お昼も開店してすぐ、次々に客が訪れ、
どんどんと席が埋まる、すっかり地元の人気店 。
我々3人、奥のテーブルを陣取って、
早速、4周年を祝って乾杯〜 。
品書きは、定番だけでも迷う程にずらりと並び、
さらに、季節の品書きまでもあり、
まず頼んだ、自家製「白菜の浅漬け」は、
しゃきっと瑞々しく、白菜そのものが甘〜い 。
続いて、皆大好き「ポテサラ」、
「クリームチーズと燻製卵のポテトサラダ」。
卵の味が実に濃く、チーズがまろやか、
下には鶏肉が盛られた、極旨ポテサラ 。
これには、もちろんお酒、
定番のお酒に、季節のお酒がある中から、
山形 「惣邑」 出羽の里 純米ひやおろし
お猪口も素敵、ついつい乾杯 。
蕎麦屋の定番、「出汁巻き玉子」は、
ぷるっぷるの出汁たっぷり。
「三元豚とごぼうの黒糖角煮」は、
豚肉がほろほろとろ〜、黒糖のコくが絶妙、
しゃきっとした牛蒡と、これも絶品 。
「蓮根饅頭と冬瓜の生姜あんかけ」も美しい・・・ 。
肉餡が包まれた蓮根饅頭は、もちもちとろり。
生姜が利いた銀餡の味わいよく、
夏の名残、冬瓜は口に入れた途端に蕩ける。
野菜料理が豊富なのも嬉しい限り。
追加で頼んだ、「季節野菜の和え物」は、
さっぱり円やか、胡麻が香ばしい「胡麻和え」に、
自家製豆腐で和えられた「白和え」は、
大豆の豊かな風味に甘みのバランスよく、
はっとする程、美味しい 。
最後にもう一品、がっつりと…、
「鶏焼き」を、選べる薬味は「もろみ味噌」で。
皮目カリっと焼かれ香ばしく、ふっくらじわっと滴る肉汁。
振られた塩加減もぴたり、
もろみ味噌に肉の甘みが引き立ち、これも旨しっ
長野 「斬九朗」 特別純米ひやおろし
静岡 「喜久酔」 特別本醸造
広島 「白鴻」 純米酒
長野 「澤の花」 超辛口純米
美味しいお料理に、お酒もたっぷりと頂いて…
そろそろお蕎麦を、
「路庵」人気のランチセットもあるけれど・・・
料理をたっぷり楽しんだ我々は単品で 。
「冷たい蕎麦」、「温かい蕎麦」に、
「冷たいお蕎麦に温かい汁」、
さらに、夏でも冬でもある「冷かけ」と、お蕎麦も豊富。
うどんも各種ある中…、
それぞれ選んだ蕎麦は、
基本の「ざるそば」に、
温かいつけ汁、「きつねきのこ汁せいろ」は、
きのこたっぷりのお汁が美味しそ〜う 。
私は、熱々のつけ汁に、
小海老と貝柱のかき揚げが付く、
つけ天風の「かきあられ汁」 。
蕎麦は独特の玄挽き、
グレー色濃く、艶やかな細切りで、
きゅっと〆った腰に、喉越し爽やかつるり。
すぅっと爽やかな香りが口から鼻に抜けていく 。
かき揚げは、さくっさく、まずはそのままほおばり、
続いて、熱々の汁に入れて、
小海老や貝柱を、絡め手繰る蕎麦が旨いっ 。
量も十分なお蕎麦も、このつけ汁でアッという間。
熱々さらりとした蕎麦湯を頂き…、
甘味は別腹、香ばしい蕎麦アイスを頂いて・・・
すっかりご機嫌な、楽しく美味しいひと時に。
ご馳走様でした〜
活気ある、明るく心地のいい空間で、
料理のどれもが素晴らしく、
すっかり貫禄を付けたご主人、
5周年に向けて、ますます楽しみにしています

「玄蕎麦 路庵」
世田谷区代沢2-28-9
03-3421-3033
11:30~14:30 / 17:30~21:30
火曜定休
禁煙
2016年11月17日 祝2周年 お得な「お昼のセット」ささみ漬け丼
2014年11月19日 祝オープン お料理いろいろお蕎麦もいろいろ
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