心地よく賑わう昼下がり。
ビールは王道ラガーで、早速乾杯〜。
添えられたお通し、「生姜の佃煮」をつまみ、
少なくても意を得た品書きから、
旨みがぎゅっと詰まった「鴨つくね」に、
出汁たっぷり、フルフルと柔らかく、
実にジューシーな「出汁巻き玉子」に…、
お酒にチェンジ、
山形 「東北泉」 雄町純米
「川海老のから揚げ」はつまみに絶好、
そして、裏メニュー「よし木特製串揚げ天」 。
くるりと丸まった小海老はぷりっぷり、
大好きな小柱は、衣サクサク味わい濃厚〜、
食べやすく、これ大好き 。
ほんのりにんにくを利かせた、自家製「浅漬け」は、
しゃきっと瑞々しく、白菜が甘くこれも旨いっ 。
そして、ここに来たら外せない、
最強の酒の充て「塩うに」 、
福島 「会中将」 純米原酒、
話も弾む、楽しいひと時。
そろそろお蕎麦も食べたなと…、
玄挽き粗挽き、野趣溢れる、
手挽き十割「生粉打ちそば」 。
豊かな香りを放ち、もちもちとして味濃く、
この蕎麦は、お酒が飲める〜。
しかも、ご主人の言う、究極の食べ方、
塩うにを汁に軽く混ぜ…、
蕎麦に絡めたら、こりゃたまら〜ん 。
山口「かねなか」で、じっくり堪能〜。
〆は、ぬき実の繊細な「せいろそば」。
蕎麦の欠片が浮く美しき細切り。
しなやかできりっ、するりと落ちる喉越し爽快、
口に満ちる豊かな蕎麦の甘みといい、ん〜美味しい 。
薬味の葱も美しく、山葵は瑞々しく、
鰹出汁香る、まろやかな汁も旨し、
最後にたっぷりと蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした〜
濃厚濃密な、昼下がりのひと時。
次は新年会かしらん、又楽しみに…

「石臼挽きて打ち よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30
火曜日夜休
P3台
禁煙
2018年 1月30日 久しぶりの再会と恒例新年会
2017年12月31日 年越しそば「鴨つくねせいろ」に「鴨つくねそば」
2017年10月 3日 「よし木」恒例の蕎麦屋飲み
2017年 6月18日 淑やかな「せいろ」野趣溢れる「生粉打ちそば」
2017年 1月24日 御仁達との新年会
2016年 4月 4日 昼酒、生粉打ち、ぶっかけそば
2014年 8月 1日 磯の香の「冷かけそば」
2014年 3月25日 花見酒に鴨のコク味の「かけそば」
2013年12月21日 「’13「多摩には蕎麦を」忘年会」
2013年11月18日 お料理いろいろ、蕎麦三昧
2013年 4月19日 今年も感謝の一日、お料理色々「ぶっかけそば」
2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
2012年10月 2日 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
2012年 4月20日 大感謝の誕生日会 絶品「釜上げそば」
2012年 2月14日 お料理いろいろ、「生打ちの釜上げ蕎麦」
2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
2011年 7月31日 「冷かけそば」
2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
2006年11月 3日 鴨せいろそば
2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
2006年 1月 9日 二色そば
2005年 9月11日 二色そば
2005年 5月 3日 二色そば
2005年 1月16日 二色そば
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