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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 生粉打ちと田舎で愉しむ「鴨汁そば」
    2018年10月12日 (金) 10:19 | 編集

    今にも雨が降ってきそうな吉祥寺の午後遅く。

    18-10-12 店

    久しぶりにあの「鴨せいろ」が食べたいなと、
    駅からてくてくと、お馴染み「中清」 niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」。

    昼下がりのゆるりとした空気に、ほっとして、
    いつものテーブルに腰を下ろすと…、

    18-10-12 酒

    「おお、来たか〜、これ飲み比べてごらん(^^)」と
    出して下さったお酒が2本。

    18-10-12 酒ラベル

    三重 「而今」 純米吟醸 
    「吉川山田錦」と「東条山田錦」の酒米違い。

    18-10-12 酒あて

    お通しの「切干大根のサラダ」をつまみつつ、
    飲み比べた二つのお酒は、
    味のニュアンスが全く異なり面白いっ hahha.gif

    18-10-12 酒肴もり

    贅沢な美酒には、「贅沢酒肴盛り合わせ」

    IMG_0161.jpg

    山葵菜の醤油漬けを添えた「板わさ」に、

    18-10-12 さば2

    皮目がぱりっと焼かれた、脂の乗った「炙り鰊」、

    18-10-12 こうじ

    「烏賊の麹漬け」は、塩辛よりも味わいが柔らかく、

    18-10-12 エイ

    噛む毎に旨みが染み出る、上等の「エイヒレ」で…、

    18-10-12 酒2

    続いて出されたお酒は、
    山形 「十四代」 極上諸白 純米大吟醸 ドBF6F~1

    柔らかく清らかで、桃のようにふくよかで、
    はぁ〜…なんて美味しい love.gif
    嬉しい遭遇もあり、たっぷり楽しんで…

    18-10-12 そばきた

    いよいよ、お目当ての「鴨せいろ」を、
    「生粉打ち」と「田舎」の2種盛りで niko.gif

    18-10-12 そば生

    埼玉三芳の夏の新そば。
    じっくりと熟した蕎麦はぷんぷんと香りを放ち、

    18-10-12 そば生たべ

    きりっと〆った腰に、穀物感溢れるほのかなざらつき、
    すっと喉落ち広がる味わいの豊かさといい、
    完璧と言いたくなるほどの旨さ love.gif

    18-10-12 そば田舎

    「田舎」は、細かなホシ散る挽きぐるみ。

    18-10-12 そば田舎たべ

    力強い野趣と洗練された品を伴う、
    もちもちとして香ばしく、ん〜っ「田舎」も美味しい love.gif

    18-10-12 そば生かも

    「中清」の「鴨汁」は、独特の薄切り鴨肉。
    薄切りだからこその、鴨肉の旨さがしっかりと染み、
    以前はちょっと気になった雑味が消え、これは旨いっ buchu-.gif

    18-10-12 そば田舎かも

    「生粉打ち」で楽しみ、
    「田舎」で楽しみ…、
    にわか温まった「田舎」の味の濃さに、
    鴨汁ががっつりと絡まり、抜群に合うっ buchu-.gif

    18-10-12 蕎麦湯

    二つの蕎麦で堪能し、
    蕎麦湯を注ぎ、すっかり飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりに食べた「鴨汁」はますます美味しく、
    よしっ、次は「鴨南蛮」を食べてみよっと


