今日も朝から温泉、朝ごはんもしっかり食べて、
生憎の雨の中、旅行も今日で終わり。
「タケヤ味噌」に寄ったり、「道の駅」に寄ったりして…、
山を越え、分け入った甲斐小泉でお昼ご飯 。
名水百選に選ばれた、八ヶ岳から湧き出る「三分一湧水」、
その水で地元の蕎麦だけで打つ、
小屋風の素朴な建物の手打ち蕎麦店。
北杜市長坂 「手打ちそば 三分一」
黒い板壁に、きりりとかかった白暖簾。
扉を開くと、はぁ〜いいなあ。
梁の渡された高い天井の古民家の広々としたお座敷。
シンプルなテーブルに刺し子のお座布団。
「お好きなところにどうぞ〜」の声に、
靴を脱ぎ腰を下ろすと、
長閑で気楽な空気に、ほっと寛ぐ 。
出されたお茶を頂き、置かれた品書きから、
私は迷わず、数量限定の「十割もりそば」、
彼は、温かい「かしわそば」をお願いし、
ぐるり見渡すと横には広々とした打ち場があり、
追い打ちをしている様子。
丁寧に打たれている姿を眺めていると・・・、
待つこと程なく、まず届いた、「十割もりそば」。
こっ、これは…
置かれた瞬間、蕎麦の姿に鼓動が高まる。
なんて、なんて美しい…。
瑞々しく輝く、きりりと裁つ角には、
ざくっとした粒が見て取れる、溢れんばかりの穀物感。
手繰った途端に鼻孔に上る蕎麦の香りに、
きりっと〆た腰の良さ、ざらりとした粗挽き感、
噛みしめた先から広がる、芳ばしさに甘み。
おっ美味しい…!、
繊細な野趣、正に私の好みの蕎麦
、
手繰る毎に味わいはどんどん深まり、
ああ、このお蕎麦、いつまでも食べていたい 。
しかも、注がれたもり汁もいい。
やや薄めで出汁まろやか、蕎麦を引き立て、
手繰る毎にぞくぞく、箸が止まらな〜い 。
夢中になっている間に、
彼の前にも届いた「かしわそば」。
これは面白い
鶏肉は鶏肉でも、盛られているのは、
揚げたての鳥の唐揚げ。
こっちも気になり、交換してみると…、
温そば用のニ八の蕎麦は、
十割よりやや太めで、これも粗挽き。
温かい汁にもダレず、ちもちとしてこれも美味しい 。
唐揚げも、衣ぱりっと香ばしくふっくらジューシー、
唐揚げそのものも、かなり美味しい。
しかも、甘めのかけ汁に唐揚げのコクが染み、
優しくしみじみ、ほっとする味わい 。
唐揚げ好きの彼は、これが良かったらしく、
満足げにをすすり、
私は蕎麦湯で余韻に浸り… 、
添えられた、「大根のビール漬け」も美味しく、
はぁ〜大満足。
帰り際、レジに顔を出されたご主人、
八ケ岳南山麓、この辺りの蕎麦だけで打っていること、
そろそろ新そばが採れますよと、
気さくに話て下さるのがとても嬉しく…、
ご馳走様でした〜
旅行最後に、素敵な蕎麦との出会い。
新潟〜信州、良かったな、又来たいな

「手打ちそば 三分一」
山梨県北杜市長坂町小荒間292-1
0551-32-8318
11:00~15:00
火曜定休(4〜11月無休)
禁煙
Pたくさん
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何年か前に打ち手が変わったとかで、ますます美味しくなっています
PAでも食べられるなら…、
時間がないときは、そちらにも行ってみたいです♪
思いもつきませんでした。そういえば、諏訪湖は鰻も有名でしたよね。今度機会があったら、、、食べてみます♪。(でもお蕎麦になりそう…(笑))
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