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    つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
    2018年04月16日 (月) 10:15 | 編集

    春はたけのこ、大多喜の筍も旬を迎え…218863.gif

    16-4-16 ポスター

    今宵は、毎年恒例、
    「多摩には蕎麦を」の「大多喜の筍蕎麦会」 イベン~1

    18-4-14 店

    今年も又、「佳蕎庵」にて、貸し切り開催~niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    銘々一本持ちよらせて頂いたお酒は、
    全くかぶることなく並んだ、曹操たる18本

    18-4-14 酒ぜんぶ

    乾杯酒は、シュワシュワ2本、
    「尾瀬の雪解け」 純米大吟醸 桃色にごり 
    「七賢」 純米大吟醸 星の輝
      
    18-4-14 乾杯2

    盃を手に手に、今宵に乾杯~えんぴ~1

    18-4-14 1前菜

    そして…楽しみなおまかせのお料理 m001.gif
    「前菜」は、旬を交えた5品。

    18-4-14 1ほうれん

    地元小平産の「小松菜のお浸し」に、

    18-4-14 1もずく

    歯ごたえのしっかりとした「沖縄のもずく酢」、

    18-4-14 1わさび

    シャキっとしてツーン辛さ爽やかな「葉山葵醤油漬け」に、

    18-4-14 1いか

    今が旬、富山産「ホタル烏賊の酢味噌かけ」、

    18-4-14 1たけ

    そして…、大多喜の筍
    たっぷりの削り節をまぶした、「筍土佐煮」。
    大きくても柔らか~い。

    18-4-14 2わん

    続いて「椀物」、蓋を開いて目に飛び込む、
    ぷっくりとした立派な岩手の牡蠣が浮く、
    「牡蠣と筍の汁そば」

    18-4-14 2わんたべ

    すすった途端にため息の、牡蠣のエキスが染みた汁に、
    極細の蕎麦が汁と奏で合う、
    竹の子はコリッと、はぁ~、たまらな~い love.gif

    18-4-14 3さしm

    お刺身は、どれもひと手間かけられたもの。

    18-4-14 2たい2

    明石産真鯛は、さっと酢〆し、ツメがかけられ、

    18-4-14 33かつお

    艶やかな初鰹は鹿児島産。
    さっぱりとした身に、
    藁で炙ったカリっとした皮目の何とも言えない香ばしさ、

    18-4-14 3なめろう

    ねっとりと叩いた「鯵のなめろう」と、
    どれもこれも、まことに美味しい love.gif

    18-4-14 4しんぞ2

    次々にお酒が回される中…、
    スミイカとスルメイカ、ダブル烏賊の、
    餡かけ「筍真丈」

    18-4-14 4しんぞたべ2

    周りはかりっと香ばしく、
    烏賊100%の旨みがぎゅっと詰まり、

    18-4-14 4しんぞたべ1

    中からこりっとした筍がごろごろ。
    かけられた琥珀餡がとろりと絡まり、
    口にする毎にうっとり、これ大好き~ buchu-.gif

    18-4-14 5かも

    そして…、定番「鴨のロースト」は、
    放し飼い無農薬の西崎ファームのかすみ鴨。
    柔らかなムネ肉に、味わい深いモモ肉の食べ比べ niko.gif

    18-4-14 6あなご

    …と、運ばれたテーブル先から歓声が上がる、
    「穴子と竹の子の炊き合わせ」

    18-4-14 6あなごgpたべ

    ふっくらと炊かれた穴子は、口入れた瞬間蕩ける、
    とにかく柔らかふわっふわ。
    こっくりと味の染みた竹の子に、味の濃い若芽、

    く~、これは絶品、言葉を超える旨さ love.gif

    18-4-14 7かぶ

    浸かり具合もぴたりの蕪の「糠漬け」と、
    能登烏賊の「自家製塩辛」で、
    心ゆくまでお酒を楽しんで…buchu-.gif

    18-4-14 8そばしる

    心地のいいほろ酔いの中、
    薄口、濃い口の二つの汁が銘々に出され、
    いよいよご主人渾身のお蕎麦 niko.gif

    18-4-14 8そば1

    まずは、「生粉うち」、
    鳥取在来種 希少な小そば

    18-4-14 8そば1あぷ

    笊に盛られた蕎麦は、瑞々しく艶やかな、
    端正に切り揃った、美しき細切り。

    18-4-14 8そば1たべ

    手繰った先からふわりと広がる香りの良さに、
    きりっと〆った心地のいい腰に、
    喉越し爽やかで、飲んだ後の体に清々しく、

    さすが、お蕎麦も美味しいっ love.gif

    18-4-14 8そば2

    続いて、産地違いの生粉うち、
    関東の小そば、郡馬高柳在来種。

    18-4-14 8そば2たべ

    こっちはさらに野生味ある味わい、
    後からじわじわ広がる甘みといい、これも旨いっ

    18-4-14 8そば3

    3枚目は、抜きの粒浮く粗挽き、
    福井大野在来種。

    18-4-14 そば3たべ

