前回訪れたのは、そう・・・、震災のすぐ後のこと。
あれから、、店内を改装したと聞き、
ずっと伺いたいと思っていながら、早7年。
西八王子の閑静な住宅街の中、ふっと現れる黒塀。
入り口へと回り込むと・・・、
あっ、あの独特の、茶室のようなにじり口が、
いつの間にか普通の戸に変わってる 。
西八王子 「蕎麦 坐忘」
以前はかがんで入った扉も今はすんなりと、
嘗ての広々とした座敷はテーブル席に変わり、
通された席に、腰を下ろすと…、
ああ…、変わらない。
座敷がテーブルになっても
奥ゆかしく、ストイックな、そしてどこか懐かしい。
時を超え肌に感じる居心地のよさ 。
しかも、初めて訪れた日に通された、
奥の小上がりはそのままなのが、密かに嬉しく…、
久しぶりに手にした品書きは、
すっと並んだ冷「たいお蕎麦」に、
「温かいお蕎麦」と、どちらもスマート。
センスのある一品料理も並ぶ中、、
楽しみにしていた久しぶりの訪問、
お願いしたのは、
平日・昼のコース、「昼のそば旬香」 。
まずはビールでそっと乾杯 。
添えられた塩豆が、素朴に美味しくつまんでいると…、
程なく、丁寧に出された「前菜」の一品、
「蕪と柿のなま酢」 。
さっと甘酢に和えられた柿の甘みに、
しゃくっと瑞々しい蕪の爽、
そこに、もちもちとした生麩と、とても美味しい 。
続いて、味噌円やかな「焼き味噌が届き・・・、
たまらず、お酒を。
もうすぐ終わる「平成」に想いを込めて…、
愛媛 「時代を越えて」 純米吟醸
前菜料理はまだまだ、
上品な出汁の、「畑しめじとかき菜のお浸し」に、
「すくい豆腐の湯葉と蟹の餡かけ」。
とろりと絡まる蟹と湯葉の銀餡が美味、
豆腐はほろほろと柔らかく甘く、
すくう毎に優しい心地になっていく 。
お酒もお代わり、
愛媛 「おんなのひとりごと」 吟醸酒
続いて、からりっと揚がった、
盛り付けも美しい、「辛味そばがき」 。
表面カリっ、中はとろ〜、
注がれたまろやかなもり汁に、
大根のキンっとした辛さが蕎麦の甘みを引き立て、
感動的に美味しいっ 。
最後は天ぷら、これも見惚れる美しさ…。
ほこほこのさつま芋、
ぱりぱりふわっと溶ける三つ葉、
齧った瞬間滴る椎茸に…、
海老だけのかき揚げの、その旨さ 。
さくさくの衣の心地の良さに、海老はぷりっ、
塩で旨し、天つゆにつければ、天ぬきの旨さ、
前菜に蕎麦がき、そして天ぷらと、
完璧な「蕎麦前」 。
「せいろ」か「粗挽き」を選べるお蕎麦を、
私は「粗挽き」で 。
ふんわりと笊に盛られた蕎麦には、
びっしりと蕎麦のホシが散り、
すう〜と広がる香りに、
もちもちとしたしっかりとした腰あり、香ばしく、
野趣溢れつつ、洗練され風雅。
ああ…、これこれ、坐忘さんの粗挽きだ 。
一方「せいろ」は、桐のせいろに清楚に盛られ、
粗挽きよりも細めで可憐 。
ちょっと交換、手繰った蕎麦は、
以前の「せいろ」とがらりと変わり、
しなやかで淑やかで甘く…、これは美味しい
『せいろ』の方は、色々錯誤して変えたんです(^^)」、
ご主人のおっしゃる言葉も納得。
以前より、ずっと美味しくなってる
程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の美味しさを改めて味わって…、
最後の甘味は、「蕎麦湯ゼリー」。
冷んやり清らかな甘さが最後に心地よく…、
ご馳走様でした〜
居てして俗世をひととき忘れる、
まさにその通り、
世間にちょっと疲れたら、又ここに憩いに来よう…。

手打ち蕎麦 坐忘
八王子市千人町3-14-11
0426-61-2945
11:30~15:00 / 17:00~21:00
水曜定休
お店のHP
2011年 4月11日 季節の小鉢「前菜三種」に「粗挽きそば」
2006年11月27日 「昼の天もり」
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