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    つれづれ蕎麦 
    代々木上原 「そばと酒 えもり」 祝!開店 既に実力店
    2018年11月05日 (月) 18:54 | 編集

    数年前ひょんなことで出会った頃は、
    まだ「成富」さんで働いていた榎森さん。
    いずれは独立して・・・と語っていた夢が実現 hahha.gif

    先月末、代々木上原に独立オープン〜 クラッ~4

    18-11-5 店

    様々なお店が並ぶ商店街の中程に、
    まだ新しく、たくさんの祝花に囲まれた、
    初々しくもきりっとした空気漂う、品格ある佇まい

    代々木上原 「そばと酒 えもり」

    開店して丁度一週間。

    暖簾を潜り入った店内は、
    厨房に面したゆったりとした白木のカウンターに、
    奥にはゆったりとしたテーブル席二卓の、
    明るくすっきりとした気持のいい空間 hahha.gif

    IMG_0071.jpg

    早くもほぼ満席に賑わう中、
    開いた品書きには、丁寧に書かれたご挨拶。

    蕎麦は自家製紛、産地別に打ち分けた手打そば。
    店主の地元山形の地酒を中心に揃え…などなど。

    18-11-5 品昼

    お昼のお蕎麦は二つのみ。
    「蕎麦と炊き込みご飯」か、
    「季節の天ぷらとそば」。
    そこに、「蕎麦前盛り合わせ」があるのが嬉しい

    18-11-5 品よる

    夜は「おまかせ」(4,000円)のコース一本で、

    18-11-5 品一品

    アラカルトの「一品料理」は、
    夜9時以降のメニューだそう。

    18-11-5 品酒

    一通り眺め、まずは祝杯♪
    島根 「天穏」 純米酒で、お祝い乾杯〜えんぴ~1

    18-11-5 もりきた

    程なく、次々に小鉢で出される、
    「蕎麦前盛り合わせ」。

    18-11-5 もりおから

    しっとりと炊かれた「卯の花」に、

    18-11-5 もりきゃべ

    山形出身ならではの、「キャベツの紅花漬け」

    18-11-5 もりさんま

    今が旬、「秋刀魚の南蛮漬け」が旨いっ hahha.gif

    18-11-5 酒2

    この充てに、お酒もお代わり、
    愛知 「長珍」 特別純米酒

    18-11-5 まめ

    ようやく店内も落ち着き始め、
    サービスで出してくれた、「秘伝豆と牛蒡の焚き物」に、

    18-11-5 あなご

    お願いして頂いた、夜の一品メニュー、
    「穴子の煮こごり」も美味

    18-11-5 そばから

    さらに、これも食べずにはいられない、
    おつまみ蕎麦との「からすみ蕎麦」 

    18-11-5 そばからたべ

    蕎麦は自家製紛、十割手打ち。
    オリーブオイルで和えられた、やや平たい蕎麦に、
    ぷちぷちの唐墨の塩気が酒を誘〜う buchu-.gif

    18-11-5 酒3

    再び、「天穏」のお代わりをして…、

    いよいよ、お蕎麦を。
    「季節の天ぷらとお蕎麦」を天先で niko.gif
     
    18-11-5 てん

    頼めば程なく出された天ぷらは、
    衣薄く、からりっと揚がり、見るからに美味しそう

    茗荷に甘唐、舞茸にインゲン、
    ヤングコーンは甘く、薄切りの牛蒡は味わい深く、
    どれもこれもが見事 futt.gif

    お蕎麦は、「せいろ」か「かけ」、
    これも我が儘ついでに、半分づつ両方〜。

    18-11-5 そばせいろ

    まずは「せいろ」から。
    北海道新得 「レラノカオリ」 十割蕎麦。

    18-11-5 そばせいろたべ

    やや太めの艶やかな細切り、
    ふっくらとした豊かな香りに、
    繋がりもよく、もちもちとして腰もしっかり。

    添えられた汁は、きりっと辛口。
    薬味の辛味大根がこの蕎麦によく合う futt.gif

    18-11-5 そばかけきた

    続いて出された「かけそば」は、
    テンションが上がる、蓋つきの器。

    18-11-5 そばかけ

    蓋を開いた瞬間広がるたまらない出汁の香りに、
    早速すすった汁が美味し〜いっ love.gif

    雑味なく、すっきりとしてまろやか、
    鰹に昆布、椎茸の奥行のある出汁の旨さに、

    18-11-5 そばかけたべ

    蕎麦は、全くダレずもちもちとして、
    むしろ蕎麦の風味が広がり、とても美味しい hahha.gif

    18-11-5 そばおわり

    気付いたらすっかり汁まで飲み干して…、

    18-11-5 蕎麦湯

    蕎麦湯は別製、とろとろ濃厚〜。
    料理にお酒にお蕎麦を楽しめた、
    素敵な午後のひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    奥様と二人三脚の気持ちのいいもてなしに、
    まだまだ始まったばかり、これから益々楽しみ。
    是非、夜の「おまかせ」も頂きたいな ふわふ~1


    18-11-5 店まえ
    「そばと酒 えもり」

    渋谷区元代々木町10-10
    03-3469-7422
    12:00〜14:00 / 18:00〜22:30
    水曜定休 木曜夜のみ
    禁煙


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