このところちょっとご無沙汰、久しぶりに行きたいなと…、
近くで所用があった帰り道、ふらりと寄り道 。
駅から程近くの路地裏に、優しく灯る清楚な暖簾。
「やっこ」も、暮れには2周年 。
学芸大 「手打そば やっ古」
口開け間もなくの扉を開けば、
もう既に、常連らしい二人連れ。
今日はカウンターで一人のんびりと、
まずは、恵比寿の小瓶をから 。
お通しの、「もずく酢」がさっぱり爽やか。
合わせ酢の按配もよく、
置かれた品書きに並んだ「一品料理」を眺め、
おまかせで盛ってもらった、酒の充て。
パリパリ食感が楽しい、
「切干大根のはりはり漬け」に、
「板わさ」に、山葵がツーンと利く「自家製山葵漬け」。
脂の乗った「秋刀魚の漬け焼き」の美味しい事 。
これに溜まらず、早速お酒、
新潟 「鶴齢」 純米酒
お料理ももう一品、
「焼きナスと牛肉の煮物」。
柔らかな牛肉に、その旨みを吸った茄子にオクラ、
上品で繊細な味付けもよく、
ついついお酒もお代わり 。
ちょっとしかないのでと、サービスして下さった、
愛媛の「京ひな」が美味しい 。
続いて、「阿部勘」 純米吟醸 蔵の華
雰囲気もよく、心地よく酔いはじめ…、
お蕎麦の品書きには、
溶き卵にもり汁を入れて頂く、
石井さん伝承の、嬉しい「とき玉蕎麦」があるっ 。
迷わず頼んだ、「とき玉蕎麦」 。
千葉成田の夏の新そば。
こんもりと盛られた蕎麦は、以前よりやや太めにり、
置かれた瞬間広がるふっくらとした豊かな香り。
きりっとした気持のいい腰に喉越し爽やか、
香ばしく甘みがあり、
新そばとは思えない程の味の濃さ 。
ん〜、美味しい、そのまま何度か手繰り味わい…、
ふわふわに溶かれた卵にもり汁を注ぎ、
とろりと絡めて蕎麦がたまらな〜い 。
卵の優しくまろやかなコクに、蕎麦の香ばしさ、
玉子かけご飯の旨さを蕎麦で味わう。
手繰る毎に知らず知らずに笑みこぼれ…、
蕎麦湯を注げば、ぱあっと玉子が煮え立つ、
卵蕎麦湯も最後の楽しみ。
注ぎ注ぎたっぷりと頂いて…、
ご馳走様でした〜
いつの間にか店内満席。
もうすっかり、人気のお店。
又ゆっくりと、コースも頂きに来たいな 。

「手打ちそば やっ古」
目黒区鷹番3-4-13
03-4291-1012
17:00~22:00 (火~金)
12:00~16:00 (土日祝)
月曜定休
禁煙
2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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