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    つれづれ蕎麦 
    阿佐ヶ谷 「達吉」 江戸の粋 磯にふる淡雪「いそゆきそば」
    2018年08月14日 (火) 22:09 | 編集

    世間はお盆で、電車は空いてて快適。
    ただ、休みになるお店があるのが寂しいところ…、

    18-8-14 店

    やっているお店は…と、
    今日の寄り道は、久しぶりの「達吉」さん niko.gif

    阿佐ヶ谷 「手打ち 達吉」

    かれこれ4年ぶり、夕方早い店内には、
    もう何人もの客が憩う、心地のいい空気 futt.gif

    18-8-14 品酒

    通されたテーブルの椅子を引き、まずは蕎麦前。
    定番のリスト以外に、月替りのお酒があり…、

    18-8-14 酒

    中から選んだ、
    佐賀 「天吹」 特別純米 超辛口
    添えられた蕎麦味噌も、とろりとして美味。

    18-8-14 品一品

    つまみつつ一品料理に、

    18-8-14 品季節

    夜の部オススメの品書きを眺め…、

    18-8-14 とり

    今は希少で貴重な、「とりわさ」を。

    18-8-14 とりたべ

    「返し」で三つ葉と和えた鶏わさは、しっとり柔らか。
    山葵を添え、、海苔を絡ませてと…、
    愉しんでいる間に、いつの間にか店内満席。

    すっかり人気のお店のよう hahha.gif

    18-8-14 品そば

    私はそろそろお蕎麦を、最近食べたくていた、
    「達吉」さんの、「磯ゆき」を niko.gif

    18-8-14 薬味

    頼むとまず出されたもり汁に、
    薬味の山葵に、添えられた葱も美しく、

    18-8-14 そば

    続いて、ふわりと「磯」の海苔をあしらった、
    泡立つ卵の、淡雪に包まれたお蕎麦。

    18-8-14 そばつけ

    細切りの蕎麦はきりっとした腰があり、
    ほわっとした玉子が絡み、たまらない心地の良さ ドBF6F~1

    18-8-14 そばのり

    辛口の汁にちょっと浸し、
    卵の優しい滋味、磯の香、蕎麦の香ばしさ、
    それらが混然一体となる旨さ love.gif

    そっと山葵を添えて又旨し。
    後はずずっずずっとすっかり夢中〜buchu-.gif

    18-8-14 蕎麦湯

    底に残った泡玉子を猪口に移し、
    注いだ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    すっかりご無沙汰してたけれど、
    女将さんの心のこもった暖かなもてなしも心に染み、
    又、是非ふらりと訪れよう ふわふ~1


    18-8-14 看板
    「手打ち 達吉」

    杉並区阿佐谷北2-15-4
    03-5327-8741
    11:30~14:30 / 17:30~22:00
    水曜定休
    禁煙



    2014年 2月13日 「鶏わさ」に関西風「信太(きつね)そば」
    2013年11月25日 「つぶ貝わさび」「磯ゆきそば」
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