夕方6時すぎ、程よく賑わう店内で、
まずは、自分にお疲れ、菊正宗の升酒を。
充ては何にしようかな、と見ていたら…、
壁に下がった品書きには、「茹でたて」が心そそる、
健康にもいい「枝豆」が 。
待つこと程なく届いたお皿には、
産毛の立った「茹でたて枝豆」 。
ぽつりぽつりつまむのにもよく、
温かな枝豆は、ふっくらとした甘みがあり、
改めて、枝豆っていい酒の充て
ちびちびと酒をなめ、
そうする間に次第に疲れも引いていき…、
今日のお目当ての、「ほさか」さんでの夏の楽しみ、
「冷やし揚玉そば」 。
まず置かれる、薬味の葱もきちんと丁寧 。
そして、一年ぶりの「冷し揚玉そば」 。
今年は、お揚げも椎茸も刻みではなく、
前に食べたのから、ちょっと進化。
早速、蓮華で汁をひとすすり。
すっきりまろやか、ふっと鰹の旨みが追いかけ、
ん〜ん…、美味しい 。
何度もすすり、手繰った蕎麦が旨いっ。
薄くやや平打ちの繊細な細切り、
きりっとした腰ありはんなりとして、実に心地いい 。
冷かけなので、いつまでも揚げ玉はさくっさく、
香ばしいコクを加え、
お揚げは、しっとりと出汁を含み、めっぽうの旨さ。
これ、つまみでも食べたいなー。
齧った途端じわりと旨みが滴る、椎茸旨煮に、
板わさには山葵をそっと添えと…、
は〜美味しかった、
これは毎日でも食べたいくらい、
ご馳走様でした〜
しかしこの暑さ、一体いつまで続くのかしら…。

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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