扉を開き入れば、「いらっしゃいましっ」、
ピシっとした張りのあるご主人の声がお出迎え 。
にこっとしたご主人の笑顔がうれしく、
まずは、生ビールで、お疲れ乾杯~
程なく、かわいい小鉢の「前菜盛り合わせ」。
ほっくりと炊かれた「醤油豆」に、こってり「肉味噌」、
「藁のお浸し」に、こりっとした「山くらげ」。
どれもこれも美味しく、お酒がほしくなる味わいに…、
頼んだ「影虎」は、趣きのある骨董の酒器。
続いて…、温かい「蕎麦スープ」 。
雨降る寒い今宵に、心までしみいる優しい味わい。
ほっとするまろやかさに、啜る毎に陶酔~
うっとりと飲み干せば、
きゅっと巻かれた姿の美しい「そば寿司」。
酢〆加減に具とのバランス、素晴らしく美味しい 。
そして…、待ってました~、見る度に歓喜の、
ずらりと料理が並ぶ、見惚れる「八寸」 。
お気に入りの「茸入りの出汁巻き」に、
ふわっと蕩ける「稚鮎の山椒煮」、
嬉しい「竹の子煮」が添えられ…、
「空豆」に「板わさ」、「ミニトマトのワイン煮」はまるでスイーツ、
「酢ハス」に「さつまのレモン煮」、大の好物「子持ち昆布」 、
「煮ごぼう」に柔らかな「蛸の桜煮」、
ピリ辛「赤蒟蒻」に「メカジキの山椒煮」。
一つ一つ丁寧に仕込まれた料理は、
どれもピシっと決まった粋な味わい 。
長野「真澄」、福島「大七」とお替りをして…
掻き立てほかほかの「蕎麦がき」は、
ふっくらと香り、とろ~と滑らか、
香ばしくそして甘く、豊かな蕎麦の味わいに…、
これには、「白鷹」の熱燗を 。
「蕎麦クレープ」は、今日ははっとする鮮やかなローズ色。
ちょっとビーツを混ぜてみたそうで、
生地はほんのりと甘酸っぱく、これは新鮮 。
カウンター腰にご主人と交わす話も楽しく、
しっぽりとお酒を楽しんで…、
久しぶりの今日は、「二色せいろ」 。
ぬき実で打たれた、可憐な「おせいろ」に 、
玄挽き粗挽きの、野趣溢れる「深山そば」 。
きりっとした腰に、はんなりとした「おせいろ」は、
豊かな香ばしさに甘みが口に満ち、
はぁ~・・・、美味しい、手繰る毎の幸福感 、
「深山」は、もちもちとして、
玄挽きならではの豆系の甘みがむわ~り。
ああ、「志ま平」さんのお蕎麦、いいなあ~、
あとは夢中で、嬉しく手繰り…
ご主人の手から注がれた蕎麦湯を、
最後にゆっくりと頂いて…
ご馳走さまでした~
いつまでもここにこうして座っていたい心地になりながら、
今宵も、これとないひと時に…

「巽蕎麦 志ま平」
新宿区納戸町33
03-5261-8381
18:00~22:00ごろ
日曜休 (祝日営業)
禁煙
お店のHP
2017年 6月 1日 初夏の「蕎麦コース」、辛味大根蕎麦がき
2017年 1月26日 十全十美の蕎麦コース
2016年 6月17日 職人技光る料理に「合鴨せいろ」
2016年 3月16日 職人技光る料理に蕎麦「二色」
2015年 9月13日 粋な蕎麦コースに「鴨せいろ」
2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
2011年 5月20日 おまかせコース
2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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