ソメイヨシノに、カンザクラ、カワヅサクラ、ミヤマザクラ、
カンヒグラ、エドヒガン、コシノヒガン、
ベニシダレ、ジンダイアケボノ、イザヨイザクラ…
街のあちこちは、満開の桜でピンクの洪水 、
今のうちに桜をたっぷり見とかなきゃ、
朝採れ野菜を買いがてら、あきる野までお花見ドライブ 。
右に左にと車窓に流れるあちこちの桜を満喫し、
秋川ファーマーズセンターで、のらぼう菜に、
あきる野の地酒をゲットして…
遅くなったお昼は、今日も車がいっぱいの、
すぐ近くの「花がき」さん 。
秋川 「手打そば 花がき」
店内満席、急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし、
二人で見上げた、壁にびっしりと貼られた、
分かりやすい写真入りのお品書き。
一度食べてみたい「五味せいろ」、
「ミニうな重セット」も気になるねえ、と…、
「待望の」っ?、でもって「期間限定」?!
となったら頂かないとっ、「肉汁そば」に決めると、
「天丼セット」と迷った彼も、「肉汁うどん」で注文~。
待つことしばし、届いたお盆は、ボリューム満点っ 。
長皿に直盛りされた蕎麦は、
ほのかにホシ散る、ほのぼのとした田舎そば。
太くても、むっちりもっちり感なく素朴で食べやすく、
肉汁は、小丼にたっぷりと、
豚バラ肉を筆頭に、お葱に油揚などで、
思った程ギトギト感なく、濃すぎず、
豚の旨みが滲みた柔らかな味わいで、
どっぷり浸した蕎麦が旨い 。
豚バラ肉と共に手繰れば、さらに旨し。
しかもたっぷり、この豪快さも、
おおらかなお店ならではの良さ 。
「大盛」で頼んだ彼の「肉汁うどん」は、
うどんの量ももちろんながら、
肉汁は、普通の丼に並々たっぷり~ 。
途中で交換したうどんは、硬すぎず腰があり、
これこれ、蕎麦屋のおうどんの良さ。
あとは、二人でわしわしと無言で夢中~。
程よく濁り始めた蕎麦湯を注いだ、
「肉汁」美味しいなあ、と最後に頂いたら、
はぁ~、お腹いっぱ~い
ご馳走様でした〜
今度きたら、「五味せいろ」食べてみようっと。

「生そば 花がき」
あきる野市二宮608
042-559-7081
11:00~20:00
火曜定休
Pたくさん
2016年 2月11日 「牡蠣そば」と「鴨ほうとう」
2016年 1月18日 「野菜ほうとう」と「力そば」
2014年12月 7日 豪華な「天ぷらそば」、ボリューム満点「天丼セット」
2014年 6月15日 「鴨汁そば」に「肉汁うどん」
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