今年は桜も早く、「春」をしっかりと感じる前に暑くなり、
山菜も堪能してなかったような…。
「山菜」と言えば、「遊」改め「カゼトソラ」。
丁度今、特別の山菜があるそうで、
たっぷりと山菜を頂きに、久しぶりに小岩の古民家へ 、
小岩 「カゼトソラ」
がらがらと戸を引き、靴を脱いで上がれば、
はぁ~…、小岩に移っても変わらない、
あちこちに散りばむ、ほっとする昭和の空気 。
足裏に優しい畳の間に、柔らかな光を燈す年代物のランプ。
骨董の古箪笥に調度品、
窓からは木々の緑がさらさらと夜風に揺れ…、
腰を下ろしった途端に憩ってしまう空間で、
早速、ビールで今宵に乾杯~ 。
ぷはっと喉を潤わせていると、思わず歓声〜、
山形月山の、地元で有名な山伏から送られた、
様々な「山菜の盛り合わせ」 。
「山独活の胡麻酢和え」に、「うるいのヌタ」、
「いわだらの胡麻和え」に、
「こしあぶらとこごみのナムル」…、
長い葉っぱの「くわだい」に「しとき」の、
何とも言えない青い苦みは、
まさに、山菜ならではの醍醐味 、
さらに、自家製マヨネーズで作った、
定番の絶品「ポテトサラダ」に、
「ローズマリーポテト」は、雪室で2年貯蔵したじゃが芋だそうで、
まるでスイートポテト、とっても甘い 。
煮干しのトマトソースに、かますソースを添えたお豆腐に、
白菜のザワークラフト、
干しシイタケのニンニク味噌絡めに、
茗荷とホタルイカの佃煮、
「エビジャンのキャベツ巻き」と、
どれもこれもが、めちゃくちゃ美味しいっ。
これには、もちろんお酒 、
島根 「王禄」 純米生原酒 山田錦
山菜をたっぷりと堪能した後は、
燻香がたまらない、藁焼き「鰹のたたき」に、
石垣島の「天然もずく酢」、
自家製おからの「うの花」がまことに美味しい 。
そして…、名物「「自家製干物 盛り合わせ」 。
脂の乗った「いわし」に「カマス」、
「メカジキの血合いの醤油麹南蛮漬け」に、
柔らかな「烏賊」と、お酒が進んで仕方な~い。
「玉櫻」 純米生原酒 を冷で頂き、
ふっくらと焼かれた、卵の味濃い「出汁巻き」で、
「長珍」 純米吟醸 生原酒に、
「玉桜」の燗酒で、盃を重ね…、
久しぶりのご主人のお蕎麦 、
玄挽き手挽きの十割蕎麦。
極細ながら、キリっと鋭利に角立つ蕎麦には、
びっしりと散る蕎麦のホシ。
キシキシっとした穀物感溢れる歯ごたえに、
噛みしめる先から広がるふくよかな味わい。
他に類のない、独特なこの蕎麦の旨さ
感慨深く、あっという間。
さらさらとした蕎麦湯を頂き余韻を楽しんでると…、
素敵すぎデザートの盛り合わせ 。
さくさくの「クロッカン」に、「シナモンのショートブレッド」、
「チーズと黒胡椒のチーズブレット」に、
しっとりとした「ショコラのテリーヌ」、
コクたっぷりの「バスクのチーズケーキ」の美味しい事っ 、
そして…、楽しみにしていた、
しっかりと蒸された「昭和のプリン」~。
山菜で体は浄化され、
しっぽりとした古民家に心が癒され…
素敵な宵のひと時に。
ご馳走様でした〜
もう少し近ければ、又昔のように通えるのにと、
それが惜しまれるけども…、
やっぱりここは格別、又来よう 。

「蕎麦 カゼトソラ」
江戸川区西小岩3-27-12
03-6315-3224
18:00~22:00(入店は19:30まで)
木金土 営業
日~水 貸切のみ 祝日定休
禁煙
お店のHP
2016年 3月27日 祝!移転開店 待ち焦がれた「遊」の蕎麦
「遊」時代のブログ
2014年 7月 1日 別れを惜しんで、星影の遊宴
2014年 4月25日 湯どうふの軽めのコース デザート2種
2013年11月21日 星空の下の「軍鶏鍋と干物充実コース」
2013年10年17日 「満月は朧月、月見で蕎麦酒」
2013年 5月 8日 お昼寝昼酒、軽めの「山菜コース」
2012年10月27日 月見で一杯、軽めの「軍鶏鍋コース」
2012年 5月17日 「山菜三昧」コース
2010年10月23日 「縁側で楽しむ月見の宴」
2010年 5月27日 「山菜コース」で頂く、流れ「月見の蕎麦の会」
2008年 4月18日 雨の中しっとりとお酒に蕎麦
2005年 6月 8日 憧れのお店で、縁側で頂く夜酒に蕎麦
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