「さかき」さんでの楽しいひと時の中、
小地谷のへぎそばが美味しかった話をしたら…、
湯島にも小千谷の老舗で修行した、
「へぎそばの店があるよ」、と話が弾み、
まさかまさかの、はしご蕎麦屋 。
湯島、春日通り沿いに佇む、
一見、何気ない街の蕎麦屋風ながら、
看板に、しっかりと掲げられた「へぎそば」の文字。
店先に置かれたメニューが楽しく、
扉を入ると、ああ…いいなあ、
中暖簾から広がってくる、新潟小千谷の雰囲気 。
湯島 「へぎそば 元屋」
扉を開き入れば、思ったより広々として、
ほのぼのとした温かみのある空気。
迎えてくれたご主人の、優しい笑顔が嬉しく…
ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、
再びビールで、二度目の乾杯〜 。
お通しに出された「ひじき煮」はたっぷり、
しかも、きちんと炊かれたもので、
置かれた品書きは、絵入りで見やすく、
揚げ物、焼き物などなど、料理がずら〜り。
サービスで出して下さった、
「くらげの酢の物」はコリコリと心地よく、
置かれた途端に嬉しくなる、
「お新香の盛り合わ」の素晴らしさ 。
セロリに山芋、茗荷の浅漬けに、
胡瓜の辛子漬け、錦糸南瓜の糠漬け、
野沢菜漬けに、人参に茄子の糠漬け、
大根の甘酢漬けに、キムチ漬け、谷中生姜…
どれもこれもが美味しい、
漬物ラバーの私は、すっかり感動〜 。
お新香には、日本酒。
お酒も、もちろん新潟地酒 。
「越の景虎」純米酒を頂いて…、
これも外せない、栃尾名物、
「葱味噌挟み焼きの油揚げ」、これも旨いっ
お薦めの「蕨のお浸し」には、
新潟名物、まろやかな辛さの神楽味噌に、
青唐辛子味噌は、ひぃ〜辛っ 。
流石に2軒目、お酒もほどほどに、
お目当ての「へぎそば」を頂こう 。
ここも小地谷と同じ、一人前は7個盛りなので、
とりあえず、二人前、14個盛りをお願いすると…、
わぁ〜2人前でも豪華 。
独特の板「へぎ」に、ぴしっと丸められた
美しく並ぶ「手ぶり」の蕎麦が14個。
鰹出汁まろやかで薄めの汁に、
葱をどばっと入れて、どっぷり浸した蕎麦は、
しこしこつるつるっと、いくらでも入っちゃう。
しかも、お酒によく合う 。
ずずっずずっつるつる〜っと、
ん〜、やっぱり「へぎ」美味しい
新潟に小地谷の話も楽しいご主人は、
先日伺った、小千谷の「角屋」さん次ぐ老舗、
創業大正10年の「わたや」さんで修行された方。
東京で、正真正銘の、
本場の「へぎそば」が頂けるとは、嬉しい限り。
ご馳走様でした〜
新潟に旅して、初めて「へぎそば」の良さを知り、
やっぱり、旅はいいなあ。
日本全国の郷土蕎麦を食べたいなあ 。

「へぎそば 元屋」
文京区湯島2-31-17
03-6411-5034
11:00~15:00 / 17:00〜22:00
11:00〜22:00(土日祝日)
不定休(ほぼ無休)
禁煙
- 関連記事
-
- 早稲田 「高しま」 平日の素敵な「お昼のセット」蕎麦旨し (2022/09/05)
- 根津 「蕎心」 お得なランチの「せいろ」と「しらす玉子とじ丼」 (2021/06/07)
- 根津 「蕎心」 桜海老の揚げ玉「ぶっかけ冷したぬき」 (2020/07/03)
- 早稲田 「高しま」 神田川のほとりで素敵なお昼のコース (2019/10/22)
- 早稲田 「高しま」 神田川のほとりに素敵な新店オープン (2019/07/12)
- 根津 「松風」 激戦区根津に新たな実力店オープン (2019/05/22)
- 根津 「蕎麦・茶飲み処 カワイ」 根津の新店 極細の蕎麦旨し (2018/11/01)
- 湯島 「へぎそば元屋」 東京で本場小千谷の「へぎそば」 (2018/10/26)
- 根津 「蕎心」 祝!3周年 夏の暑さに絶好「梅しそ」 (2018/08/03)
- 本郷三丁目 「森の」 夏の美味蕎麦前に「ざると鱧汁」 (2018/06/30)
- 根津 「根津雙柿庵」 繊細流麗 研ぎ澄まされた「蕎麦会席」 (2018/06/02)
- 後楽園 「舞扇」 さくっさくの「野菜のかき揚げせいろ」 (2018/03/22)
- 湯島 「妻恋坂 けい吾」 すべてが感動「お昼のミニコース」 (2017/03/28)
- 湯島 「妻恋坂 けい吾」 丹精な料理に天ぷらに絶品「手打冷麦」 (2016/11/23)
- 本郷三丁目 「料理人江川」 「きのこのあんかけ温玉つけそば」 (2016/09/13)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)