いつも変わらない、爽やかな笑顔のご主人に、
「お好きなところにどうぞ〜」と迎えられ、
落ち着いた店内は居心地よく、
開いた品書きに、「大雪渓」があるのを見つけ、
ちょっと蕎麦前、
「大雪渓」 特別純米 無濾過生
お通しの、「しらすおろし」を嬉しくつまみ…、
充ても何かと、品書きを眺めながら、
前回頂いた「かき揚げそば」の美味しさを思い出し、
「かき揚げ」単品で頂けるか尋ねると、
「いいですよ」とにっこり、すんなりオッケー 。
程なく、塩に天つゆを添えて、
こんもりとした「小海老と貝柱のかき揚げ」が 。
箸を入れれば、ざくざくっとちょっと堅めの衣に、
小海老に貝柱がたっぷり。
ちょっとクリスピーっぽく、塩より天つゆが合う 。
もしかしたら、汁に浮かべた「天ぬき」もいいかも、
などと思いつつ嬉しく頂いて…、
お蕎麦は、もう決めていた、
さっぱりとしたぶっかけそばの、
なめこと大根おろしの、「おろしそば」。
蕎麦は冷水にきりっと〆りひんやり爽快。
すっと落ちるの度越しの軽やかさに、
すすった瞬間広がる香りがいい 。
汁をかけ混ぜた、大根おろしはふわっとシルキー、
なめこのぷるぷる食感に、
カイワレ大根の辛味が爽快、手繰る手が止まらない 。
汁はやや私にはやや甘めだけれど、
さっぱりすっきり軽やかな蕎麦は、あっという間。
添えてくれた猪口に、残ったなめこにおろしを入れ、
ほんのりと濁った蕎麦湯と頂いて…
ご馳走様でした〜
そういえば、ここで鴨汁はまだ食べてない、
今度は、鴨汁を頂いてみよう 。

「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日定休
禁煙
2018年 4月17日 「お新香」「小海老と小柱の「かき揚げそば」
2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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