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    つれづれ蕎麦 
    西国分寺 「潮」 秋の夜の蕎麦会席 「鱧と松茸づくしの宴」
    2018年10月22日 (月) 11:37 | 編集

    東京の樹々が色づくのはもうちょっと先だけど、
    夏過ぎ、実りの季節、秋の到来〜 秋の味~1

    18-10-21 店

    今宵は、秋の味覚の王様、松茸尽くしの宴 niko.gif

    国分寺 「潮」

    壁に貼られた挿絵もすっかり秋模様。
    店内満席、和やかに賑わう中、

    18-10-21 かべ

    用意し下さったテーブルを囲んで、

    18-10-21 乾杯

    まずはビールで今宵に乾杯〜 乾杯_M~1

    18-10-21 1さきづけ

    頂くのは「季節の蕎麦会席」おまかせコース、
    坐付は、潮さん自作の柚子の陶器で、

    18-10-21 1なか

    早速松茸っ、
    「松茸とかきのもとの身浸し」

    18-10-21 1松

    何切れも入った松茸から、広がる香りにうっとり。
    赤ほうれん草に、散らされたかきのもと、
    そこに注がれた汁は、感動的な味わい love.gif

    sakenosinagaki.jpg

    たまらずお酒、宮城「浦霞」純米酒

    18-10-21 2もり

    続いて、季節折々楽しみな、「前菜の盛り合わせ」

    18-10-21 2かに

    身厚のズワイ蟹に包まれた「蟹サラダ巻き」、

    18-10-21 2ほたて

    薫香広がる帆立に、クリームチーズがまろやか、
    その上には、きらきらと輝くいくらが零れる、
    「燻し帆立博多チーズ」

    18-10-21 2うに

    黄金の「長芋雲丹焼き」は、

    18-10-21 2うにたべ

    短冊長芋に、塩雲丹を何度も塗って焼いもの。

    18-10-21 2牡蠣

    「牡蠣土手焼き」の
    、土手味噌の旨さに思わず目が細み、

    18-10-21 2すし

    脂の乗った、「秋鯖寿司」 に…、

    18-10-21 2かも

    さらにもう一品、「鴨葱バルサミコ」。

    18-10-21 3ワン

    続いて「椀物」、
    透ける葛のヴェールをまとった、「車えび銀杏真丈」。

    18-10-21 3なか

    ヴェールをめくれば、
    美しい翡翠の銀杏に、海老の身がぎっしり。

    18-10-21 3たべ

    ぷりっと跳ね返る海老の味の濃さに、
    ほこっとした銀杏のほのかな苦み、
    今までに食べた中でも最高の真丈〜 love.gif

    18-10-22 4sasimi

    お造りもひと手間かかった、二品。

    18-10-21 4かます

    とろけるような身の「カマスの炙り」に、

    18-10-21 4ぐち

    皮と身の間の旨みが凝縮した、
    アマダイこと「ぐちの松皮造り」。

    18-10-21 5はも

    …と、ぷんぷんとたまらない香りを放ち、
    ど〜んと置かれた手桶の陶器、

    18-10-21 5はもあぷ2

    焼物 「鱧の松茸巻き」

    18-10-21 5はもとりまつ

    鱧に包まれた松茸の、
    見ただけで、そして香りだけで、も〜う小躍り。

    18-10-21 5はもとりはも

    ふっくらふわふわの鱧、
    しゃきっと歯切れのいい松茸、
    ほっぺたが落ちるとは、正にこのこと love.gif

    18-10-21 6-1

    最後は、贅沢極まる「松茸鍋の鱧しゃぶ」

    18-10-21 6-2

    贅沢に厚く裂かれた笠に、
    糸状に裂かれた軸を、豪快に鍋に入れ、

    18-10-21 6-3

    もうもうと広がる松茸の香りの中、
    美しく骨切りされた鱧を我が先にしゃぶしゃぶ〜

    18-10-21 6-5

    ぱあ〜っと美しく花咲く鱧を、

    18-10-21 6-6

    まずはポン酢に浸し、
    口に入れた途端に、ほろっとほどけふわっと蕩け…、

    18-10-21 6-7

    しゃきしゃき音立つ松茸の笠に、

    18-10-21 6-8

    まるで松茸素麺のような軸の味濃く、
    鱧の旨みが絡まりあって、、
    ほおばる毎に、幸せいっぱ〜い buchu-.gif

    歓喜歓声、みるみるうちに松茸を食べつくし…、

    18-10-21 6-9そば

    お鍋に残った極上の出汁で
    〆はご飯でもうどんでもなく、

    18-10-21 6-9そばいれ

    薄く伸し、幅広に断たれた「平そば」

    18-10-21 6-9そばもり

    取り分けた小皿に、松茸に鱧も添えて、
    これも贅沢な「松茸鱧そば」 hahha.gif

    18-10-21 6-9そばたべ

    平打ちのお蕎麦はもちもちとして喉越しよく、
    注がれたお出汁の美味しい事 buchu-.gif

    あっと言うまに手繰ってしまい、
    お料理はこれで終わりなんだけども・・・、

    18-10-21 品そば

    壁に貼られた「ごま汁そば」が、
    どうしても気になって…、

    18-10-21 7そば

    追加で頼んだ、「ごま汁そば」(ハーフ) niko.gif

    18-10-21 7たべ

    かけ汁に練り胡麻を合わせた、
    どこまでも上品なコクある汁に、
    きりっとした極細の蕎麦の心地の良さ。

    散らされた胡麻が弾け、その中から蕎麦が香り…、
    さすが潮さんっ、これも極上のごま汁そば。
    手繰る毎に後を引き、もっと食べたいと思う程 love.giflove.gif

    18-10-21 8だいふく

    フィナーレは、甘美な甘味、
    今日の和菓子は「抹茶大福白餡」 ふわふ~1

    18-10-21 8たべ

    ほわっと軽やかな餅生地包まれた、
    ふわっふわの抹茶ホイップに、
    粒を残した白餡が溶け合う、感動の出会い

    18-10-21 9モン

    さらに…、潮さんスペシャリテ、
    「和栗のモンブラン」

    18-10-21 9モンたべ

    台のさくさくとしたメレンゲに、
    ふわふわホイップに濃厚なカスタード、
    和栗のクリームの、至福の三重奏〜 love.gif

    感激の松茸尽くしに、夢見心地の甘味、
    今宵も幸せをいっぱい頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    秋くれば冬もすぐそこ。
    冬のお料理も楽しみに・・・ふわふ~1


    18-10-21 暖簾
    「武蔵国分寺 潮」 
     
    国分寺市西元町 2-18-11
    042-359-2898
    11:30~14:00 (~15:00土日祝)
    /17:00~21:00
    火曜定休 
    禁煙  P2台
    お店のHP



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