所用で久しぶりの池袋。
朝からの雨で肌寒く、お腹もぺこぺこ、
昼時逃して向かったのは、「ならや」さん 。
創業昭和60年、店をお引き継ぐ二代目のご主人は、
定休日に「じゆうさん」で働いているそうで、
ずっと気になっていたお店。
池袋 「そば うどん ならや」
そろそろ2時をまわろうとする時間、
ぽつりぽつりと客がくつろぐ店内には、
ふわ〜と漂うカレーのい〜い匂い。
「奥の席にどうぞ〜」と迎えられ、
窓際のテーブル席に腰を下ろすと、
目の前にテレビがかかる、どこか懐かしい空気 。
雨で塗れた靴で体も冷え冷え。
熱燗で温まろうと、まずは「九頭竜」の熱燗i一合。
充てはすぐ目に留まった「旬野菜の糠漬け」をと、
頼むと、残念、糠漬け売り切れ 。
ならばと慌てて、
「鴨肉と蕎麦の実のパテ」を変わりに注文。
ようやく落ち着き、熱燗でほっこりしていると、
出されたお通しは、「ギバサの酢の物」。
しゃきっとしたギバラの心地のいいぬめりに、
酢の味わいもやわらかで、とても美味しい 。
つまみつつ、他にもあった品書きに気づき見ると、
「仙台麩と豆腐の煮物」やら、
後から置かれた品書きには、
富山産「白海老の天ぷら」や、「揚げ茄子の肉味噌かけ」やら、
魅力的な品書きが、他にもずら〜り。
もっとゆっくり見ればよかったかなと、眺めていると…、
程なく届いたお皿には、厚切りのパテが4切れに、
他にもお料理が添えられて、
思った以上にボリューム満点 。
鴨肉のパテは、ペースト状ではなく粗挽き肉で、
しっとりほろっと崩れ、肉感たっぷり。
品のいい味付けで、フレンチに通じる旨さ 。
添えらえたオクラの茹で加減もぴたり、
しかもこの肉味噌が又旨し 。
蕎麦の実を添えたキャベツのオマリネも、
酸味柔らかく、思いがけずの美味しさで、
何日もかけて炊かれたのが伺える、
銀肌艶やかな、ほろほろっと零れる鰊煮といい…、
これは、他のお料理も食べてみたくなっちゃう 。
しかも蕎麦のメニューも実に豊富。
後から来た何人かの客は、皆揃ってカレーそば、
カレーが人気のようで、鶏肉、豚肉と選べるなんていいなぁ 、
私もカレーにしようかと迷っただけど…、
これもとっても気になる、
温かいつけ汁の、「豆乳ごまだれせいろ」。
せいろのお蕎麦も食べたいし…と、
辛味ナシで注文した、「豆乳ごまだれせいろ」。
わあ、これは美味しそう
瑞々しい細切りの蕎麦には、
「胡麻だれ」に合わせて胡麻が散らされ、
きちんと〆った腰よく、喉越し爽やか。
ふわんと広がる爽やかな香りに、
胡麻がプチンと弾け、芥子切りのように香ばしい 。
そして…、「豆乳ごまだれ汁」。
そのまますすると、
胡麻の香ばしさとまろやかな豆乳の見事なバランス、
このまま飲みたいくらいに美味しい 。
これが、蕎麦に合わないはずがない。
細切りの蕎麦にたっぷりと絡まり、
次に次にと後引く旨さ
しかも、甘辛く煮含めた油揚げに、
ほろりとした湯葉でさらにミルキー、
これはいいっ、すっかり夢中〜 。
最後にさらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
豆乳胡麻蕎麦湯をゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜 。
気になるお料理もいっぱいあるし、
大人気の「カレーそば」も是非食べてみなくちゃ。

「そば・うどん ならや」
豊島区東池袋1-17-11
03-3984-6705
11:00~15:00 / 17:00~21:00
11:00~15:00(日祝)
土曜定休
禁煙
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