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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 蕎麦前旨し「カシューナッツのつけ汁そば」
    2018年10月16日 (火) 10:45 | 編集

    今宵は楽しみにしていた、神奈川組との交流会。

    18-10-16 店

    ぞろぞろと6人、
    お料理も美味しい「ふく花」さんで待ち合わせ niko.gif

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    夕方口開け間もなくも、早々に賑わう店内で…、

    18-10-16 乾杯

    寄せて下さったテーブルを囲み、
    ハートランドで今宵に乾杯〜 乾杯_M~1

    18-10-16 お通し

    お通しは、素敵な三点盛り
    酢加減も柔らかな「秋刀魚の南蛮漬け」に「蕎麦豆腐」、
    「揚げ餃子」がビールにぴたり m001.gif

    IMG_0241.jpgIMG_0240_20181016121406b2c.jpg

    大勢だとこれが嬉しい、
    ずらりと並んだ品書を、あれこれいろいろ注文〜。

    18-10-16 1さけかす

    人数分のクラッカーが添えられた、
    まったりとした「浜千鳥の酒粕チーズ」に、
    すぐにお酒がほしくなり…、

    18-10-16 品酒

    日毎に代わる、魅力的なラインナップから、

    18-10-16 1さけ

    「ふく花」さんに来たらまずはこれ、
    岩手 「浜千鳥」 純米酒

    18-10-16 3ポテ

    お料理もテンポよく次々に…、
    玉子の味が濃い「ポテトサラダ生ハム添え」に、

    18-10-16 2コロ

    茹でた蕎麦とキクラゲをペジャメルソースで和えた、
    「東中神そばクリームコロッケ」、

    18-10-16 4きび

    かりかりに炒られたきびなごは、
    テッパンの酒の充て。

    18-10-16 4酒

    濱千鳥の秋の限定、特別純米酒も頂いて…、

    18-10-16 5ハム

    すっかりお気に入りの、
    「ボンレスハムの磯部揚げ」、

    18-10-16 6かぶと

    一人ではなかなか頼めなかった、
    「鯛の兜煮」が、素晴らしく美味しい love.gif

    18-10-16 6酒

    岐阜 「三千櫻」 純米ひやおろし

    18-10-16 8ふわ

    初めて頂く、「真鯛と甘鯛のふわふわ蒸し」は、

    18-10-16 8ふわたべ

    ほんとにふわっふわ、
    ほろっと解ける鯛の旨みに思わずうっとり、
    知らず知らずに顔がほころぶ love.gif

    18-10-16 9オム

    そして…、私のイチオシ、
    「出汁オムレツ」は、全員そろって絶品〜の歓声 buchu-.gif

    18-10-16 9ちぢ

    カリッと焼かれて、中はもちもちの「蕎麦チジミ」、

    18-10-16 9ぴざ

    油揚げが生地というのがミソ、「おきつねピザ」、

    18-10-16 9酒

    最後は酸の利いた、
    神戸 「泉」 純米無濾過生と…、

    18-10-16 品そば

    わいわい楽しい蕎麦前に、
    そろそろお蕎麦を、各々選んで注文〜。

    18-10-16 そば納豆お

    基本の「もりそば」の人有り、
    3人は、私もオススメの「淡雪なっとうそば」 niko.gif

    18-10-16 そば納豆たべ

    ふわふわの納豆に、香ばしい桜海老、
    時折カリカリっとタクアンの歯ごたえが心地よく、
    これはやっぱり美味し〜いっ love.gif

    18-10-16 そばたま

    「かき玉そば」のふわふわと卵が浮かぶ景色に、
    見ていたらこれも食べたくなっちゃう

    18-10-16 そばとりきた

    私は…、久しぶりに、「ふく花」スペシャリテ、
    「カシューナッツと日向鶏のつけそば」を niko.gif

    18-10-16 そばとりたべ

    蕎麦は鋭利に角立ち、キリっと〆り、
    凛々しい腰に、喉越し爽快、今日も旨いっ

    18-10-16 そばとりつけ

    この蕎麦を潜らせた、カシューナッツのつけ汁は、
    さらりとししたコクとミルキィな甘みが広がり、
    久しぶりに食べたけど、やはりこれは素晴らしい love.gif

    18-10-16 そばとり

    添えられた蒸した日向鶏は、ふっくらとして旨み濃厚、
    このまま食べても旨し、

    18-10-16 そばとりと

    汁に浸して食べればさらに旨し、
    蕎麦と交互に、さらに蕎麦と絡めてと、
    ん〜、お箸が止まらな〜い buchu-.gif

    18-10-16 蕎麦湯

    蕎麦湯を注げば、
    優しくまろやかな蕎麦湯ポタージュ。
    これが又美味しく、一滴のこせず、飲み干して… futt.gif

    18-10-16 そばの後甘味

    最後は、小豆がほこっと心地のいい、
    「塩あずきアイス」の甘さに和み…

    よく飲み、よく食べ、よく笑った、
    楽しく美味しいひと時に。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    Sさん、Sさん、Tさん、Hさん、Mさん、
    遠くからありがとうございました〜 hahha.gif


    18-10-16 yまと
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



    2018年 9月 3日 味噌チーズつけ汁の「淡雪なっとうそば」
    2018年 6月18日 塩は男のロマン「とーふ塩ぶっかけそば」
    2018年 2月15日 蕎麦とカレーの優しいデュエット「カレー南蛮」
    2017年11月 2日 「東中神クリームコロッケ」「バーニャ風つけそば」
    2017年 6月15日 「「瀬戸内にぼしとしょうがネギつけそば」 
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    2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
    2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
    2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
    2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
    2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
    2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
    2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
    2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
    2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
    2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
    2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
    2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
    2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
    2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
    2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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