楽しみにしていた、去年に引き続きの神奈川ツアー、
今年は、久しぶりの横浜へ 。
湘南新宿ラインに乗り込めば、もうすぐ横浜、
さらに、元町からバスに乗り込み、向かったのは本牧地区。
「小湊」のバス停で降り、
大通りの角に置かれた看板を目印に、
路地を入れば程なく、塗り壁に暖簾がかかる、
和モダンの雰囲気のいい佇まい 。
横浜本牧 「手打ち蕎麦切り 海望 -うみ- 」
横浜切っての人気のお店。
開店前に到着し、暖簾がかかったところで、
「どうぞ」とご主人に温かく迎えられ…、
入った店内は、わぁ〜、素敵 。
テーブル毎に落とされたダウンライト、
心地よく流れる、JAZZのBGM。
憩い度満点、落ち着いた大人の空間。
我々6名、奥の大テーブルに通されて、
まずは、ビールで乾杯〜 。
お通しは選べる二種類、
一つは「秋刀魚の有馬煮」、
私は、「浅利と白菜の煮びたし」を。
喉も潤い、品書きを手にすると、
一品料理もなかなか豊富。
テーブルには季節の一品料理もあり、
まずは、季節の一品、
平茸、白平茸、原木なめこなどの、
「天然きのこおろしポン酢」。
「ねぎぬた」には、炒った蕎麦の実が散り、
とろりと柔らかな葱は甘く、
さっぱりと上品な和え衣と、とても美味しい 。
この充てには、もちろんお酒。
まずはすっきりと、「浦霞」、
猪口に持ち替え、再び乾杯〜 。
お料理も次々に手際よく、
「サーモンの南蛮漬け」に、
たっぷりの胡瓜を添えた「蕎麦味噌」は、
味わい柔らかく、甘めでとろ〜り、これはいい 。
「自家製にしん煮」は、銀肌ピカピカと輝く美しさ。
ふっくらと柔らかく炊かれ、味付けも上品、
これもお酒にぴたりの充て 。
山形 「ばくれん」を追加して…
程なく届いた、「海老しんじょう椎茸傘揚げ」 。
衣さくっと、とても軽やか、
齧った瞬間滴る椎茸に、立派な海老がぷりっ、
思わず顔がほころんじゃう
続いて、「海老と千住葱のかき揚げ」も。
衣薄くさくっさく、しゃりっとした葱の甘みに、
海老まで入り、これも素晴らしく美味しい
宮城 「宮寒梅」 純米吟醸 オータムタイム
新潟 「雪椿」 純米吟醸 冷おろし
どれもこれも美味しいお料理に、
心地のいい空間で、蕎麦前を楽しんで…、
ここでのお蕎麦は、
「せいろ」に、太打ち「田舎」の二つ、
飲み食い後に、「半人前」があるのが嬉しいところ 。
頼めば待つこと程なく、
それぞれ選んだお蕎麦が到着〜。
私は、「二色せいろ」の半人前 。
置かれた瞬間、びっくりの、
どちらの蕎麦も、思ったよりかなり太いっ。
「せいろ」は、ヌキの微粉で打たれ、
鋭利に角立つ、どっしりとした太めのニ八、
冷水でぴしっと〆められ、
実に腰の強い、しっかりとした歯ごたえ。
喉越しより、噛みしめて楽しむタイプのお蕎麦。
玄挽き「田舎」はさらに太いっ 。
しかも、これもびっくりする程の強いコシ。
もぐもぐと噛みしめ噛みしめ味わい…、
これは、温かい蕎麦もきっと良さそう、と…、
追加頼んだ「かけそば」(小)に、
刻み海苔がかかる、「花巻そば」(小)。
思った通り、熱々の汁の中でも蕎麦はしっかり。
鰹と昆布が染みた汁が、しみじみと体に染みる。
この温蕎麦、いいなあ… 、
取り分けすっかり汁まで飲み干し、
すぅ〜っとのびる雑味なきもり汁の旨さも堪能し…
ご馳走様でした〜
料理のセンスも天ぷらも見事、
久しぶりの横浜、素敵なお昼のひと時に。
お腹も満たされ、ほろ酔い加減で、
ふらりと楽しい横浜お散歩〜。

「手打ち蕎麦切り 海望(うみ) 」
神奈川県横浜市中区本牧町2-367
045-623-0705
11:30~14:00 / 17:30~21:00
月曜定休
禁煙
お店のHP
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