何人かのお客さんがのんびりと寛ぐ、心地のいい昼下がり。
にっこりとご主人に迎えられ…、
奥のテーブルに腰を下ろし、
この寒さに熱燗のつもりだったけど…、
なんとなく冷で、
福島 「会津中将」純米酒
充ては前回頂いて美味しかった「お漬物」。
きゅうりに蕪、茗荷の美味しい糠漬けでちょっと楽しみ・・・・、
さてさてお蕎麦、まずは「かけ」かな?、
いやいや、「たっぷりの海苔」の「花巻」もいいなあ、
「山芋に黄身をのせた」「山かけ」もいいなあ…、
順に目で追いながら、…あっこれにしようっ 。
「小海老と小柱」の「かき揚げそば」。
ぱちぱちと軽やかな揚げ音に耳傾けつつ、
本日の産地を眺めていると…、
わあっ、美味しそう~う 、
琥珀の汁に、ふわりと浮かぶかき揚げの、
美しい景色の丼が。
早速すすった汁は、まろやかに出汁が溶け込み、
すっきりとして優しい味わい。
ついつい、はぁ~と吐息を漏らし…、
手繰った蕎麦は、極細繊細、甘皮の欠片が透け、
しなやかに汁にほどけ、喉落ちる心地よさ。
温められても、ほのかにざらりとした穀物感があり…、
美咲さん、温かいお蕎麦も美味しいっ 。
添えられた小皿には葱に、
温蕎麦には珍しい山葵が添えられ、
試しにそっと添えてみると、
成程、ふわっと爽やかに山葵が香り、これイケルっ
丸く厚みを持たせたかき揚げは、
衣薄く、さくさくの軽やかさ。
玉ねぎにぷりぷり小海老に小柱もごろごろ、
次第に汁に馴染じんだ感じが又旨し、
このかき揚げも、とっても好み 。
お酒の充てに、ヌキで頂いてみたい程。
後はもうするすると手繰り、汁まで飲み干し、
温蕎麦でも、蕎麦湯を添えてくれ、
最後にゆっくりと頂いて…
はぁ~美味しかった、大満足の一杯。
ご馳走様でした〜
冷たいお蕎麦はもちろん、
三咲さんの温かい蕎麦も旨しっ。
花巻そばに山かけも頂いてみようっと 。

「手打そば 三咲」
中野区鷺宮4-2-18
03-3338-7767
11:30~14:00 / 17:00~21:00
日曜・祝日定休
禁煙
2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
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