ハルちゃんのちょっとはにかんだ笑顔が嬉しく、
開店一番のりに入った店内で…
今日も暑いっ、まずはサッボロラガー、
赤星ビールで、乾杯〜
お通しは、お決まりの「自家製豆腐」。
そのままでも味わい豊かなお豆腐を、
塩とオリーブオイルをかけるのがun peu流 。
蕎麦屋のタパス、蕎麦屋のビストロ、
魅力的なお料理を、今宵はおまかせ。
まずは、オリーブオイルのかかった
「トマトの洋風お浸し」に、
しゃきっとした「焼き葱のマリネ」、
ほっくりとろりとした「かぼちゃのマリネ」の、
柔らかなコクある甘みに…、、
ビールを飲み干し、お酒にチェンジ。
まずはすっきりと、
静岡 「磯自慢」 本醸造
お気に入り、「ホタテのムース洋風板わさ」は、
まるでスフレ、ふわっと蕩け、
口に広がる円やかな帆立の風味、ん〜美味しい
玉ねぎにトマトと漬けた「イワシのマリネ」に、
「カンパチの炙りカルパッチョ」で…、
佐賀 「七田」 純米無ろ過
福島 「穏」 純米吟醸うすにごり
ここに豪華に盛られた、「燻製盛り合わせ」
薫香がふわりと広がる「しめサバのスモーク」に、
燻製でもレア、「カツオのスモーク」旨し
黄身がとろ〜と零れる、
絶妙な「半熟うずらの玉子のスモーク」
さらに、タタキ風「馬刺しのタルタル」に、
しっとり柔らかな「鴨のロースト」、
添えられた人参のマリネが又美味
柔らかジューシーな「ラム肉のたたき」に、
かけられたタレも絶妙。
そして、大好きな「出汁巻きオムレツ」。
和出汁にバターのリッチなコク、
ふふわとろ〜のオムレツは幸せの味 。
初めての組み合わせ「梅くらげクリームチーズ」に、
追加で頼んだ、大の好物「明太子のスモーク」で…
千葉 「福祝」 純米無濾過生原酒
高知 「土佐の白菊」 純米吟醸
栃木 「仙禽」 純米吟醸無濾過生
蕎麦屋のタパスをたっぷり堪能〜。
そして、これも楽しみなお蕎麦。
どれも食べたい、魅惑の蕎麦たちから…、
食べてない「くるみ汁」に、新メニュー「つけ坦々せいろ」と、
クセになる旨さ「油そば」を 。
頼むとまず、パルメザーノチーズに、
幾つもの小瓶のスパイスが置かれ、
続いて、「くるみ汁」に、
「つけ坦々せいろ」のつけ汁に、
美しく盛られたお蕎麦が到着〜。
まずはそのままのお蕎麦。
これまでの粗挽きから微粉に変わった蕎麦は、
きりっと腰あり、ぱきっとして、喉越しするり
続いて「くるみ汁」は、ここでは珍しくストレートに胡桃!。
さらりとしたダイレクトな胡桃のコクに、
オリーブやパルメジャーでのアレンジも楽しく、
坦々つけ汁は、結構スパイシー。
すすった瞬間、花椒の香りが鼻に抜け
様々なスパイスのコクと旨みの奥深さが後引く旨さ
そして、洋風まぜそばこと「油そば」。
正に une peu風、盛られた具は、
オリーブにケーパ、アンチョビにドライトマト、
さらに、フライドガーリックにエシャレット…
これをざくざくと混ぜ、パルメジャーノ等をかけた、
オリーブオイルでコーティングされた蕎麦の旨さに、
様々な具の複雑な旨みが炸裂
それぞれ美味しく、あっという間にぺろり。
やっぱり「une peu」に来たらクリーム系も食べたくて…
「アメリカせいろ」改め、「エビクリーム」を追加で注文〜。
濃縮した海老の旨みがまろやかで柔らかく
ミルキイなビスク、まさにアメリケーノ。
くぅ〜、やっぱりこれは絶品〜
ぷりぷりっとした海老も沈む、とことん海老を堪能し…、
ここに蕎麦湯を注げば、極上のアメリケーノ蕎麦湯。
はぁ〜、美味しく楽しく、今宵も大満足。
ご馳走様でした〜
電車に揺られ、幸せな心地でうとうとと、
次に来る日を楽しみに…

「庵 浮雨 - un peu - 」
埼玉県さいたま市浦和区高砂2-8-11
ナカギンザ内
048-825-0468
18:00~21:00
月曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 5月29日 「マッシュルームクリーム」「油そば」「アメリカせいろ」「肝せいろ」
2016年 7月 5日 タパスにビストロ、心奪われる魅惑の蕎麦
2015年 2月24日 「フュメ・ド・ポアソン海鮮そば鍋」
2014年 8月27日 「油蕎麦」に絶品「マッシュルームクリームせいろ」
2014年 2月28日 究極至極の「マッシュルームクリームせいろ」
2013年12月26日 5種のタパスに、「フュメ・ド・ポワソン・鱈白子ソバ」
2013年 4月 5日 「まぜ蕎麦」に、「蕎麦アメリケーノ」
2012年11月13日 クリーミィ「un peu風ごまそば」
2012年 7月27日 「un peu 風まぜ蕎麦(油そば)」
2012年 1月26日 「烏賊のわたクリーム」「ヤリイカのマリネ」に「花巻クリーム」
2011年10月27日 「ほたてのムース板わさ仕立て」に、絶品!「アメリカせいろ」
2011年 7月19日 「un peu風冷かけ」に、新昨ぶっかけ二種
2011年 6月 2日 福井在来の旨さに「サフランクリームせいろ」
2011年 5月13日 お料理をたっぷり堪能、「サフランクリームせいろ」
2011年 1月20日 絶品!「花巻クリームせいろそば」
2010年11月11日 やっぱり旨いっ、「カレークリーム鴨せいろ」
2010年 7月11日 「花巻クリーム」せいろそば
2010年 6月29日 絶品「タラコの燻製」、「トマト蕎麦」と「カレークリーム鴨せいろ」
2009年11月12日 「カレークリーム鴨せいろ」に、「鰊のトマト煮」
2009年 9月29日 祝!開店。「燻製」に舌づつみ、香り高い「おろしそば」
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