夕方口開け間もなくも、既に何人かが寛ぐ、心地のいい店内で、
まずは、小生ビールで、一人お疲れぷはっ 。
お通しの「揚げ蕎麦の実」が、カリカリとビールにぴたり、
ようやくほっとし、品書きを開き、
ずっと気になっていた、
平日限定の「早得セット」にしようかな 、
「季節限定」のお蕎麦も気になるなあ… 、
…と見ていたら、すっと顔を出されたご主人、
「いいとこに来ました〜 ♪」と、
奥の小上がりの宴会のおすす分けと、
出してくださった素敵すぎる「三点盛り」 。
わぁっラッキー 、ご主人ありがとうございます
無事お祝いの言葉も伝えられ、
そっと祝杯、お酒も注文〜、
お気に入りの、「岩の井」 山廃純米 「総の舞」。
酢加減柔らかく、さっと〆た「〆鯖」に、
湯霜した江戸前の「鮪の漬け」旨しっ 。
味が染み、こりこりが心地のい、
「アワビの味噌漬け」にお酒がすすむー。
さらに、ちょっと出して下さった、
「新そばがきの粗挽きそばがき」。
粗い粒がびっしりと混ざる蕎麦がきは、
新そばとは思えない程、
ふっくらとした香りに、甘みが豊か 。
うれしいお料理を前に、半合お酒を追加して…、
迷う迷〜う、季節のお蕎麦が三種類。
「きのこそば」(冷・温)に、
「きのことトマトの温つけせいろ」、
さらに「さんまのつみれそば(冷・温)」。
楽しく迷った末に、今日は魚で決め、
「さんまのつみれそば」をつけ汁で 。
まずはお蕎麦、思わず見惚れる美しさ… 。
繊細な細切りに、びっしりと埋まる様々な蕎麦の粒。
ふわ〜と広がる豊かな香りに、
ざらりとした舌触りの心地の良さ、
きゅっと〆った腰に、ほろりと喉落ちすっと消え、
香ばしさと甘みが口に広がり…
何もつけず、このまま食べちゃいたい程、
うっとりする程、美味し〜い 。
何度もそのままの蕎麦だけで堪能し、
ようやく、つけ汁に浸すと、これ又旨っ 。
牛蒡の風味に、臭み皆無の秋刀魚の出汁が染み、
にわか温まった蕎麦は、甘みが引き立つ。
素揚げした「秋刀魚のつみれ」は、
表面はかりっと香ばしく、ふっくらほろり、
鰯よりもむしろ上品な旨みに、又お酒がほしくなる〜 。
あとはもう一気に、あっという間。
猪口にすくい蕎麦湯を注いだ、
「さんまのつみれ汁」をたっぷりと堪能し、
これもずっと気になってた甘味、
テーブルに置かれたメニューの、
「ラム香る大人のマロンアイス」 。
ぷんぷんと広がる優雅なラム酒の香りに、
甘露煮の栗がたっぷり混ざり、
く〜、たまらな〜い 。
秋の味覚満載の、素敵な宵のひと時に。
ご馳走様でした〜
期間限定、ある間に是非、
「きのことトマトの温つけせいろ」も食べたいな

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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