ちょっと恵比寿に所用あり、お昼を食べようと向かったのは、
恵比寿ガーデンプレイスの、
「ビアステーション」の奥の「グラススクエア」。
様々な飲食店が入った地下レストランフロアに、
4/18にオープンしたばかりのお蕎麦屋さん 。
ビルの中とは言え、しっぽりと落ち着きいい雰囲気。
丁度昼時、お店の前に置かれてるのは、
手ごろな値段で並ぶ、お得なランチメニュー 。
恵比寿 「江戸前蕎麦と溶岩焼地鶏 真禅」
丁寧に迎えられ、一人の私が案内されたのは、
ゆったりと作られた、コの字のカウンター。
テーブルに置かれた冷たい蕎麦茶をセルフで頂き、
品書きを開くと、まずは表にあったランチメニュー。
さらに、単品の冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦が並び…、
一品料理などは夜限定のよう。
「鶏つけせいろ」や「カレー南蛮」も気になるけれど、
せっかくのランチ時、「鶏そぼろご飯のセット」(925円)に、
「くるみ汁」(120円)も付け注文~。
蕎麦は「国産蕎麦粉を独自配合で製麺した江戸前の蕎麦」、
出汁は「鹿児島の本枯節と利尻昆布の天然だし」、
「南アルプス連峰の美桜鶏」。
お店の拘りをじっくりと見ていると…、
待つこと程なく、二つの汁を添えたお盆。
桐の蒸篭に盛られた蕎麦は、
瑞々しく切り揃った、江戸前の細切り。
香りは穏やかだけど、
きゅっと閉まった心地のいい腰に喉越しよく、
手打ではなけれど、するするっと食べやすくなかなか美味しい 。
汁はやや薄目、出汁がきちんと染み、これもいい。
くるみ汁は、濃厚でクリーミィ。
そのままでももちろん、きゅっとレモンを絞ると、
爽やかさが加わり、これは新鮮 。
お声をかけて頂いた蕎麦湯はさらりとして、
もり汁でまず頂き、
くるみ汁にも注ぎ頂き…、
「ご飯少な目で」で頼んだ「そぼろご飯」が何気に美味しい。
少な目にしなくても良かったなー 、
最後に一口甘味「蕎麦茶プリン(かな?)」を頂いて…
ご馳走様でした〜
夜は美桜鶏を使ったお料理もいろいろあるようで…、
今度は夜に蕎麦前付きで来てみたいな。

「江戸前蕎麦と溶岩焼地鶏 真禅 」
渋谷区恵比寿4-20-4
恵比寿ガーデンプレイスグラススクエア B1F
050-5595-3047
基本無休
11:30~23:00
禁煙
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