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    つれづれ蕎麦 
    藤が丘 「蕎林」 蕎麦のホシ輝く美しき「玄挽きそば」
    2018年04月02日 (月) 18:25 | 編集

    ヌキ実の「粗挽きそば」がとっても美味しく、
    それからずっと、玄挽きそばも気になっていて…、
    気になるものは頂かないとっ niko.gif

    18-4-2 店

    東急線の今日、あのお蕎麦を目指して、
    再び「藤が丘」へと。

    藤が丘 「手打ちそば 蕎林 kyorin」

    13時をとっくに回った時間でも、
    まだまだ賑わう店内で、気持よく迎えられ…、

    18-4-2 品さけ

    まずは…、ちょっと蕎麦前 niko.gif

    18-4-2 さけ

    岐阜 「瑞泉」 特別本醸造
    きりっとしてドライな辛口のお酒は、
    汗ばむようなこんな陽気に心地よく…

    18-4-2 ぜんさい

    程なく出される、お昼のサービス「前菜盛り合わせ」。

    18-4-2 ぜんさいとうふ

    「揚げ出汁豆腐」にとろりとかかった、
    姫皮餡が素晴らしく美味、

    18-4-2 ぜんさいきり

    しゃきっとした歯ごたえの「切干大根煮」も、
    これっという味付けで、これも美味しいっ m001.gif

    18-4-2 ぜんさいかに

    たっぷりと蟹身の混ざった「蟹飯」と…、
    ん~、「蕎林」さんのこの「前菜」のファンになっちゃう

    18-4-2 品一品

    あとちょっと何かと…、

    18-4-2 なめこ

    充てに頼んだのは、さっぱりと「なめこおろし」。

    18-4-2 なめこたべ

    爽やかな大根おろしに、
    ぷるっぷるのなめこが冷酒によく合う futt.gif

    これで、お蕎麦を頂く前のお酒を楽しみ…、

    18-4-2 品そばは

    いよいよお目当ての「玄挽きそば」を。

    18-4-2 そば薬味

    頼めばまず出される薬味が、本当に美しく、

    18-4-2 そば

    続いて届いた蕎麦に、胸が高鳴る ドBF6F~1
    瑞々しくすらりと伸びた、
    透明感のあるグレーにびっしると輝く蕎麦のホシ。

    18-4-2 そばたべ

    見とれ手繰った蕎麦の、美味しい事っ love.gif
    キュっと〆った小気味のいい腰に、
    ほのかに殻の余韻を残し、すっと落ちる軽快な喉越し。

    ふっと抜ける爽やかさに、香ばしさと甘みが広がり、
    ヌキも美味しかったけど、
    この玄挽き、ものすごく好みっ

    そのままで何度も手繰り、
    これも絶品のまろやかなもり汁に浸し、

    18-4-2 そばなめ

    ちょっと残しておいたなめこおろしを加えると、
    この蕎麦におろしがよく合い、又旨し buchu-.gif

    18-4-2 蕎麦湯

    手繰るのが楽しく、も~うあっという間。
    はぁ~、大満足、
    程よく濁った蕎麦湯で余韻を楽しんで…

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    帰り際、ちょっとお話しさせて頂いた女将さん、
    なんと、女将さんが打たれているんだそう。
    女性の打ち手だなんて、これも素敵

    十割そばや、これからの季節気になる「冷かけ」や…、
    まだまだ食べたいものがいっぱい。
    又寄らせて頂こうっと niko.gif


    18-4-2 のれん
    「手打ちそば 蕎林」

    神奈川県青葉区柿の木-台4-1
    045-294-8204
    11:30~14:30 / 18:00~21:00
    火曜定休
    禁煙


    2018年 2月21日 「チーズの天ぷら」「丸抜き粗挽き」
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    コメント
    この記事へのコメント
    aiz様
    はいっ、すっかり気に入ってしまいました~(*^-^)。
    aizさんのお話し、してきましたよー♪
    2018/04/25(水) 19:42:45 | URL | yuka #-[編集]
    (^O^)
    かなり気に入って頂けた様で、、、
    良いでしょ〜〜ここ(^O^)
    2018/04/21(土) 22:44:48 | URL | aiz #kJo.AJT.[編集]
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