かれ、
青森 「菊駒」 特別純米 生貯蔵
んっ、酒旨し、お通しの「ひたし豆」もいい 。
充てに、自家製の「お新香」(ハーフ)、
半分でも、酒類豊富で、この充実度 。
しゃきっと瑞々しい赤蕪漬けに、
胡瓜に蕪、大根の糠漬けは、
拍手したい程の、ぴたりの漬かり具合 。
これは何だろう?と食べた、
「はやと瓜の味噌漬け」が又旨しっ
添加物一切なし、自家製の美味しい漬物で、
お酒を飲めるうれしさ、じっくり楽しみ…、
開いた「季節のお品書き」は、
牡蠣天に、牡蠣の蕎麦に、きのこのお蕎麦、
そして…、「野菜たっぷり心温まる味」との、
お目当ての「けんちんそば」 。
「つけけんちん」もいいけれど、
この冬初の「けんちん」を明一杯楽しもうと、
温かい「けんちんそば」を、
「けんちん」と言えば茨城、
茨城桜川の常陸秋そばの、「田舎」で注文〜。
うわぁ〜、置かれただけで心躍る、
お野菜たっぷり、見るからに美味しそうな「けんちん」
早速すすった汁に、思わずはぁ〜 。
鰹出汁に溶け込んんだ様々な野菜の滋味深く、
ずっと飲み続けていたい程、
この「けんちん汁」に心も温もる 。
さっくりと柔らかな、味の染みた大根、
ぷるんとした蒟蒻に、人参は甘く、
とろりとした葱に、油揚げのコク、
ほくほくとろ〜とした里芋、これこれっ 。
この汁に、玄挽き田舎、太めの蕎麦は、
もちもちとして香ばしく、汁に負けずに味わい豊か。
田舎を選んで正解、これとない組み合わせ
嬉しく夢中で手繰り終え…、
密かに、どうしても気になった、
粗挽き蕎麦の、福井あわらの在来種。
我が儘言って、ちょっぴり注文 。
これが又美味しいっ 。
在来種ながら、実に上品で、
蕎麦の味わいと甘みのバランスが絶妙。
最後は、ちょっと残した汁に浸しつつ、
美味しいけんちん、一滴のこさず飲み干して・・・
大満足でレジに向かうと、
お嬢さんの手作り、蕎麦シフォンが 。
これは絶対食べたい。
「蕎麦シフォン」もテイクアウトで買い求め…
ご馳走様でした〜
シフォンはふわっふわ、さっぱりとした甘さに、
ふわりと感じる蕎麦の味わい。
志美津やさんに行ったら、必ず買おうっと
自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
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