    ぷるるっと口肌なでる、粗挽きならではの快感に、
    もちもちとして、鼻に抜ける豊かな風味、
    ん~、三種三様、甲乙つけられな~い love.gif

    感想を交わし合いながら、
    わいわい皆で手繰り合うのが又楽しく…、

    18-4-14 9つけめん

    出ましたっ、第三の佳蕎庵(?)
    今回はなんと、中華つけ麺 hahha.gif

    18-4-14 9つけめんあぷ

    ぴかぴかの中華麺ももちろん手打ち。
    もちもちとしてつるるんっ、
    小麦がふわ~と香る、極上の中華麺

    18-4-14 9つけめんたべ

    しかもつけ汁は、郡馬の増田牛テールに、
    長野のぎたろう軍鶏の、贅沢なダブルスープ。

    肉の旨みががっつり染みたスープの美味しい事っ
    お肉はほろほろ零れ、
    啜る毎に、にたにたが止まらな〜い buchu-.gif

    もちろん全員汁まできれいに飲み干して…、

    18-4-14 99甘味

    最後の楽しみデザートは、
    生豆から手網で焙煎する、上福岡「chie coffee」さんの
    「・ロンビア スウィートベリー 」のコーヒーゼリー。

    18-4-14 99甘味たべ

    無糖なのに、ほのかなベリーの甘みがあるゼリーに、
    ふわふわの生クリームにうっとり。

    楽しい仲間と美味しいお料理で美酒に酔う、
    なんて濃密な今宵のひと時。

    18-4-14 最後に

    ご主人、本当にありがとうございました~ hahha.gif

    持ち寄られたお酒は…、

    18-4-14 酒1

    (山梨) 「七賢」 純米大吟醸 星ノ輝 (さんま)
    (新潟」 「松乃井」 オンナの辛口 R-40 (サララ)
    (長野) 「本金」 うすにごり純米吟醸 直汲み (kokanee)
    (山形) 「吾有事」 純米大吟醸 雲の上 (ひめはるぜみ)
    (茨城) 「百歳」 夜桜漆黒 特別純米酒 (真秀)
    (埼玉) 「五十嵐」 純米吟醸 直汲み (keiむさしの)

    18-4-14 酒2

    (新潟) 「越後仕込み」 純米吟醸 (fuzubo)
    (新潟) 「越乃寒椿」 純米吟醸 (オノ)
    (山形) 「栄光富士」 純米吟醸 森のくまさん (ふみこ)
    (宮城) 「一ノ蔵」 特別純米 3.11未来へのイベント (cuts)
    (奈良) 「風の森」 ALPHA (さみぃ)
    (滋賀) 「近江ねこ正宗」 純米吟醸 (yuka)

    18-4-14 酒3

    (群馬) 「尾瀬の雪解け」 純米大吟醸 桃色にごり (しのぶ♂)
    (新潟) 「荷札」 純米大吟醸 (とよ)
    (千葉) 「WAKAZE」 太陽 高温山廃 (さんま)
    (長野) 「美寿々」 純米吟醸酒 雄町 (high land)
    (山梨) 「京の酒」 純米大吟醸 雲の上 (ふう)

    皆さん、ありがとうございました~hahha.gif


    18-4-14 看板
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



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    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
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    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
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    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    確かに、ここのお料理を堪能するには、
    コースを予約しておくといいかもしれないです。
    3,000円くらいからあるので、ぜひ!

    でも、一人ふらり~でも、
    お蕎麦が美味しいから、これも又良し、です(*^-^)
    2018/06/04(月) 10:03:00 | URL | yuka #-[編集]
    今日、何年かぶりに。
    平目の昆布〆は、僕でも作れる感じだし、
    量も少なくて900円は高いなーと。それに
    全席のメニューが古いままで平目の昆布
    〆の値段が判らなかったとか、となりのお
    客さんは注文間違えられるわで接客がグダ
    グダでした。お昼はほんとに昼メシを喰う
    店という感じのお店でゆっくり酒と肴を楽
    しむのは無理な感じ。yukaさん達のように
    予約貸切にすると違うかも知れませんが、
    昼に一人で行くならお蕎麦だけ堪能すべき
    お店かなー。でもお蕎麦ややっぱり美味し
    い。それになにより、昔は分煙だったのが
    完全禁煙になったのが嬉しい。
    2018/05/24(木) 23:40:05 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
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