数年前ひょんなことで出会った頃は、
まだ「成富」さんで働いていた榎森さん。
いずれは独立して・・・と語っていた夢が実現 。
先月末、代々木上原に独立オープン〜 。
様々なお店が並ぶ商店街の中程に、
まだ新しく、たくさんの祝花に囲まれた、
初々しくもきりっとした空気漂う、品格ある佇まい 。
代々木上原 「そばと酒 えもり」
開店して丁度一週間。
暖簾を潜り入った店内は、
厨房に面したゆったりとした白木のカウンターに、
奥にはゆったりとしたテーブル席二卓の、
明るくすっきりとした気持のいい空間 。
早くもほぼ満席に賑わう中、
開いた品書きには、丁寧に書かれたご挨拶。
蕎麦は自家製紛、産地別に打ち分けた手打そば。
店主の地元山形の地酒を中心に揃え…などなど。
お昼のお蕎麦は二つのみ。
「蕎麦と炊き込みご飯」か、
「季節の天ぷらとそば」。
そこに、「蕎麦前盛り合わせ」があるのが嬉しい 。
夜は「おまかせ」(4,000円)のコース一本で、
アラカルトの「一品料理」は、
夜9時以降のメニューだそう。
一通り眺め、まずは祝杯♪
島根 「天穏」 純米酒で、お祝い乾杯〜
程なく、次々に小鉢で出される、
「蕎麦前盛り合わせ」。
しっとりと炊かれた「卯の花」に、
山形出身ならではの、「キャベツの紅花漬け」
今が旬、「秋刀魚の南蛮漬け」が旨いっ 。
この充てに、お酒もお代わり、
愛知 「長珍」 特別純米酒
ようやく店内も落ち着き始め、
サービスで出してくれた、「秘伝豆と牛蒡の焚き物」に、
お願いして頂いた、夜の一品メニュー、
「穴子の煮こごり」も美味 。
さらに、これも食べずにはいられない、
おつまみ蕎麦との「からすみ蕎麦」 。
蕎麦は自家製紛、十割手打ち。
オリーブオイルで和えられた、やや平たい蕎麦に、
ぷちぷちの唐墨の塩気が酒を誘〜う 。
再び、「天穏」のお代わりをして…、
いよいよ、お蕎麦を。
「季節の天ぷらとお蕎麦」を天先で 。
頼めば程なく出された天ぷらは、
衣薄く、からりっと揚がり、見るからに美味しそう 。
茗荷に甘唐、舞茸にインゲン、
ヤングコーンは甘く、薄切りの牛蒡は味わい深く、
どれもこれもが見事 。
お蕎麦は、「せいろ」か「かけ」、
これも我が儘ついでに、半分づつ両方〜。
まずは「せいろ」から。
北海道新得 「レラノカオリ」 十割蕎麦。
やや太めの艶やかな細切り、
ふっくらとした豊かな香りに、
繋がりもよく、もちもちとして腰もしっかり。
添えられた汁は、きりっと辛口。
薬味の辛味大根がこの蕎麦によく合う 。
続いて出された「かけそば」は、
テンションが上がる、蓋つきの器。
蓋を開いた瞬間広がるたまらない出汁の香りに、
早速すすった汁が美味し〜いっ 。
雑味なく、すっきりとしてまろやか、
鰹に昆布、椎茸の奥行のある出汁の旨さに、
蕎麦は、全くダレずもちもちとして、
むしろ蕎麦の風味が広がり、とても美味しい 。
気付いたらすっかり汁まで飲み干して…、
蕎麦湯は別製、とろとろ濃厚〜。
料理にお酒にお蕎麦を楽しめた、
素敵な午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
奥様と二人三脚の気持ちのいいもてなしに、
まだまだ始まったばかり、これから益々楽しみ。
是非、夜の「おまかせ」も頂きたいな 。

「そばと酒 えもり」
渋谷区元代々木町10-10
03-3469-7422
12:00〜14:00 / 18:00〜22:30
水曜定休 木曜夜のみ
禁煙
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