でも、日が延びたなぁ~・・。
相変わらず、殺風景な大通りに面して、ここだけ山の空気が違うよう。
日が暮れようとする中の、 「蕎麦 みわ」
開店間もなくの時間だったが、既に先客が一組。
ちょっと気に入ってる、半円の大テーブルに腰を下ろして、暑かったから、まずはビールを。
テーブルに並べられた陶器の数々が、相変わらずとても素敵。
ビールは、ヱビス。
お通しに、揚げ蕎麦。
と、いくつかのお料理を頼み・・。
まずは食べてみたかった、こちらの「蕎麦豆腐」。
もっちりしたのを想像していたら、粘り気のさっぱりとした、さくっ、ほろっとした感じ。おもしろい♪。出された醤油をかけて・・・と、この醤油!鰹だしの利いた、とっても美味しい醤油だ。。
「会津地鶏の焼き鳥」
いわゆる”蕎麦屋の焼き鳥”タイプで、串に刺さずに。
身のしまったお肉は、さっぱりと塩で味付けされ、中はふんわりと。
これは日本酒にもかなりよさそう。
ということで・・
「本日のお品書き」にあった、
岩手 紫波の「月の輪」純米。
冷えてないんですが・・とのことで、常温で頂くが、すっきりとした旨さのあるお酒で、常温もまたいいかも。
充てにと、枝豆が付いてきた♪
そして、前回食べて気に入っちゃったので、
「海老と貝柱の掻き揚げ」
相変わらず、空気感たっぷりの、ふわ~り、さっくりの掻き揚げ。
海老と貝柱がごろごろしていて、衣が軽い分、余計に身の豪華さが感じられる。
二人で、何度かお変わりしちゃったからかしら~
うれしい、サービスで頂いた
「刺身かまぼこ」
もっちりしていてそれでいて、軽い感触。
はんぺんにちょっと近いような感じ。
そして・・・、お目当てのお蕎麦に。
今回は、雑誌に載っていた「冷やかけ」が頂きたくての訪問。
・・と、柱にも「オススメ 冷やかけ」が貼られてる。
前回来た時は、「山かけそば」で、食べてみたいなぁ、と思っていたけど、季節はすっかり変わっちゃったんだ・・。(そりゃそうだよ、とご主人にも言われちゃったっっ)
と、いつの間にやら店内はほぼ満席・・。昼下がりの静かな空間しか知らなかったけど、すごい♪こちらも、とても賑わってる・・・。
しばし待って、やっと目の前に「冷やかけそば」
わあ、見た目にも美しい「冷やかけ」。
素揚げされたナスは、きれいに扇型に飾られ、同じく素揚げしたごぼう、千切りの紫蘇と茗荷が添えられる。
まず、つゆを一口・・。
お、美味しいっ。。ひんやりと冷やされたかけ汁は、出汁の旨さを思い切り出したすっきりしたもの。優しく薄めでお吸い物でもイケル。
これが、蕎麦の風味を殺さず、返って引き立てているかのよう。
蕎麦はというと、ピンっと張ったような、角のきれいな細切り。喉越しの爽やかさ、そしてしっかりとした腰をかみ締めた後に、ふわりとくる風味。
表面はちょっとカリっとして、中身は溶けるようなナスもいいし、さくさくでごぼうの素材のよさが出てる素揚げは、時折口の中で交わるととても香ばしい。
これは、さすがに美味しい一品
ご主人に素直に伝えると、「そうでしょう♪、私もそう思いますもん」なんて・・ おちゃめにおっしゃる。この、ワイルドな感じのご主人も、お会いする度に好きになってきちゃう・・・
そして、お馴染みのこの陶器で蕎麦湯。
とろみのつきすぎない程度の、白濁した蕎麦湯はやっぱり美味しい。
でも、今回は、蕎麦湯入れる前に、かけつゆすべて飲みきっちゃったっ。
ああ・・、今夜もまた、ご馳走さまでした。夜の「みわ」さんにも、大満足。
今日は、とっても大忙しだったみたいだけど、今度また、ご主人ともお話しできたらな、なんて思いながらお暇を・・・。
いつしか外はすっかり暮れて、涼しげな風が気持ちいい。
夏なんだなぁ・・・
*冷やかけそば 1,000円
「蕎麦 みわ」
杉並区井草3-15-3
03-3394-3837
11:30~14:30 / 17:30~21:00
11:30~15:00 (日曜)
月曜、第三火曜休
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わかります、わかります!
私も、むっしょーに食べたくなります。
しょっちゅう・・・。
井荻は、新宿からすぐですよんっ。
素敵なお店の、素敵なご主人なんです。
恵比寿とか新宿とかいけば食べられるんでしょうけれどね~(苦笑)
ゴボウの素揚げが添えられているのははじめて聞きますが。
器も織部焼きで凝っていますね。ご主人の意気込みが伝わってくるようです。
写真だけでも、ゆったりとしたお店のようですね。
この、白えびの掻き揚げが食べてみたいです。
時間を作って、ぜひ、私も行ってみます♪
薬味は辛味大根のしぼり汁に白髪葱。
白木を基調とした明るく、清潔な店内で、もう2テーブルは入ると思われる、広々としたスペースを取った、都内で考えると贅沢な造りです。
メニューを開いただけで、「お客様に喜んでいただきたい」という、ご主人の遊び心溢れたメッセージが伝わってきます。
詳しくはこちらから。
http://www.kanazawa1.com/t-nakama/index1.html
寒晒しと金ぷらを食べにまた行かなくては。
ど、どうでしたっ?
ちょっと、興味アリです。
冷やかけは、よかったです!
ぜひぜひ、季節限定みたいだから・・
(とは言いつつ、まだまだ暑いですが)
ほんと、こちらのご主人も大好きです。
5月末に伺った折、ご主人から入間市の「蕎麦工房 寿限無」さんが教室で同期だったことを教えていただいたので、6月中旬に行ってきました。
その報告も兼ねて、「冷やかけ」を食べに行ってきます。
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