一度40度の気温を知っちゃったら、30度なんて涼しいくらい。
その40度のさ中、冷かけを求めて向かったら、
海の日の代休で、泣く泣く帰った先週…。
今日こそリベンジ、夏に一度は食べなくちゃの、
「みわ」さんの冷かけを
井荻 「蕎麦 みわ」
木々に囲まれた心地のいい空間で、
そうは言っても、額に滲んだ汗をぬぐい、
わくわくしながら、「おすすめ」の品書きを手にとると…、
おっ、今年は定番の「冷かけ」に加え、
「冷やし花巻」に「冷やし山かけ」と、「冷かけ」が三種類
ん〜、これは迷う迷〜う 、
一献頂き考えよっと、
ここに来たらこれ、「鷹勇」純米酒
充ては、さっぱりと、
久しぶりの自家製「さしみこんにゃく」を 。
ぷるぷるふるふる、しゃくりと柔らか瑞々しい、
透ける美しい蒟蒻は、どこまでも上品。
「山河豚」とはよく言ったもの、
極上の「さしみこんにゃく」で、ゆっくり愉しんで…、
「冷し花巻」も「とろろ」も気になるけれど、
やっぱりまずはこれを頂かなくちゃ、
しかも「ちょっと変えましたよー」の言葉に…、
夏恒例、外せない「みわ」さんの「冷かけそば」 。
確かに、これまでとトッピングがちょっと変化。
揚げ葱の変わりにミニトマト、
茗荷の変わりに、生姜の千切り、
さらに、オクラのたたきが盛られ…、
注がれた汁は、淡い琥珀に澄み、
心地よい冷たい汁の、クリアな出汁の味わいが、
すぅ〜っと喉から体に伝い、思わずはぁ〜。
この汁に浸る、手挽き蕎麦は、
もちもちとして、じわじわと香ばしく…、
香ばしくとろりと甘い揚げ茄子に、
千切り生姜が、素晴らしく合う
途中でつまむミニトマトの甘酸っぱさが、
この中での、キュートな脇役。
そして、オクラの玉を崩し…
汁にほどかせ、蕎麦に絡めると、
しゃきっとしてほのかにとろり、
清々しい青味が加わり、これは美味いっ
去年より進化した「冷かけ」に、もう夢中〜。
しかも「お昼のサービス」変わりご飯は、
「トウモロコシの炊き込みご飯」 。
美味しくうれしくぱくぱくすっかり完食〜。
ご馳走様でした〜
「みわ」さんの冷かけも楽しくなってきた。
ぜひ、花巻にとろろも食べにこようっと。
※8月20、21日夏休み

「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、火曜定休
禁煙
2018年 3月 8日 クセになる旨さ栄養満点「アカモクトロロせいろ」
2018年 9月 9日 「自家製刺身湯葉」夏の恒例「冷かけそば」
2017年 7月 7日 辛さ爽快 山わさびの「辛味おろしそば」
2017年 4月26日 「花わさびの三杯酢」「つくねせいろ」
2016年 8月18日 「揚げたてさつま揚げ」「冷かけそば」
2016年 7月21日 梅雨寒に桜海老の「ぶっかけそば」
2015年12月25日 肉汁滴る大きな鴨つくねの「つくねそば」
2015年 8月14日 「揚げたてさつま揚げ」に「冷かけそば」
2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
2015年 1月7日 「小柱と小海老のかき揚げ」「辛味おろし」
2014年 7月17日 「自家製生湯葉刺身」に絶品「冷やかけ」
2014年 5月14日 「ふきのとうの掻き揚げ」に、桜海老の「ぶっかけそば」
2014年 1月22日 「さつま揚げ」に「牡蠣せいろ」
2013年 7月25日 「穴子の天ぷら」に「冷やかけそば」
2013年 4月13日 「ふきのとうの掻き揚げ」「田舎蕎麦」
2013年 1月23日 寒い時には生姜「ねぎ玉そば」
2012年 7月12日 「稚鮎の天ぷら」に「冷かけそば」
2012年 4月19日 「ふきのとうの掻き揚げ」「手挽きのかけ」
2012年 2月15日 「鴨つくねせいろ」
2011年11月11日 「漬け物」に「牡蠣そば」
2011年 7月 8日 「稚鮎の天ぷら」に「冷やかけそば」
2011年 5月11日 「山菜三昧」に「手挽き」「手挽き田舎」、竹の子ご飯
2011年 3月23日 「牡蠣天」に「手挽きそば」
2010年12月 9日 「お新香」に「ねぎ玉そば」
2010年 8月 6日 「さつま揚げ」に「冷かけそば」
2010年 6月17日 桜海老たっぷりの「ぶっかけそば」
2009年 2月26日 「お料理いろいろ」「そばがき」に「手挽きそば」
2009年 7月28日 夜に蕎麦前をしっぽりと…、念願の「手挽きそば」
2009年 6月23日 「刺身こんにゃく」に、絶品!「冷かけそば」
2008年 8月 5日 「穴子の天ぷら」に「冷かけそば」
2008年 2月 1日 「鴨つくねせいろ」
2007年 8月10日 田舎蕎麦で「冷かけそば」
2007年 4月19日 「山かけそば」
2006年11月 8日 「桜エビの掻き揚げ」「粗挽き蕎麦」
2006年 6月29日 夜訪問、お料理いろいろ、「冷かけ蕎麦」
2006年 3月 2日 「海老と貝柱の掻き揚げ」「二色そば」
2005年12月 9日 「田舎蕎麦」
- 関連記事
-
- 代田橋 「まるやま」 夜を満喫 五臓に染みる「温かいおろしそば」 (2018/10/22)
- 荻窪 「本むら庵」 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」 (2018/10/07)
- 代田橋 「まるやま」 とろりと絡まる「きのこのつけ汁そば」 (2018/10/03)
- 石神井台 「こねり庵」 「緑干しぜんまい煮」に美味「せいろそば」 (2018/09/13)
- 代田橋 「まるやま」 ピンク麗しき「さくさく桜海老の冷かけ」 (2018/08/28)
- 西荻窪 「吉」 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前 (2018/08/17)
- 阿佐ヶ谷 「達吉」 江戸の粋 磯にふる淡雪「いそゆきそば」 (2018/08/14)
- 井荻 「みわ」 刻みオクラも加わった夏必須の「冷かけそば」 (2018/07/27)
- 代田橋 「まるやま」 酷暑にキンっと爽快「辛味おろしの冷かけ」 (2018/07/24)
- 代田橋 「まるやま」 とろとろ「親子煮」に「梅と茗荷の冷かけ」リピート (2018/06/25)
- 西荻窪 「鞍馬」 梅雨空に清々しく滋味深い「梅しそとろろそば」 (2018/06/21)
- 荻窪 「本むら庵」 映画の余韻は蕎麦屋で浸って (2018/06/13)
- 代田橋 「まるやま」 素敵すぎる「おまかせおつまみ」に「梅と茗荷の冷かけ」 (2018/05/25)
- 荻窪 「有いち」 目くるめくご馳走「初夏のおまかせ」 (2018/05/23)
- 阿佐ヶ谷 「柿ざわ」 「お昼の御膳」で洗練美味「かけそば」 (2018/05/08)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)