先月末、めでたく3周年を迎えた「汐見」さん 。
お祝いの言葉を伝えたいし、
外装を変えたそうで、それも気になるしと…、
向かったお店は、がらりと変わり、素敵 。
汐見さんに相応しい、品格のある落ち着いた佇まい。
早稲田 「手打ち蕎麦 汐見」
そして…、今日のお目当ては、
一度頂いてみたかった「日替わりご膳」 。
風情ある格子扉を開けば、
にこやかな花番さんに温かく迎えられ、
厨房の前のカウンターに腰を下ろし、
日替わりのお料理の付く「ご膳」に、お酒を添えて、っと…
山形 「栄光富士 」 サバイバー 純米大吟醸
きらびやかなラベルのお酒は、
すっきり清らかフルーティ、パインに似た味わい。
そこに添えてくれたお通しに、早くも目がハート 、
魚卵好きにたまらない、「平目の子の煮つけ」。
ふっくらと炊かれた、味わいもよく、
さらさらと卵が口に転げる、その心地良さにうっとりしてると… 、
続いて置かれたお盆に再び歓喜。
大好物「帆立のフライ」に、幾つもの小鉢。
「お豆腐」は自家製、
口にした瞬間はっとする程味が濃く
「鯵の南蛮漬け」の、
しゃくっとして瑞々しいズッキーニの美味しさに、
小鯵は、ほろほろっと柔らかく、
まろやかな南蛮酢が染み、これも旨いっ 。
メインの「帆立フライ」は、大きな帆立が贅沢に3っつ
さくっと音が立つ薄めの衣はとても軽やか。
じわっと滴る帆立は旨み濃厚、極上帆立。
今まで食べた中で、ナンバーワンの帆立フライ 。
さらに、ちょっと頂いた、
今朝五島列島から届いた珍しいお刺身二種。
通称赤サバ(?)との、身の締まった「ハチビキ」に、
ほろっと身が蕩ける、
「ガンゾウヒラメ」の美味しい事 。
満足すぎる蕎麦前に…、
これも楽しみにしていた、「汐見」さんの夏の蕎麦 。
「ご膳」の「せいろ」を変更〜、
季節限定、「蛤とトマトの冷かけそば」 。
ガラスの器に、注がれた汁は涼し気に透け、
真っ赤なトマトに大葉の緑、
ぷっくりとした蛤と、見ただけで心が躍る 。
早速すすった汁が新鮮美味 。
蛤の旨みが豊かに染みたすっきり上品な貝出汁に、
垂らされた葱胡麻油のコクが抜群のアクセント。
この汁にキュっとしまった蕎麦は、
もちもちとして香ばしく、これは旨い 。
立派な蛤は、ぷりっぷり、芳醇な旨みが口にほとばしり、
出汁に漬けたトマトの涼感に、
じわじわとトマトが溶けていく、味わいの変化と、
手繰る毎に美味しく、後は夢中〜。
すすりすすり、飲み干して…、
さらに、「鯛のゆかりご飯」。
ふっくらとした鯛の身の味わいに、
ゆかりがさっぱり、この時期に嬉しい一杯 。
添えられた胡瓜もひと手間加えられ、
美味しくパクパク、大満足〜。
そっと出された甘味が又素敵 。
天の川に見立てた、
「パッションフルーツ餡団子」。
とろりと滑らかな白餡の甘みに、
パッションフルーツの爽やかさが弾ける、
爽やかな和菓子をゆっくりと頂いて…、
ご馳走様でした〜
まるでコース料理のような充実感。
普段はないお料理が頂けるのも嬉しい「日替わりご膳」。
又ぜひ、頂きにこようっと 。

「手打ち蕎麦 汐見」
新宿区早稲田鶴巻町556
03-3202-4404
11:30~15:00 / 18:00~21:30
水曜、第3火曜定休
禁煙
御店のHP
2018年 3月20日 春爛漫感動の「お昼のおまかせ」
2017年 9月11日 秋の「お昼のおまかせ」松茸に鱧に鮎
2017年 2月17日 才煌めく気鋭の料理 「昼のおまかせ」
2016年11月21日 祝1周年 「選べる天御膳」
2016年 6月29日 「松庵」の心継ぐ新店オープン「昼膳」
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