すっかりご無沙汰している間に店名も変わり、早3年。
何か変わったのかな、と気になってたところ…、
今宵は嬉しいお誘い
渋谷NHK近くの細い路地裏に、
京都の嵐山をふと思い出す、
黒塀に笹竹が茂る、以前と変わらぬ風情の佇まい。
渋谷 「神山 - KAMIYAMA - 」(旧「清山」)
石畳のアプローチを伝い扉を開くと、
すぐに丁寧に迎えられ…、
1階の雰囲気はちょっと変わったようだけれど、
階段を降りた先は、ここは以前と同じ、
白い椅子カバーのカウンター席が懐かしく、
通されたのは、その奥のゆったりとした小上がり、
靴を脱ぎ腰を下ろし、
早速手にした品書きは、昔より品数がずっと増え、
アラカルトも楽しそうだけど…、
今宵頂くのは「神山おすすめコース」 。
まずは乾杯、
ビールはすべて珍しい地ビール、
中から二つ、
三重 有機農産物加工「上馬ビール ヘレス 」に、
三重 「伊勢角屋ペールエール」。
飲み比べている間に、届いた前菜は、
海苔を添えた「そばがき」。
うっすらと品よく盛られた蕎麦がきは、
ふわふわとろ〜と滑らか、
ふわんと広がる香り良く、そのままで味わい豊か 。
そのままで、続いて山葵を添えて、
最後は、海苔に巻いて磯部風にと、これは楽しい 。
続いて、二点盛り。
ほとんどレアの、脂の乗った「炙り〆鯖」に、
海老とアボガドを巻いた「蕎麦寿司」、
酢の加減も柔らかく、きりっと巻かれた蕎麦に、
具との調和もぴたり、とても美味しい
お酒は、料理に合わせて、
酒ソムリエのイケメンスタッフさんが選んで下さり、
愛知 「米宗」 夏の純米酒 を上燗で。
ほんのりと甘い「出汁巻き玉子」には、
宮城 「黄金澤」 山廃純米 初しぼり
そして、酒の充てにうれしい盛り合わせ。
「竹やぶ」出身ならではの、
「才巻海老の味噌漬け焼き」に、
「さざえの磯焼」は、食べやすく切られ、
こりこりっと歯ごたえ良く、お酒がススムー。
石川 「獅子の里」 糀オリゼー生
さらに、マスタードを添えた「鴨のオレンジ煮」に、
一週間ことこと煮込んだ「鰊煮」は、
箸を入れればほろほろっと零れ、
味がこっくりと染み、添えられた昆布も美味しい 。
宮城 「阿部勘」 純米吟醸 金魚
続いて、「天ぷら」。
さくっと揚がった「穴子」に、
「トウモロコシのかき揚げ」は、粒がぷちっと弾け甘い 。
山口 「 日下無双」 純米大吟醸
最後は、「焼きナスのとろろかけ」。
とろりとした茄子に、とろりと絡まるとろろ、
そこに蕎麦粒がぷるぷるっと心地よく、
これいいなー 。
最後にもう一杯、
新潟 「根知男山」 純米吟醸 を頂いて…、
いよいよお蕎麦、
コースのお蕎麦は「せいろそば」だけど、
昔好きだった「田舎」が食べたくて…、
私は「田舎」に変えて頂き、お蕎麦が到着〜。
う、美しい…、
透明感のあるグレーの繊細な細切りに、
びっしりと散り輝く蕎麦のホシ、
手繰った蕎麦から広がる香りの良さ、
心地のいいしなやかな腰に、
ほろりっと消えるようなのど越しの軽やかさ、
汁は私にはかなり甘めだけれど…、
洗練された野趣の美味、蕎麦はまさに好み 。
一方、「せいろそば」は、微粉で打たれエレガント。
万人に向けの、ノーマルな清楚さ。
私はやっぱり「田舎」がいいなー。
とろとろ濃厚な蕎麦湯をすすっていると、
なんとっ、うれしい蕎麦がもう一つ、
季節限定「すだちの冷かけ」 。
酢橘がすぅ〜っと広がる、冷かけ汁が美味しい。
この汁に〆り、汁をまとった蕎麦は爽快。
お腹はいっぱいでも、するすると喉に流れてく 。
甘味は、「水あずき」。
冷たくさっぱりとした甘さが最後に心地よく・・
久しぶりに訪れ、たっぷり堪能した、
「清山」改め「神山」。
ご馳走様でした〜
オーナーが変わり名前は変わったけれど、
ご主人は以前と同じ、それが嬉しく、
蕎麦はますます美味しくなっていて…、
是非、土曜のモーニングにも来てみようっと、。

「神山 KAMIYAMA」
渋谷区神山町10-8
03-3460-0088
17:00~23:00 (月〜金)
(土曜)モーニング 9:00~15:00
日曜祝日定休
禁煙
お店のHP
9:00~15:00(L.O.14:00)
2007年 5月28日 「ランチセット」で「田舎そば」
2006年 9月13日 お料理いろいろ「せいろ」に「田舎」
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