旅行から帰って休む間もなく早々、
朝から雨の中、重い丸太を運んだりと
来月の野外展の準備。
疲れた〜、お腹すいた〜、ビール飲みたい〜と…、
ダルい足に鞭打ち向かった、
秋のメニューも楽しみな、久しぶりの「みのり」さん 。
拝島 「手打そば soba みのり」
休日の昼下がり、ゆるりとした空気漂う、
純白の壁に覆われた店内で…、
カウンターの椅子を引きつつ、
待ちきれぬように頼んだ、ビールをぷはっ 。
添えられた揚げ蕎麦をつまみつつ、
「一品料理」の品書きを開き、
新潟の余韻で、
「栃尾の油揚げネギ味噌焼き」(ハーフ)。
パリっと焼かれたお揚げにネギ味噌が旨い 。
これにはお酒、「店主のめっ け酒」から、
長野 「今錦」 特別純米(半合)
新潟続きで、もう一品、
「タラの親子漬け」(ハーフ)で、
福島 「遥香」 純米酒
久々に「みのり」さんでの蕎麦前を楽しんで…、
見るだけでも楽しい、「みのり」さんの創作そば 。
この秋の新メニューは、
「トムヤムクン風つけ蕎麦」や「秋鮭とキノコのクリーム蕎麦」、
「秋刀魚のオイル漬けそば」。
さらに、季節の定番「秋の創作そば」もあり、
中から今日はこれ、
「くるみゴマのキノコ汁蕎麦」に決め、
お蕎麦を、週末限定「手挽き十割」に変え注文 。
待つこと程なく届いた、
秋の蕎麦、「くるみゴマのキノコ汁蕎麦」。
蕎麦は、やや太めの平打ちで、
手挽きならでは、びっしりと埋まった蕎麦の粒々 。
手繰れば、ふわりと爽やかに香り、
粒が口肌かすめる食感の心地よさに、
もちもちとしたしっかりとした腰から広がる、豊かな味わい。
久しぶりの「みのり」さん、
ますます蕎麦に野趣さが増してる 。
そのままでも味わい豊かな蕎麦を、
そろりと潜らせた「くるみゴマのきのこ汁」は、
コク豊かでまろやかクリーミィ。
柔らかな口辺りに奥行きのある味わい、これは美味しい 。
たっぷりと入った様々な茸の、それぞれの風味に、
さらに、豚しゃぶ肉の旨みが加わり、後引く旨さ。
それぞれの具と絡めるのも楽しく、あっという間 。
残った汁に、ほんのり濁った蕎麦湯を注ぐと、
ほっこりとする、まろやかな蕎麦湯ポタージュ。
注ぎ注ぎすっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
安定の美味しさと、新たなる味覚の「みのり」さん。
「トムヤムクン風つけそば」も試してみたいな 。

「手打ちそばの店 soba みのり」
昭島市緑町4-17-15
042-546-2270
11:30~15:00 / 17:30~21:00
火曜・第三水曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 8月31日 蕎麦に華うどん「カレー豆乳クリームつけそば」
2017年 4月22日 祝生誕!「海老とトマトの豆乳クリームつけ蕎麦」
2016年 8月15日 お料理いろいろ「韓国海苔の冷やし花巻蕎麦」
2016年 7月22日 粗挽き」「玄挽き」、「ドライカレー風蕎麦」
2016年12月 7日 「白菜ロールのクリーム煮」と「オイル牡蠣のつけ汁蕎麦」
2015年 8月10日 「チーズの天ぷら」「韓国海苔の冷やし花巻」
2015年 5月18日 「カリフラワーとサーモンのチーズクリーむつけ蕎麦」
2014年12月29日 「ホタテクリーム」「舞茸ペペロン」「牛スジあんかけ」
2014年 9月29日 「さつまいもクリーム」「くるみゴマのキノコ汁」「ドライカレー風蕎麦」
2014年 8月13日 「ランチプレート」「グリーンカレー風つけそば」
2014年 6月 5日 トキメキの 「トマトとチキンのクリームつけ蕎麦」
2014年 3月22日 「麻婆つけ蕎麦」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2013年12月21日 祝!開店4周年 「帆立のクリームつけ蕎麦」
2013年10月10日 新作「手挽きそば」で「かぼちゃクリーム」
2013年 9月13日 「ドライカレー風蕎麦」
2013年 6月13日 「大葉のジェノベーゼ風そば」と「枝豆くりーむつけ蕎麦」
2013年 4月24日 「クラムチャウダー蕎麦」、「肉坦々つけ汁」
2013年 1月12日 お料理いろいろ「蕎麦カルボナーラ」
2012年12月 6日 「くるみゴマのきのこ汁」に「コーンクリームつけ蕎麦」
2012年 6月15日 「あをさクリームつけ蕎麦」
2012年 4月 2日 「鴨ロースト蕎麦の実クリーム」に「クラムチャウダー風蕎麦」
2011年 5月30日 「たらこクリームつけ蕎麦」
2011年 4月11日 「舞茸とチキンのクリームつけ蕎麦」
2010年 7月14日 「舞茸の天麩羅」に「もりそば」
2010年 2月13日 「栃尾の油揚げの葱味噌焼き」で熱燗、「舞茸ペペロン蕎麦」
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