FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    羽生 「さいとう」 6種類打ち分けられた珠玉の蕎麦たち
    2018年06月06日 (水) 21:14 | 編集

    朝からしとし雨の、関東地方もとうとう梅雨入りする中…、
    いつものメンバーで、久しぶりの蕎麦遠征 niko.gif

    18-6-6 店

    「白い点々が飛ぶ透明感のあるそば」
    それがずっと気になって…、
    向かったのは、羽生郊外のお蕎麦屋さん niko.gif

    羽生 「蕎麦 さいとう」

    老舗風の品のいいお店には、広々とした駐車場があり、
    入った店内は、年季が入った落ち着き感に、
    ゆったり和やかな蕎麦屋の雰囲気 futt.gif

    丸太の椅子が並ぶテーブルに腰を下ろし、
    壁に貼られた品書きを見ると…

    18-6-6 品壁全体

    これはすごいっwao.gif
    それぞれ説明が書かれた7種類もの蕎麦がっ。

    まずは、ビールを頂きながら、
    どれを食べようか相談しよう~と思ったら…、

    18-6-6 品酒

    なんとおっ、「酒類は置いてありません。禁酒」
    の貼り紙…itata.gif

    せっかくの遠征、
    地方での蕎麦前も楽しみにしてたのに、残念すぎる〜、
    …けど、ないものは仕方なし hanamizu.gif

    諦めて、置かれた品書きを手にとると、
    これが本当にすごいっ。

    18-6-6 品1

    「特上そば」と書かれた、福井産「越前そば」に、
    「奥行きと深みのある味と香り、細切りで甘皮が散る」との、
    「北海道産 秋の新そば」。

    18-6-6 品2

    そしてお目当ての、「白い点々が飛ぶ透明感のあるそば」、
    「ブランド八ケ岳産 新作 氷雪」。
    さらに、緑の強い粒だけをピックアップした、
    限定5食の「スペシャルプレミア大地」。

    18-6-6 品3

    「ちょっと黒っぽい蕎麦です」と説明して下さった、
    「田舎」の「粗挽き10割そば」に、
    壁に下がった、「戸隠産10割そば」…。

    18-6-6 品そば冷

    さらに、綴りの中は又別の蕎麦だという、
    種物の冷たいお蕎麦に、

    18-6-6 品そば冷218-6-6 品温

    温かいお蕎麦に、うどんまであり、

    18-6-6 品セット18-6-6 品一品

    リーズナブルな丼とのセット。

    一品料理もあるんだけれど、
    ここにも大きく「アルコール類はおいてません」 m002.gif

    それはそうと、こんなにあったら迷う迷う。
    どれも食べてみたいしと…、
    4人いるので取り分けて、6種のお蕎麦をお願いし、
    二つは天付きでお願いすることに。

    18-6-6 のんビア

    頼みほっとして、
    気分だけでもと、ノンアルコールビールを頂き、
    うんうん、気分気分、とぷはっと喉を潤わせていると…、

    18-6-6 そばきた

    待つことほぼなく、お蕎麦が到着~。

    18-6-6 蕎麦ゆか

    まずは、透明感のある細切りに、
    甘皮の粒が浮く、「北海度の秋の新そば」。

    18-6-6 そばゆかたべ

    手繰れば、ふわりと漂う香りよく、
    ほのかにざらつく穀物感、きりっとしてしなやかで、
    香ばしくそして甘く、私好みの粗挽きそば love.gif

    18-6-6 そば白2

    続いて、「点々の浮く透明感のあるそば」、「氷雪」。

    18-6-6 そば白たべ

    これは珍しい、更科そばなのに、点々と粒が浮く
    ぷりっとした跳ねるような腰に甘みが濃く、
    これも美味しいっ love.gif

    18-6-6 そば青

    …と、間髪置かずに、
    緑の粒ピックアップの「スペシャルプレミア大地」に、

    18-6-6 そば戸隠

    「かんだときの香りと甘みとコシのあるそば」との、
    「戸隠産十割」、

    18-6-6 そばくろ

    「なめらかでのどごしが良い」、
    「特上そば 越前そば 福井産」と…、

    とにかく早い、どんどんとお蕎麦が届き、

    18-6-6 そば全部

    うわぁ~、すごい事になっちゃった~っ 汗_M_1~1
    時間を置けばどんどんと乾いていく、
    も~う、とにかく何がなんだか夢中で手繰り…

    18-6-6 そば田舎たべ

    中でも印象的だったのは、「田舎そば」。
    一番色濃く、ふわんと広がる香りは豆系の、
    ちょっと熟成させた雰囲気があり…、

    18-6-6 そば青たべ

    緑の「スペシャルプレミア大地」もいい
    けど、もうあとは何がなんだか…ase2.gif

    18-6-6 そばテン

    天ぷらは、瑞々しい野菜に海老が二本、
    これもさくっと揚げられた、美味しい天ぷら。

    18-6-6 そば薬味

    後で気付いて小箱の蓋を開いたら、
    成程、ここに薬味が入っていたよう bikkuri.gif

    はぁ~、どのお蕎麦もとても美味しかったんだけど、
    それぞれもっとゆっくり味わいたかった、
    頼み方を考えるべきだったと、

    18-6-6 蕎麦湯

    蕎麦湯を頂きながら、深く反省し…hanamizu.gif
    まあ、これも一つの勉強。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    どのお蕎麦もレベルが高く、
    美味しかったのは間違いなし。
    又改めて、じっくり一つのお蕎麦を頂きに来よう・・・。



    18-6-6 看板
    「蕎麦 さいとう」

    埼玉県羽生市上手子林86-3
    048-565-3955
    11:00~14:00/17:00~20:00
    基本無休
    禁煙、禁酒、
    Pいっぱい




    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター