お昼をとうに過ぎても、
階段を降りた先には、まだまだ待ち人がいる人気店。
待ってでも食べたい、密かに通じるシンパシー 。
活気ある店内は待っていても心地よく、
程なく通されたカウンターに腰を下ろせば、
目の前には魅力的なお酒のリスト。
青森 「陸奥八仙」 ワイン酵母仕込 純米酒
すぅ〜と広がる果実香に、ふわ〜と甘く柔らかく、
まるでキレイなワイン 。
添えられた「じゃこおろし」を嬉しくつまみ…、
壁に貼られた品書きから、
頼んだのは、揚げたての「さつま揚げ」 。
一つは、ぷりっぷりの烏賊入り、
もう一つは、人参などの野菜入りの、
二種の薩摩揚げで楽しんで… 、
お蕎麦は迷わずこれ 、
海老と帆立、マッシュルームの、
熱々具沢山の「アヒージョつけ蕎麦」 。
お蕎麦も今日から新そば、
ピシっと角立ちりホシ散る、見るからに凛々しい姿に、
きりっと〆った腰心地よく、喉越し軽快、
噛みしめた先から甘みが広がり、一段と美味しい 。
美味しく、何度かそのまま手繰り…、
続いてアヒージョ、
昆布に鰹をベースに作った塩出汁に、
ニンニクとンチョビを加えたオリーブオイル、
そこに具の旨みが染みた汁。
絡めた途端、ん〜旨いっ 。
温まった蕎麦は風味がぐっと増し、アヒージョに共鳴〜。
途中でつまむ、マッシュルームのこりっとした食感に、
海老は、ぷりっぷり、味わい濃厚〜、
出汁オイルがたっぷりと染みたエノキは名脇役、
帆立好きには嬉しい、ベビー帆立と、
絡めて旨し、具も旨し。
ああ〜、お蕎麦が足らない〜。
そのまま飲んでも美味しく、
さらに蕎麦湯を注いで、もちろん完食。
はぁ〜大満足。
ご馳走様でした〜。
オイル効果で、いつまでも汁が熱々なのもいいところ。
この冬、何度か食べにこようっと。

「手打そば 太古福」
三鷹市下連雀3-23-17
0422-26-6780
11:00~14:30
月曜定休
禁煙
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