夕暮れ早くの店内は、何人かが寛ぐ心地のいい空気。
打ち場では追い打ちがされ、
「お好きなところにどうぞ~」の声に迎えられ…、
さてまずは、一人ささやかに蕎麦前。
お決まりの、菊正宗の「升酒」に、
充てに頼んだ「山菜煮」は、こんもりたっぷり。
出汁のかかった、蕨などの様々な山菜に、
えのきにしめじも混ぜられ、つまみによくしみじみ美味しい 。
誰に気を遣う事なく、独りぼおっとできる、この幸せに、
しばしほっこり身を置いて…、
酒をすすりつつ、お蕎麦の品書きを眺めるも、
今日は、朝からずっと「カレー」の気分で…、
久しぶりの「冷やしカレーそば」 。
細打ちを選んだ蕎麦は、笊にふわりと盛られ、
きりっと〆った腰に、はんなりと軽やかに喉を落ち、
ふわりと広がるふくよかな蕎麦の味わい。
えっ、「ほさか」さんってこんなにお蕎麦美味しかった?、
今日の蕎麦、とっても美味しいっ
そのままの蕎麦を何度か手繰り楽しみ…、
まだちょっと残っていた「山菜煮」を絡めたら、
これが又美味しいのっ 。
出汁に蕎麦の風味が際立ち、
しゃきしゃきの山菜と共に、実にいい感じ。
山菜蕎麦の気分もちょっと楽しみ・・・、
ようやくはらりと潜らせたカレーが旨しっ 。
さらさらとして、どこかドミグラソースに似た奥深さに、
後からピリりっと結構スパイシー。
煮込まれ溶けたたっぷりの玉ねぎに、
鴨の旨みが溶け込んだカレーの絶妙なコク。
この汁に浸したら、も~う秒速~ 。
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
カレー汁をたっぷりと堪能し、はぁ~大満足。
ご馳走様でした〜
ちょっと気になった、「おしるこバニラ」。
いつかこれも食べてみよう~。

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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