夕方口開け間もなくも、早々に賑わう店内で…、
寄せて下さったテーブルを囲み、
ハートランドで今宵に乾杯〜 。
お通しは、素敵な三点盛り 。
酢加減も柔らかな「秋刀魚の南蛮漬け」に「蕎麦豆腐」、
「揚げ餃子」がビールにぴたり
大勢だとこれが嬉しい、
ずらりと並んだ品書を、あれこれいろいろ注文〜。
人数分のクラッカーが添えられた、
まったりとした「浜千鳥の酒粕チーズ」に、
すぐにお酒がほしくなり…、
日毎に代わる、魅力的なラインナップから、
「ふく花」さんに来たらまずはこれ、
岩手 「浜千鳥」 純米酒
お料理もテンポよく次々に…、
玉子の味が濃い「ポテトサラダ生ハム添え」に、
茹でた蕎麦とキクラゲをペジャメルソースで和えた、
「東中神そばクリームコロッケ」、
かりかりに炒られたきびなごは、
テッパンの酒の充て。
濱千鳥の秋の限定、特別純米酒も頂いて…、
すっかりお気に入りの、
「ボンレスハムの磯部揚げ」、
一人ではなかなか頼めなかった、
「鯛の兜煮」が、素晴らしく美味しい 。
岐阜 「三千櫻」 純米ひやおろし
初めて頂く、「真鯛と甘鯛のふわふわ蒸し」は、
ほんとにふわっふわ、
ほろっと解ける鯛の旨みに思わずうっとり、
知らず知らずに顔がほころぶ 。
そして…、私のイチオシ、
「出汁オムレツ」は、全員そろって絶品〜の歓声 。
カリッと焼かれて、中はもちもちの「蕎麦チジミ」、
油揚げが生地というのがミソ、「おきつねピザ」、
最後は酸の利いた、
神戸 「泉」 純米無濾過生と…、
わいわい楽しい蕎麦前に、
そろそろお蕎麦を、各々選んで注文〜。
基本の「もりそば」の人有り、
3人は、私もオススメの「淡雪なっとうそば」 。
ふわふわの納豆に、香ばしい桜海老、
時折カリカリっとタクアンの歯ごたえが心地よく、
これはやっぱり美味し〜いっ
「かき玉そば」のふわふわと卵が浮かぶ景色に、
見ていたらこれも食べたくなっちゃう 、
私は…、久しぶりに、「ふく花」スペシャリテ、
「カシューナッツと日向鶏のつけそば」を 。
蕎麦は鋭利に角立ち、キリっと〆り、
凛々しい腰に、喉越し爽快、今日も旨いっ 。
この蕎麦を潜らせた、カシューナッツのつけ汁は、
さらりとししたコクとミルキィな甘みが広がり、
久しぶりに食べたけど、やはりこれは素晴らしい 。
添えられた蒸した日向鶏は、ふっくらとして旨み濃厚、
このまま食べても旨し、
汁に浸して食べればさらに旨し、
蕎麦と交互に、さらに蕎麦と絡めてと、
ん〜、お箸が止まらな〜い 。
蕎麦湯を注げば、
優しくまろやかな蕎麦湯ポタージュ。
これが又美味しく、一滴のこせず、飲み干して… 、
最後は、小豆がほこっと心地のいい、
「塩あずきアイス」の甘さに和み…
よく飲み、よく食べ、よく笑った、
楽しく美味しいひと時に。
ご馳走様でした〜
Sさん、Sさん、Tさん、Hさん、Mさん、
遠くからありがとうございました〜 。

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2018年 9月 3日 味噌チーズつけ汁の「淡雪なっとうそば」
2018年 6月18日 塩は男のロマン「とーふ塩ぶっかけそば」
2018年 2月15日 蕎麦とカレーの優しいデュエット「カレー南蛮」
2017年11月 2日 「東中神クリームコロッケ」「バーニャ風つけそば」
2017年 6月15日 「「瀬戸内にぼしとしょうがネギつけそば」
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2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
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2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
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2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
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2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
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2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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