FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    鷺宮 「三咲」 さくさく軽やか 小海老と小柱の「かき揚げそば」
    2018年04月17日 (火) 17:27 | 編集

    ついこないだまで、半袖の陽気だったというのに、
    どんよりとした天気で、しんしんと肌寒く…gessori.gif

    18-4-17 店

    まだ頂いてない、温かいお蕎麦を頂こうと、
    駅からもほど近くの「三咲」さん niko.gif

    鷺宮 「手打そば 三咲」

    何人かのお客さんがのんびりと寛ぐ、心地のいい昼下がり。
    にっこりとご主人に迎えられ…、

    18-4-17 品酒

    奥のテーブルに腰を下ろし、
    この寒さに熱燗のつもりだったけど…、

    コピー ~ 18-4-17 酒2

    なんとなく冷で、
    福島 「会津中将」純米酒

    18-4-17 つけもの

    充ては前回頂いて美味しかった「お漬物」。
    きゅうりに蕪、茗荷の美味しい糠漬けでちょっと楽しみ・・・futt.gif・、

    18-4-17 品そば

    さてさてお蕎麦、まずは「かけ」かな?、
    いやいや、「たっぷりの海苔」の「花巻」もいいなあ、
    「山芋に黄身をのせた」「山かけ」もいいなあ…、

    順に目で追いながら、…あっこれにしようっ hahha.gif
    「小海老と小柱」の「かき揚げそば」。

    18-4-17 さんち

    ぱちぱちと軽やかな揚げ音に耳傾けつつ、
    本日の産地を眺めていると…、

    18-4-17 そばきた

    わあっ、美味しそう~う hahha.gif
    琥珀の汁に、ふわりと浮かぶかき揚げの、
    美しい景色の丼が。

    18-4-17 そば汁

    早速すすった汁は、まろやかに出汁が溶け込み、
    すっきりとして優しい味わい。
    ついつい、はぁ~と吐息を漏らし…futt.gif

    18-4-17 そばたべ

    手繰った蕎麦は、極細繊細、甘皮の欠片が透け、
    しなやかに汁にほどけ、喉落ちる心地よさ。
    温められても、ほのかにざらりとした穀物感があり…、

    美咲さん、温かいお蕎麦も美味しいっ love.gif

    18-4-17 そばやくみ

    添えられた小皿には葱に、
    温蕎麦には珍しい山葵が添えられ、

    18-4-17 そばたべわさび

    試しにそっと添えてみると、
    成程、ふわっと爽やかに山葵が香り、これイケルっ

    18-4-17 そばテン

    丸く厚みを持たせたかき揚げは、
    衣薄く、さくさくの軽やかさ。

    18-4-17 そばえび

    玉ねぎにぷりぷり小海老に小柱もごろごろ、
    次第に汁に馴染じんだ感じが又旨し、
    このかき揚げも、とっても好み love.gif

    お酒の充てに、ヌキで頂いてみたい程。

    18-4-17 食べた

    後はもうするすると手繰り、汁まで飲み干し、

    18-4-17 蕎麦湯

    温蕎麦でも、蕎麦湯を添えてくれ、
    最後にゆっくりと頂いて…

    はぁ~美味しかった、大満足の一杯。
    ご馳走様でした〜hahha.gif

    冷たいお蕎麦はもちろん、
    三咲さんの温かい蕎麦も旨しっ。
    花巻そばに山かけも頂いてみようっと ふわふ~1


    18-4-17 看板
    「手打そば 三咲」

    中野区鷺宮4-2-18
    03-3338-7767
    11:30~14:00 / 17:00~21:00
    日曜・祝日定休
    禁煙



    2017年 8月 9日 「お漬物」にしふわふわエアリー「とろろそば」
    2017年 2月23日 「三咲セット」にぶっかけ「おろしそば」
    2016年12月19日 鷺宮に待望の蕎麦屋がオープン
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター