夕方になってもまだまだ暑いっ、
まずはビールで乾杯ぷはっ 。
程なく、「先付」の三点盛り。
味の染みた「自家製こんにゃく赤味噌煮」に、
ぴりっと辛い「胡瓜辛子漬け」…、
「柚子巻き」は干し大根で柚子の皮を巻いたもの。
しゃきっとして柚子が爽やか、美味しいっ 。
ビールもそこそこに、早速お酒。
新潟 「手取川」 蛍川 夏・純米辛口
続く、酒肴の3つの小鉢は、
しっとりと炊かれた「桜海老入り卯の花」に、
涼し気な「夏のお浸し」。
切干大根のトッピングに、ズッキーニに白瓜と、
味染み染み〜の、冷んやりとした冬瓜
ほろほろと身が解ける、
「王鰈」こと「マツカワカレイの蕎麦つゆ炊き」、
ん〜、美味しい
お酒もお代わり、
岐阜 「三千盛」 純米大吟醸
ここに、嬉しい冷かけが 、
「鯵とモロヘイヤの土佐酢ジュレ蕎麦」。
注がれた美しいお出汁に、土佐酢の優しい酸味、
ほろほろと絡まるモロヘイヤに、
焼き鯵の旨みが重なり、最高に美味しい 。
宮城 「萩の鶴」 純米酒を合わせ・・・、
続いて、「鰊と豆腐の炊き合わせ」。
ことことと炊かれた鰊はしっとりほろほろ、
鰊の旨みが染みた豆腐も旨しっ 。
宮城 「伯楽星」 純米吟醸
…と、いつの間にか奥の石臼を挽き始め、
続いて、カッカッカッと音が漏れ…、
挽き立て、掻き立ての「蕎麦がき」登場〜。
ほんのりと緑がかる、ふっくらとした蕎麦がきは、
北海道蘭越産、枝豆に似た香りがふわふわ〜。
箸を入れれば、すうっと沈む絶妙な柔らかさ、
口に溶け広がる、ふくよかな蕎麦の甘みに…
塩でくっきりとする風味の輪郭に、
さらに、海苔の佃煮に山葵を添える楽しさに…、
島根 「扶桑鶴」 純米吟醸
そして…、まるでフレンチさながらに盛られた、
美しき「蕎麦サラダ」 。
ふわりと盛られた蕎麦スプラウトに、
散らされたミニマトがとても甘い
きりっとしてもちもちの蕎麦に、
胡麻と蕎麦茶が香ばしく、
胡麻だれが絡んだ蕎麦との、見事な調和 。
最後は、熱々の「鱧の茶碗蒸し」。
滑らかな玉子の出汁の旨さに、鱧がほろり。
はぁ〜、なんて贅沢な茶碗蒸し 。
伊勢 「天遊琳 」 特別純米 限定瓶囲い
そして…、「もりそば」。
最後の蕎麦は、2012年産埼玉三芳。
6年寝かしたとは思えない、ヒネ感全くなく、
いや、じっくりと熟した馥郁とした香り。
きりっとした腰に、凛々しく粋に喉を落ち、
くっと鼻に抜ける、濃厚な蕎麦の味。
ああ・・・、美味しい 。
とろりと白濁した蕎麦湯も風味豊か、
もり汁の旨さをたっぷりと楽しんで…、
締めくくりは、かわいい器の甘味、
ほこほこっとした大納言入りの
「蕎麦の実ぜんざい」の、優しい甘みが最後に嬉しく…
矢守さんの独特な語り口調も楽しい、
今宵も、とても濃密な素敵なひと時に。
ご馳走様でした〜
Mさん、Sさん、ありがとうございました〜

「由庵 矢もり」
中央区月島3-9-7
03-6225-0633
18:00~22:00 (完全予約制)
日・祝・月曜昼定休
禁煙
2017年10月 2日 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
2014年10月23日 お昼の蕎麦コース
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