    18-6-28 のれん
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



    2018年 8月24日 「生粉打ち」と「粗挽き」で「とろろそば」
    2018年 6月28日 「焼き茄子」にトロネバ〜の「めかぶ蕎麦」
    2018年 ㋄ 8日 桜海老のかき揚げに染みわたる「かけそば」
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    2018年 2月13日 「おまかせおつまみ盛り合わせ」「二種盛り」
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    2017年11月13日 天然なめこに美味エレガントな「更科そば」
    2017年 8月17日 田舎蕎麦で「南極カレーせいろそば」
    2017年 7月 3日 「中清限定酒」に三種の「おろしそば」
    2017年 5月30日 偲び酒にネバトロシャキの「芽かぶそば」
    2017年 4月14日 極旨新メニュー「ロール・デ・ビーフ」
    2017年 2月16日 平打ち蕎麦の魅力「南極カレー」
    2016年 1月 9日 美酒佳肴 「おまかせおつまみ盛り合わせ」
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    2016年11月 7日 冬の訪れには熱々「多摩せいろ」
    2016年 9月29日 ヤス君デビュー「粗挽き」「生粉」のおろし蕎麦
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    2016年 5月27日 萩尾望都の余韻で一献 「鶏南せいろ」
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    2016年 3月17日 タブル玉子の「親子煮」に「鴨せいろ」
    2016年 1月15日 美酒と赤天と粗挽きそばで「鴨南蛮」
    2015年12月15日 幻の酒「龍泉」に「鍋やきうどん」
    2015年11月 5日 プレミアム酒三昧、蕎麦三昧
    2014年10月 2日 「蕎麦屋の冷やしトマト」に「鴨せいろ」
    2015年 7且21日 「三点盛り」に「芽かぶとろろそば」
    2015年 蕎麦前をたっぷり堪能、八溝の「寒さらし蕎麦」
    2015年 4月24日 「烏賊の粕漬け」温かい「めかぶ蕎麦」
    2015年 3月24日 「焼きいか」で竹鶴 二色で「鴨せいろ」
    2015年 1月 5日 「菊姫」で蕎麦前初め、「鴨せいろ」
    2014年12月 9日 「菊姫」三昧に海老根さんの常陸秋そば
    2014年10月11日 「蕎麦屋 de JAZZ LIVE」
    2014年 9月14日 高知直送「カツオのたたき」に「鴨せいろ」
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    2014年 7月 2日 赤城山深山の夏そば 「おろしそば」
    2014年 5月 1日 「揚げなす」に、梅風味「冷やしたぬき」
    2014年 4月 7日 とろろと芽かぶのねばねば饗宴「芽かぶそば」
    2014年 1月29日 ピリ辛「たぬき豆腐」に「鶏南蛮月見そば」
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    2013年11月28日 「蒸し牡蠣」に「めかぶとろろ玉子そば」
    2013年10月18日 「菊姫」飲み比べに「南極カレー」
    2013年 8月23日 新種「ナツミ」と、粗挽きの「めかぶそば」
    2013年 6月20日 祝!中清90周年 「日高見酒造の会」
    2013年 5月20日 新メニュー2品に、琵琶の小蕎麦
    2013年 3月28日 新メニュー「三角油揚げ」で粗挽き三昧
    2013年 2月25日 「粗挽き」に「生粉」、「田舎そば」(「さとせいろ」)
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    2012年11月 8日 風邪撃退「かき玉そば」
    2012年10月 1日 産地違い鴨比べ「鴨汁せいろ」二種汁
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    2010年 6月 7日 「粗びきのかき玉そば」
    2010年 4月28日 「名残の山間の会」に京都の筍
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    2009年 9月20日 歴代「菊姫」飲み比べ、料理に蕎麦を堪能
    2009年 6月28日 「三点盛り」に、、「『黒姫』時間差二種盛り」
    2009年 3月30日 「産地違いの熟成蕎麦三種」
    2008年11月24日 皆さんと夜の宴会、「蕎麦三種盛り」
    2008年10月22日 友人と昼酒、「とろろそば」
    2008年 9月 1日 「茄子揚げ出し」、「蕎麦三種盛り」
    2008年 7月 8日 「桜海老の掻き揚げ」、「南極カレーせいろ」
    2008年 4月 1日 「かき玉そば」
    2008年 3月22日 お誕生日会、「粗挽き南極カレーせいろ」
    2008年 3月 4日 「酒肴三種盛り」、「鴨せいろ」
    2007年11月 2日 「烏賊粕漬け」、「かけそば」
    2007年 8月 1日 宴会~ 二種の「カレーせいろ」
    2007年 6月22日 友人と夜しっぽり。蕎麦いろいろ、「鴨せいろ」
    2007年 4月 3日 二種類の「かけそば」
    2006年11月17日 友人と夜一杯~♪「三種の蕎麦」
    2006年 9月24日 「豆腐サラダ」、二種の蕎麦
    2006年 8月24日 初めての訪問、お店との出会い…
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