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    つれづれ蕎麦 
    国分寺 「てる久」 暑さにガッツリ後引く旨さ「ピリ辛ゴマダレ蕎麦」
    2018年08月16日 (木) 18:49 | 編集

    学生時代の友達から珍しく連絡があり、
    久しぶり〜の再会。
    ゆっくり話をするのは、何年ぶりだろう ドBF6F~1

    18-8-16 店

    わくわく楽しみ、待ち合わせたのは、
    居心地もよく、料理もお蕎麦も美味しい「てる久」さん niko.gif

    国分寺 「蕎麦 てる久」

    彼女の姿を前にしたら、
    一瞬にして学生時代にタイムスリップ 星_ハ~4

    18-8-16 ビア

    年は取っても、会ったらもうあの頃と変わらない。
    ハートランドで乾杯〜乾杯_M~1

    18-8-16 品一品

    何頼む?と、眺める品書きはずらりと豊富。

    18-8-16 きうり

    まずは、先日頂いて美味しかった、
    「胡瓜とセロリの醤油漬け」に、

    18-8-16 らっきょう

    彼女の好みは渋い、
    「鳥取名産 島ラッキョウ」。

    18-8-16 えび

    「川海老のから揚げ」でビールを飲み干し、

    18-8-16 品さけ

    ラインナップも素敵な、お酒にチェンジ niko.gif

    18-8-16 酒

    岐阜 「小左衛門」 美山錦 特別純米

    18-8-16 ほっけ

    お酒には、「姫ホッケの一夜干し」。

    18-8-16 ほっけたべ

    短冊に切られたホッケは、
    カリっと炙られ、ふっくらしっとりジューシー。
    ”姫”なのでつまむのによく、これは旨いっbuchu-.gif

    18-8-16 いか

    さらに、最強な酒の充て、濃厚乙な、
    「わた入り丸干しいか」を充てに…、

    愛媛 「石鎚」 樽しぼり吟醸酒
    山形 「山海の夕風」 純米吟醸

    18-8-16 品そば

    まだまだ話足りないけども…、
    そろそろお蕎麦を頂こう niko.gif

    18-8-16 品季節そば

    初訪問の彼女は「二色そば」、
    私は…、壁に張られた季節の品から、
    暑い夏にピッタリとの「ピリ辛ゴマダレ蕎麦」に、

    18-8-16 品ご飯

    「日替わり炊き込みご飯」が、竹の子と聞いて、

    18-8-16 そばきた

    二人で、添えて注文〜。

    18-8-16 そばたべ

    まずはそのまま、手繰った蕎麦は、
    キリっと〆った腰があり、すっと落ちる喉越しと、
    江戸の粋そのもの、んー旨し futt.gif

    18-8-16 そばつけ

    そして、横の真っ赤なつけ汁。
    (辛いかなとドキドキしながら)、
    潜らせたら、これが美味っし〜いっ love.gif

    18-8-16 そばつけ薬味いり2

    真っ赤な汁は、胡麻のまろやかなコクに、
    挽肉の旨みが染み、
    程よい辛さが後を引く、病みつきになる旨さ

    18-8-16 そば薬味 (2)

    途中で、胡瓜に茗荷、葱の薬味を一気に入れると、

    18-8-16 そばつけ薬味いり

    しゃきっとしたそれぞれの香味が加わり、
    これはいいっ、とにかく美味しい。
    暑さで食欲なくてもこれはイケルっbuchu-.gif

    18-8-16 そばしそ

    一方、「二色そば」の「大葉切り」が美しい
    ぷるんっとした腰に、紫蘇の香りが実に爽やか。
    この暑さの中で、気持のいい涼味。

    18-8-16 ご飯

    竹の子の炊き込みご飯も美味しく、
    お腹いっぱいでも、ぱくぱく完食〜。

    18-8-16 蕎麦湯

    蕎麦湯を注いだ、辛胡麻汁が又美味、

    18-8-16 アイス

    最後に、「蕎麦茶アイス」まで頂いて…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    これは是非とも…、
    「カレーせいろそば」も食べに来なくちゃ。


    18-8-16 勘案
    「蕎麦 てる久」

    国分寺市南町3-1-2
    042-313-8797
    11:30~15:00 / 18:00~21:30
    月曜日、火曜定休
    禁煙



    2018年 5月10日 雅な香気「茶切り」に「竹の子ご飯」
    2017年 4月 5日 「姫ホッケの一夜干し」に「桜切り」
    2016年 2月17日 「はたはたの一夜干し」「玉子とじ」
    2014年 4月10日 名残の桜で「桜切り」に「筍ご飯」
    2014年 9月 2日 お料理いろいろ「冷山かけ」
    2014年 4月16日 「春野菜の天ぷら」、「さくら切り」
    2013年 7月 1日 「揚げ出汁茄子」に、紫蘇切りとせいろ「二色そば」
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    コメント
    この記事へのコメント
    DW様
    そうなんです、そうなんです、
    ずっと腰を痛めてて、年末をやり終えて、
    手術に決断したそうです。
    治ったら、ますますお蕎麦が美味しくなっていると、
    楽しみにしています(u_u*)~
    2019/01/09(水) 09:39:25 | URL | yuka #-[編集]
    入院中
    今日、訪問したら「店主は椎間板ヘルニアで入院し手術する。1月末までお休み」の張り紙がありました。手打ちの打ち手が通る道ですが・・・
    2019/01/08(火) 21:28:43 | URL | DW #-[編集]
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