日に日に陽が長くなっていく今日この頃、
ようやく日が落ち始め、満席に賑わう店内で…、
まずは、ビールで乾杯~、ぷはっ 。
添えられたお通しが素敵、
蕎麦味噌を巻いた「蕎麦寿司」、美味し~いっ
ぱくっとほおばり、見ただけで心弾む、
びっしりと書かれた品書きから…、
まずは、皆な大好き「ポテトサラダ」。
カリカリと香ばしいダッタン蕎麦の実たっぷりで、
和風の味付けに韓国海苔が添えられ…、
こんがりと焼かれた「自家製さつま揚げ」は、
まるでマシュマロ、ふっくらほわっほわっ 、
コリっとした食感が心地のいい、
「つぼみ菜の浅漬け」に、
がっつり酒の充て、「ズワイ蟹のとも和え」を前に…
>
長野 「十九・羊」 純米吟醸
2016醸造、2017醸造の飲み比べ
「稚鮎の天ぷら」には、加賀太胡瓜の天ぷらが添えられ、
さくっと軽やか、ほのかな肝の苦みが酒をそそり…、
福井 「常山」 純米酒
鳥取 「日置桜」 特醸純米吟醸
そして…、待ってましたっの「焼き竹の子」 。
コリっとした食感に、トウモロコシに似た甘みが広がり、
あぁ~・・・幸せ~ 。
お酒もどんどん追加、
宮城 「阿部燗」 純米吟醸 備前雄町
広島 「宝剣」 純米吟醸 八反錦
「白魚と山菜のオーブン焼き」は、
銘々ココットに分けて焼いて下さり…、
熱々とろ~、めちゃめりゃ美味し~い 。
こんがりと焼かれた、蕗味噌ペジャメルソースに、
ふっくらとした白魚に様々な山菜が絡まり、これ絶品 。
これには熱燗と、
島根 「月山」 純米を、燗で頂き…、
飲んべえ殺しの「珍味三点盛り」、
「生からすみ」に「鯛わたの塩辛」に「このわた」。
お酒が進んで仕方な~い 。
忘れちゃならない「蕎麦がき」は、北海道新得の手挽き粉。
極々粗い、粗挽き蕎麦がき 。
添えられた「返し」はもちろん、
「粗塩オリーブオイル」が素晴らしく合うっ 。
何本かの燗酒で、たっぷり楽しみ…、
それぞれ選んだお蕎麦 。
一人は「鴨汁せいろ」。
刻み鴨仕立てで、鴨の旨みが品よく染みた汁旨しっ、
お二人は、「二色盛り」。
北海道新得と、福井大野の食べ比べ。
私は、「期間限定」の文字に惹かれて…、
駿河湾直送「桜エビおろしそば」 。
わぁ~、なんてピンク麗しい桜海老
見惚れつつ、まずは蕎麦だけ、
そっと手繰った蕎麦が美味しいっ
続いてもり汁をかけて、混ぜ手繰ると・・・、
大根おろしの爽やかさに、桜海老が香ばしく甘く、
ん~、これは永遠食べたくなっちゃう
蕎麦湯は濃厚とろ~り、
桜海老の風味が染みた汁に注ぎ、たっぷりと頂いて…
どれもこれもとっても美味しい、
思いがけずの素敵な宵のひと時に。
ご馳走様でした〜
「あめこや」さん、昼は昼で、夜はお料理が楽しめいいな~。
ご一緒して下さった皆さま、
ありがとうございました~

「AMECOYA - あめこや -」
世田谷区豪徳寺1-46-14
03-3439-3602
12:00~14:00 / 17:00~23:00
月曜、第一火曜定休
禁煙
お店のHP
2017年 6月20日 お昼のコース 「十割そば」に「玉子とじ」
2012年 9月 5日 夜のコースのお料理
2010年 6月18日 アラカルト、青さべっこう汁、鴨汁、かけそば
2009年 5月 2日 学生時代の友人としっぽりと。「蛤の潮そば」
2008年 3月26日 お友達とまったり。「福島産青さべっこう海苔そば」
2007年 9月 7日 おもしろいお店開店♪
- 関連記事
-
- 経堂 「お蕎麦のしらかめ」 茸たっぷりの「ぶっかけおろし」 (2019/02/07)
- 尾山台 「ながえ、」 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」 (2018/12/03)
- 千歳台 「仙味洞」 しみじみと美味しい「鴨汁そば」 (2018/11/11)
- 下北沢 「路庵」 センスの光る料理に「かきあられ汁」 (2018/10/29)
- 千歳船橋 「一仁」 蕎麦旨し「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」 (2018/10/11)
- 千歳船橋 「一仁」 美味清涼「もずくとトマトジュレの冷かけそば」 (2018/08/02)
- 尾山台 「ながえ、」 夢のような蕎麦前に染み入る「花巻そば」 (2018/05/29)
- (閉店)豪徳寺 「あめこや」 「白魚と山菜のオーブン焼き」に「桜エビおろしそば」 (2018/04/19)
- 千歳船橋 「一仁」 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」 (2018/03/16)
- 尾山台 「ながえ、」 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」 (2018/02/22)
- 尾山台 「ながえ、」 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」 (2018/01/19)
- 千歳船橋 「一仁」 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」 (2018/01/16)
- 尾山台 「ながえ、」 祝!開店 素敵な蕎麦前に旨い蕎麦 (2017/10/31)
- 千歳船橋 「一仁」 至福の美酒佳肴 美しき粗挽きそば (2017/09/22)
- 経堂 「しらかめ」 涼味溢れる「夏野菜 と もずくの冷かけ」 (2017/07/31)
開店はまだ先かと思われますが、是非行ってみたいです(u_u*)~
いつかいつか、岡山に行きたいです。
岡山は遠い…。
もう予約が埋まっているそうで、最後に行きたいんですが…
私も後ろ姿を覚えています!。
(うるさくなかったですか?シンパイ…)
今度は是非…(u_u*)~
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)