かれこれ4年ぶり、夕方早い店内には、
もう何人もの客が憩う、心地のいい空気 。
通されたテーブルの椅子を引き、まずは蕎麦前。
定番のリスト以外に、月替りのお酒があり…、
中から選んだ、
佐賀 「天吹」 特別純米 超辛口
添えられた蕎麦味噌も、とろりとして美味。
つまみつつ一品料理に、
夜の部オススメの品書きを眺め…、
今は希少で貴重な、「とりわさ」を。
「返し」で三つ葉と和えた鶏わさは、しっとり柔らか。
山葵を添え、、海苔を絡ませてと…、
愉しんでいる間に、いつの間にか店内満席。
すっかり人気のお店のよう 。
私はそろそろお蕎麦を、最近食べたくていた、
「達吉」さんの、「磯ゆき」を 。
頼むとまず出されたもり汁に、
薬味の山葵に、添えられた葱も美しく、
続いて、ふわりと「磯」の海苔をあしらった、
泡立つ卵の、淡雪に包まれたお蕎麦。
細切りの蕎麦はきりっとした腰があり、
ほわっとした玉子が絡み、たまらない心地の良さ
辛口の汁にちょっと浸し、
卵の優しい滋味、磯の香、蕎麦の香ばしさ、
それらが混然一体となる旨さ
そっと山葵を添えて又旨し。
後はずずっずずっとすっかり夢中〜、
底に残った泡玉子を猪口に移し、
注いだ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
すっかりご無沙汰してたけれど、
女将さんの心のこもった暖かなもてなしも心に染み、
又、是非ふらりと訪れよう

「手打ち 達吉」
杉並区阿佐谷北2-15-4
03-5327-8741
11:30~14:30 / 17:30~22:00
水曜定休
禁煙
2014年 2月13日 「鶏わさ」に関西風「信太(きつね)そば」
2013年11月25日 「つぶ貝わさび」「磯ゆきそば」
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