台風前夜、キャンセルが多いようで、
珍しく、ゆったりとした店内が心地いい 。
壁を埋め尽くす品書きに、夏のご馳走が並ぶ中、
まずは、ビールで乾杯〜 。
ぷはっと喉を潤わせると…、
氷の張られたお皿に、美しいガラスの宝石箱。
涼味 「桃のすり流し」 。
すすった途端に口に広がる、ほろりとした桃のやらかな甘みに
溜まらず声が漏れてしまう 。
ワインでじっくりと煮込んだ桃の旨さは、
ひと匙毎に、文字通りの夢見心地。
これにはお酒と、まずは「浦霞」。
続いて、潮さんの遊び心満載、
前菜のご馳走が散らされた、大かき氷 。
各々、楽しく盛り付けたら、
見ただけでうっとりのお料理の一そろい。
はっとする程、美味しい出汁がほとばしる、
「冷し高野豆腐」に、
芥子の実が香ばしくほろりした「新小芋ケシがらみ」に、
贅沢な蒸し雲丹の、「枝豆雲丹寄せ」、
枝豆を包んだ雲丹の甘み、なんという贅沢 。
魚卵好きには、これもたまらない、
ほおずきに包まれた「鱧の子の煮こごり」に、
うっとりする程美味しい胡麻豆腐に、
焼いた茄子の炙った香り香ばしい、
「焼き茄子胡麻」
レースに淡い緑が涼し気な「蛇籠蓮根」は、
口の中で蕩ける、車海老とマスカット寄せ。
どれもこれも食べてしまうのが惜しい程、
一つ一つが感動のお料理に…、
今日のサプライズ、小ぶりの冬瓜まるまる使った、
椀代り 「冬瓜かま蒸し」。
中は、海老に帆立、鮑の出汁の茶碗蒸し、
具も贅沢、こりっと柔らかな鮑に、
ふっくらぷりぷりの海老真丈 。
もちろん、ことことと出汁で炊かれた、
器の冬瓜まで美味しい。
すくいすくい、皮ぎりぎりまで頂いて…、
そして…、お造り、「鱧焼き霜」 。
極々繊細な包丁目の入った鱧はふわっと蕩け、
梅肉ではなく、塩に酢橘を垂らし、
そっと添えた鱧の、さっぱりとして甘さ。
さらに、「あこう鯛のへぎ造り」。
上品な脂ととろけるような舌触りを楽しんで…、
ど〜んと大鉢に盛られた、
久しぶりに頂く、潮さんの「そばサラダ」 。
銘々によそって下さったサラダは、
セロリにレタス、キュウリに人参千切り、
素揚げ牛蒡などに、極細の蕎麦が絡まり、
胡麻ドレッシングがぴたり。
蕎麦と共にしゃきっと爽快風味豊か、
これ、いくらでも食べられそ〜う 。
焼物は、「仁淀川鮎うるか焼き」 。
一夜干し鮎の炙りだけでも美味しい上に、
乙なうるかまで塗られていたとなったら、
一口でお酒がススムススム〜。
豚ばら肉で巻かれた谷中生姜も、お酒に絶好 。
そして…、お鍋の登場〜 。
出汁の張られた鍋に、まずはじゅん才、
続いて、たっぷりの鱧が手際よく加え…、
見惚れる程の手裁きで、
箸の先から、鱧が次々と花を開かせ…、
あっという間に完成〜。
「鱧とじゅん才とはす芋の鍋」
すすった出汁の胸に染み入る味わいに 、
この出汁をたっぷりと含んだはす芋は、
しゃきっとしてとろり。
そして…、鱧。
ふっくらとしてほろほろと零れる柔らかさ。
はぁ〜、潮さんの鱧、最高〜 。
あらに、今が旬だからと出して下さった、
「トウモロコシのかき揚げ」まで 。
カリっぷりっ、天ぷらの衣感を全く感じさせない、
口に弾けるトウモロコシの甘汁。
これも、一味も二味も違う 。
奈良 「春鹿」 純米酒、高知 「酔鯨」 純米吟醸
宮城 「男山」 純米酒、長野 「松尾」 純米酒
お酒もたっぷり頂いて…、
夏の潮さんで、これも外せない。
今宵の〆は、「とまとそば」(ハーフ) 。
蓮華ですくった汁に、まず唸る。
出汁と濃厚なトマトの、極上のトマトのすり流し。
汁をまとわせ手繰れば、
蕎麦の香ばしさに、トマトの酸味に甘み、
ベースの出汁が混然一体。
ああ、ハーフじゃなくても良かった〜
すくいすくい、一滴のこさず飲み干したら…、
こえも楽しみは、極上「甘味」、
笹に包まれた、「茶切り」。
