FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    石神井公園 「雷鳥」 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
    2018年10月01日 (月) 20:28 | 編集

    季節の折々に「変わりそば」を打つ「雷鳥」さん。
    今回は、食べた事のない「ほうれん草切り」。
    しかも、ほうれん草のつけ汁付きと知り、興味シンシン ドBF6F~1

    18-10-1 店

    台風一過、真夏並の暑さの中、
    汗をかきかき向かった石神井公園の商店街 niko.gif

    18-10-1 品道

    店前の黒板には、「2018年変わりそば第18弾」と、
    もう18種も打っているとは、すごいっ bikkuri.gif

    石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」

    階段を降り扉を開けば、
    あちこちに雷鳥が飾られた、広々とした気持のいい店内。

    18-10-1 店内

    「お好きなところにどうぞ〜」と温かく迎えられ、

    18-10-1 酒

    テーブルに腰を下ろし、まずは蕎麦前、
    店名と同じ、「こんな夜に…雷鳥」を niko.gif

    18-10-1 品一品

    充ては、この暑さにさっぱりとしたものをと、

    18-10-1 ながいも

    「長芋の山葵漬け」。
    漬かり具合もよく、ツーンと利く山葵が爽快。

    18-10-1 味噌

    それと、蕎麦屋の定番「焼き味噌」も。

    18-10-1 味噌たべ

    柔らかな味わいの、西京味噌仕立てで具沢山。
    ぱりぱりの蕎麦チップでディップのようにつまむの良く、
    しばし、外の暑さを忘れひと時憩い… futt.gif

    18-10-1 品そば

    いよいよお目当ての「ほうれん草切り」。

    18-10-1 品産地

    産地の汁された黒板書きを見て、

    18-10-1 そばきた

    「せいろと変わりそば」の「二色そば」に niko.gif

    18-10-1 そばせいろ

    角立ち、艶やかな「せいろ」の凛々しき佇まい。

    18-10-1 そおばせいろたべ

    きりっとした腰が心地よく、
    香ばしく、手繰る毎にぐんぐんと広がる甘み。
    江戸蕎麦の粋を感じる、申し分のない旨さ  futt.gif

    18-10-1 そばほーれん

    そして、目が覚めるような緑鮮やかな、
    輝く変わり蕎麦、「ほうれん草切り」

    18-10-1 そばほーれんたべ

    手繰った途端、むわ〜っ、
    正にほうれん草の、青いあの香りっ hahha.gif

    キリっと〆り、しかもしなやか、
    更科の甘みとほうれん草の爽やかさ、
    も〜うこれだけでも充分、味わい豊か love.gif

    18-10-1 そばほーれんつけ

    ここに合わせた、創作つけ汁が楽しい。

    緑にミルクで描かれた見目も楽しいつけ汁は、
    思ったほどミルク感は強くなく、
    甘さも控えめでさっぱり。

    ほうれん草にほうれん草でダブルの味わい buchu-.gif

    18-10-1 そば十

    …と、にこにことご主人、
    「良かったら」とちょっと出して下さった、
    山形県階上早生の、限定「十割そば」

    18-10-1 そば十たべ

    「せいろ」よりやや細めに断たれ、
    蕎麦のホシがびっしりと散る粗挽き

    ぼそっとした舌触りの穀物感に、
    香りといい、味わいといい、実に濃厚 、
    「十割そば」美味しいっ love.gif

    結局「三色そば」になっちゃった、有り難く頂いて…、

    18-10-1 蕎麦湯

    蕎麦湯を注げば、優しい味わいの、
    ほうれん草のポタージュスープ、
    栄養満点、鉄分をたっぷりと頂いて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    次の変わりは「紫芋」だそうで、これにも創作つけ汁つき。
    どんなだろうと…、
    これも楽しみ楽しみ ふわふ~1




    18-6-11 名刺
    「手打ち蕎麦 雷鳥」

    練馬区石神井町3-17-12
    03-6913-1596
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    11:30~16:00 (日祝)
    火曜日定休
    禁煙



    2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
    2017年11月 6日  後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
    2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
    2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
    2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
    2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
    2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    雷鳥様
    こちらこそ、いっぱいサービスして頂いちゃって…、
    ありがとうございます!!。

    又楽しみに、伺いますっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
    2018/11/04(日) 22:06:31 | URL | yuka #-[編集]
    いつもありがとうございます☆
    いつも素敵なブログありがとうございます♪
    ピンクペッパーはやっぱりやめました(笑)
    またお待ちしてますね~
    2018/10/20(土) 22:19:09 | URL | 雷鳥 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター