お日様ぎらぎらのビール日和。
まずはビールで乾杯~。
お昼のコースと迷ったけれど、
いろいろ食べてみたくって、
「蕎麦屋の肴」から、アラカルト 。
まず届いた「季節のお浸し」は、「山東菜とおかひじき」。
柔らかな山東菜に、しゃきしゃきのおかひじきは、
塩昆布と和えられ、これは素敵 。
「鴨ロース焼き」の盛り方にも一工夫。
香ばしく焼かれた鴨肉の下に、
脂をしっぽりと受け止めた、葱が添えられ…
ビールを飲み干し、お酒にチェンジ。
郡馬 「水芭蕉」 吟醸酒
長野 「夜明け前」 特別純米酒
程なく、ど~んと届いた、「蕎麦屋のから揚げ」。
かりっと齧りつけば、肉汁じゅわ~、
「返し」に漬けこんだ鶏肉だそうで、旨みがっつり
大皿に盛られた「天盛り」も美しい
海老4本を頭に、茄子にかぼっちゃ、さつまにズッキーニ、
ミニトマトにインゲンなどなど…
油ぽささ全くなくさくっと軽く、
海老はぷりっ、野菜は瑞々しくジューシー、
どれもが見事な天ぷら 。
添えられた塩は二種類、
ピンクソルトと藻塩で頂き…、
北海道 「国士無双」 特別純米
新潟 「八海山」 特別本醸造、
「揚げそばがき」は、出汁に浸された「揚げ出汁」風。
からりとした衣に包まれ、
中はもっちりとろり、汁に衣が蕩けてこれがいい 。
そして、前回から気になっていた、
「炙り海苔とアボガド刺し」。
焙炉の海苔はぱりっと香ばしく、
アボガドの熟し加減もぴたり、
山葵をたっぷりと添えて海苔で巻いたら、
これは間違いのない旨さ
最後に「香の物」を頂いて…、
〆のお蕎麦は、4人4種 。
まずは、基本の「十割蕎麦切り」に、
辛味大根のおろし汁と返しで食べる「精進そば」。
大皿に簀を敷き、盛られた蕎麦が実に凛々しい
極細ながら、ぴしっと角立ちすらりと瑞々しく
ふわりと広がる香りに、細くてもきりっと腰があり、
すっと軽やかに落ちる喉越しの心地よさ。
まろやかなもり汁はもちろん、
「精進蕎麦」の、おろし汁と返しの汁も、
爽快な辛さに蕎麦が香ばしく、これもいいっ 。
続いて、「きざみ鴨きのこそば」。
並々と注がれた熱々の汁には、
鴨の旨みが品よくしっかりと染み、
茸もたっぷり、これ美味しいっ
最後は、名前が独特の「地獄蕎麦」。
たっぷりと盛られた辛味大根の辛さに、
甘辛く含め煮したお揚げにほっこり、
さらに、南高梅の優しい酸味が加わり…、
手繰る毎に楽しい味わいに、後は夢中〜。
蕎麦湯を頂きながら、ご主人を囲んでの話しも楽しく、
素敵なお昼のひと時に。
ご馳走様でした〜
蕎麦職人歴の豊富なご主人ならではの、
完成された料理にお蕎麦。
又ぜひ、伺わせていただきます 。
Tちゃん、Fさん、Kちゃん、ありがとうございました〜


「蕎麦.酒 十限無 」
埼玉県川越市久保町6-6
049-277-5752
11:00~15:00 / 17:00~19:50
(土日は中休みなし)
水曜定休
禁煙
2018年 3月 1日 「香の物」「天ぷら(小)」「十割そば切り」
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