くず粉に蕨粉を抹茶で練りに練られた、
もちもちとした食感の心地の良さに、
上品な甘さに風雅なお茶の香りがふわ〜。
続いて・・・、瑞々しく爽やかな甘みの、
まるで飲み物、究極の「水羊羹」。
最後は、ど〜んと長皿で登場、
パリっとしたシュー生地に、
中のカスタードは、ほんとにほっぺたが落ちちゃそう 。
天井の梁のあちこちに鎮座すう、
潮さんが掘られた美しい仏像に見守られ…、
今宵も心に残る、感動のひと時に。
ご馳走様でした〜
次は秋、早くも今から楽しみ楽しみ…。

「武蔵国分寺 潮」
国分寺市西元町 2-18-11
042-359-2898
11:30~14:00 (~15:00土日祝)
/17:00~21:00
火曜定休
禁煙 P2台
お店のHP
2018年 4月 9日 冬の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と和牛しゃぶ鍋」
2018年 1月15日 冬の夜の「蕎麦会席」 「あんこうのどぶ汁鍋」
2017年 8月25日 「夏野菜のお浸し」灼熱の「とまと蕎麦」
2017年 5月 1日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と筍の和牛鍋」
2016年12月10日 暮の夜の「蕎麦会席」 「ふぐ白子の天かぶら釜」
2016年10月31日 秋の夜の「蕎麦会席」「松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋」
2016年 5月 2日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と筍の和牛鍋」
2015年12月17日 冬の夜の「蕎麦会席」 焼穴子と白子の「冬至鍋」
2015年 夏のお昼の「蕎麦会席」 鱧三昧に「とまとの冷かけ」
2015年 4月22日 春の夜の「蕎麦会席」 「花山椒と牛しゃぶ鍋」
2014年11月27日 秋の夜の「蕎麦会席」 「せいこ蟹の鍋やき」
2014年 8月25日 夏の夜の「蕎麦会席」 「比内鶏冬瓜釜蒸し」に「とまとそば」
2014年 4月24日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と筍の比内鶏鍋
2014年 1月27日 冬のお昼の「蕎麦会席」 悲しみをも癒す幸せ料理
2013年 7月24日 夏の夜の「蕎麦会席」 鱧しゃぶと冷かけ「とまと」
2013年 5月 9日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒と軍鶏鍋
2012年10月 8日 秋の夜の「蕎麦会席」 軍鶏に松茸
2011年10月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 鱧に松茸
2011年 7月 4日 夏の夜の「蕎麦会席」 絶品!とまとそば」
2011年 4月20日 一人誕生会「限定平日のお昼のご膳」
2010年11月28日 秋の夜の「蕎麦会席」 うずら茸鍋
2010年 4月25日 春の夜の「蕎麦会席」 花山椒肉鍋
2010年 1月31日 冬の夜の「蕎麦会席」 あんこう鍋
2009年11月 1日 秋の夜の「蕎麦会席」 松茸と鱧のしゃぶしゃぶ鍋
2009年 8月10日 夏の夜の「蕎麦懐石」 鮑のステーキ
2009年 3月23日 春の夜の「蕎麦懐石」 竹の子と蛤に鯛の鍋
2007年11月23日 秋の夜の「蕎麦会席」 鯛と聖護院蕪の鯛チリ
2007年 6月20日 「焼筍」、「鰊昆布」、「そばきり」
2005年 3月18日 「そばきり」
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